今の体育は、、、
こんにちは!!私は、情報委員会5年のオレンジです。
今日は、体育についての記事です。 今、私達5年生の体育は、「バスケットボール」を、やっています。 私は、あまり体育は、好きではありませんが、バスケは、好きなので、毎回体育が楽しみです。 バスケには基本的なパスの仕方があります。 まず1つ目は、チェストパスです。チェストパスは、相手の胸をめがけて勢いよく両手で投げます!! 2つ目は、バウンドパスです。バウンドパスは、その名の通りバウンドをさせながら相手に投げます。 3つ目は、ショルダーパスです。ショルダーパスは肩から投げます。このショルダーパスを使うときは、相手が遠いところにいるときに使います。 なので普段は、あまり使わないそうですよ。「先生いわく、、、」 というところです。 すいません今日は、バスケの解説みたいになってしまいました。。。 今日は、ここまでにしておきます。 また、、、 春キャベツの味噌汁めちゃうま
こんにちは。私たちは、イーストスクールランチの5年ばななとにんじん6年ステーキです。
今日の給食には春キャベツの味噌汁がありました。春キャベツはとても葉が柔らかいキャベツです。 今日のご飯箱は6−1がきれいでした。このままつづけてほしいですね。 六送会楽しみ〜♪
こんにちは!!私は、情報委員会5年のオレンジです。
今日は、2月24日にある六送会についてです。今年も六送会は5年生が仕切ります!! 六送会でいっぱい仕事をする人もいます。。。私たち情報委員会の5年も、「ダンス、音楽」担当です!!歌の歌詞をカードに書いたり、オープニングで盛り上げたりという仕事を私たちは、短期間の間やっています。すごく大変です。ダンス、音楽係の他にも、運営、飾り付けなどなど、、、があります。 今日は、ここら辺までにしておきます! また来週♥ オレンジでした!! おいしい給食
こんにちは!私たちは、5年かしわもちです!
今日の給食は、 ・むぎごはん ・ポークカレー ・サラダ ・すだちゼリー ・牛乳 今日のすだちゼリーがおいしかったです! 月曜日の給食が楽しみです! 入場パフォーマンス(^O^)
こんにちは〜私は、情報委員会6年のけろっぺです。
今回も六送会についてのブログをかきたいと思います。 六送会では1番はじめに、6年生が入場してきます。 その時に、6年生は1〜5年生を楽しませ、飽きさせないような入場にしたいと考えています。そこで、私達6年生は笑いをとる入場にすることにしました! 6年生入場は、1班から兄弟班で入場していきます。 そして、登場してきたら、台の上で自分の班の人たちへのメッセージと、一発芸をやります! 6年生はみんな笑いをとろうとそれぞれで工夫した入場パフォーマンスを考えています。 私達の班は、藤崎マーケットのラララライ体操をやります。 少し古いですかね?(笑) 1〜5年生を楽しませられるように頑張りたいと思っています☆ おっと、それでは今から本番に向けて練習してきます! 以上、けろっぺでした。{良かったらコメントお願いします。} 卒業式迫る!!
こんにちは☆情報委員会のアップルです♪
【ご挨拶】 改めましてあけましておめでとうございます。残り3ヶ月もないですが、今年も宜しくお願いします!!(●・v・人・v・○) それでは本文へGO!!↓↓ 題名にもありますが、卒業式がせまっています。 残り3ヶ月もありません。そこで…!! 【卒業プロジェクト開始!!】しました☆ 卒業プロジェクトとは…!!!! 今までお世話になった学校に感謝する『感謝活動』。 (他にも文集、卒業アルバム六送会など) 毎年、やることは様々ですが(去年は学校中の掃除)私たちの学年は1人1つ役割を決めてそれを実行します!!※例:窓ふきや落とし物など 私は、長期休んでいたので(家の用事で)なかなかいいことがおもいつかなかったんですけど、掃除用具の整理にしました。全校の教室内&廊下にある掃除用具を整理します。 いままでお世話になった学校や先生方に感謝できるといいです!! 卒業式まであと少し…。 全力で最後の小学校生活を楽しみたいです!! 以上、アップルでした☆ コメントよろしくお願いします。 超〜楽しかったですっ!
こんにちは〜☆ 私は、情報委員会6年のけろっぺです。
これまでにもけろっぺのブログで、六送会に関するブログを書いてきたと思います。 そして今日、本番の六送会が終わりました〜! 率直に一言でまとめると、超〜楽しかったですっ! 1〜5年生が、それぞれの役割を果たしてくれて、本当に嬉しかったです! それぞれの詳しい役割は、情報委員会6年のかっぱさんのブログでも紹介されています。 ぜひ見てください。 前のブログで紹介していた、ボディーパーカッションと入場パフォーマンスも大成功に終わりました。 以上、けろっぺでした。{良かったらコメントお願いします。} 6年生を送る会 大成功!
2月24日,6年生を送る会がありました。
5年生お手製の扉の向こうから6年生が登場すると大きな拍手!全校ダンスやゲーム,6年生の思い出を振り返る劇など,盛りだくさんの内容であっという間の2時間でした。 6年生を送る会を企画・運営した5年生。そしてそれぞれの学年の役割をしっかり果たした1年生〜4年生の子どもたち。全校の気持ちが6年生への感謝となって伝わる,とてもいい会となりました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 「6年生ありがとう給食」(2/24)
今日の給食は「6年生ありがとう給食」です。
亀田の四つの小学校で,6年生ありがとう集会,6年生を送る会,卒業を祝う会が行われています。給食でも6年生への感謝の気持ちを込めて,一番人気の「カレーライス」にしました。さらに,6年生には,「かめかめキャロット」が「カレーライス」に付きます。そして,全校の児童には,6年生の巣立ちをお祝いする「すだちゼリー」が付きます。6年生との思い出を振り返りながら,給食をいただきましょう。 文責:関川 春キャベツ(2/23)
キャベツは,1年中スーパーに並んでいますが,実は,大きく分けて2種類あります。葉がしっかりと巻かれていて,ずっしりとした重量感が特徴の冬キャベツと,葉の巻きがゆるくてやわらかく,内側まで黄緑色をしているのが特徴の春キャベツです。今日のみそ汁のキャベツは,春キャベツです。葉のやわらかさを感じながら,「春キャベツのみそ汁」をいただきましょう。
文責:関川 2月の代表委員会
2月22日,今年度最後の代表委員会が行われました。
今回の議題は「今年度の反省」です。各委員会の成果や課題についての報告が行われた後,学校生活全体についての反省などが話し合われました。廊下の歩行や休み時間の過ごし方などで来年度改善したいことなどの意見が多く出されました。ここで出された意見を来年度に生かしていきたいと思います。 文責:学校広報担当:山田 牛の品種名はどれ?(2/22)
給食には,ほぼ毎日牛乳が付きます。ここで,給食クイズです。
次のうち,牛の品種名はどれでしょうか。 1 サラブレッド 2 ヨークシャー 3 ホルスタイン 正解は,3の「ホルスタイン」です。サラブレッドは馬,ヨークシャーは豚の品種です。まだまだ寒い日が続きますが,牛乳を残さずに飲みましょう。 文責:関川 「はるみ」(2/21)
今日の給食の果物の名前は,「はるみ」です。「清見」と「ポンカン」をかけ合わせて作られた果物です。甘くて,果汁がたっぷりです。また,口の中でプチプチとはじける食感が特徴です。「はるみ」の名前は,初春に店頭に並ぶこと,「清見」の血を引いていることが由来だそうです。春の香りが広がる「はるみ」を味わっていただきましょう。
文責:関川 はたはたの別名(2/20)
給食クイズです。
はたはたは,別の名前で呼ばれることがあります。それは,何という名前でしょうか。 1 あらしうお 2 かみなりうお 3 あられうお 正解は,2の「かみなりうお」です。秋から冬にかけて,雷が鳴る頃に,はたはたが沿岸に集まるので,別名「かみなりうお」と呼ばれています。骨に気を付けて,はたはたを味わっていただきましょう。 文責:関川 6祝ウィーク実施中!
2月24日は「6年生を送る会」です。
現在,亀田東小学校は6祝ウィーク一色です!当日に向けて各学年は準備の真っ最中! 1年…6年生の似顔絵描き 2年…招待状作成・踊り場の飾り付け 3年…ステージと玄関の飾り付け 4年…メッセージとステージ看板の作成 5年…6送会の企画・運営 6年…パフォーマンス 全校の力を合わせて,6年生に感謝の気持ちを伝えたいです! 「亀田,新潟の特産物を入れた料理」(2/17)
今日の給食は「亀田東小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「亀田,新潟の特産物を入れた料理」です。自分が住んでいる地域の食材を使ったところがおすすめポイントだそうです。地域を愛する気持ちが伝わる給食です。味わっていただきましょう。
文責:関川 ミネストローネ(2/16)
今日の給食の「ミネストローネ」には,アルファベットのマカロニが入っています。盛り付けられたスープには,どんなアルファベットのマカロニが入っているでしょうか。また,そのアルファベットでどんな言葉ができるでしょうか。アルファベットで言葉遊びをしながら,今日の給食をいただきましょう。
文責:関川 がんもどきの由来(2/15)
今日の給食の大豆製品は,がんもどき,みそ,しょうゆです。
がんもどきの名前の由来は,その味が雁の肉に似ているからだそうです。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ちなみに,がんもどきは,主に関東方面の呼び名で,関西方面では飛竜頭と呼ばれています。たんぱく質の豊富ながんもどきを味わっていただきましょう。 文責:関川 「バレンタインデードキドキ元気給食」(2/14)
今日の給食は「早通小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「バレンタインデードキドキ元気?給食」です。おすすめポイントは,ピンク色のたらこと,元気が出るしょうが焼きで,楽しく食べられることだそうです。バレンタインデーにふさわしい給食です。目で楽しみながらいただきましょう。
文責:関川 豆乳(2/13)
今日の給食の大豆製品は,豆乳です。豆乳は,大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめた汁をこしたものです。飲み物として飲まれたり,豆腐にして使われたりします。豆腐にする場合は,豆乳ににがりを入れて固めます。
豆乳は,独特の豆の香りがしますが,クリームソースにすると,あっさりしたソースが出来上がります。味わっていただきましょう。 文責:関川 |
|