寒さに負けず,みんな頑張っています。

亀田西小学校6年生が考えた給食(3/8)

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今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は,亀田西(かめだにし)小学校(しょうがっこう)の6年生(ねんせい)が考(かんが)えた献立(こんだて)です。テーマは「おいしい給食(きゅうしょく)」で,6年(ねん)1組(くみ)大矢(おおや)一輝(かずき)さんが考(かんが)えてくれました。おすすめポイントは,子(こ)どもが好(す)きそうな料理(りょうり)を組(く)み合(あ)わせた献立(こんだて)にしたことだそうです。皆(みな)さんに人気(にんき)の料理(りょうり)がたくさんありますね。味(あじ)わっていただきましょう。
文責:吉澤

この調味料は何?(3/7)

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給食(きゅうしょく)クイズです。
中国(ちゅうごく)では「ジャンヨー」,フランスでは「ソース・ドウ・ソジャ」,インドネシアでは「ケチャップ」と呼(よ)ばれる調味料(ちょうみりょう)は,なんでしょうか。
1 トマトケチャップ    2 塩(しお)     3 しょうゆ
答(こた)えは3のしょうゆです。大豆(だいず)を原料(げんりょう)として作(つく)られるしょうゆは,英語(えいご)で「ソ
イ・ソース」と呼(よ)ばれ,海外(かいがい)でも人気(にんき)の調味料(ちょうみりょう)です。
文責:吉澤

ごまやきにくー(^_^)v

こんにちは。私たちは給食委員会の6年チョコもち、卵焼き
5年ドーナツ、飯、おにぎりです。
今日の給食は、
・ごはん
・たまごとわかめのスープ
・ごまやきにく
・シャキシャキサラダ
・ぎゅうにゅう


ごまやきにくがごはんとあっておいしかったです!!

委員会決定!!

こんにちは!私は、情報委員会5年のオレンジです。
今日、、、朝、、、委員会がきまりました!!(パチパチ)
私たち5年生はあと1年間いるので6年生の時の委員会がきまりました!
私たち情報委員会の5年生メンバーは、ほぼほぼいます。
新しくなる人は、3人います。
もっともっといっぱいブログを見てください。。。
ちなみに私ももう一年います。
よろしくお願いします。
(委員長も新しくなります。シュウマイさんです!!)

わ・か・めだ(^^)

こんにちは!私はイーストスクールランチの6年みかんです!
皆さんはわかめの旬をしっていますか?

せいかいは〜!?
3月〜5月なんです!!!私も知りませんでした!覚えておくと得技ですね〜

3人で1つ!コラボブログ!〜最近の授業編〜

こんにちは、情報委員会5年の海月です<*)) >=<
そして、今回はゲストを呼んでおります!
亀さんと、わんこさんです♡♡
イェーー!!!(^o^)

今回はこの3人でブログを書きます。
では、今回は最近の授業について・・・
亀さんは何の授業が、好きですかー??
『僕は最近の図工が大好きです♪』
わんこさんはー??
『算数です!図形ラブ♡』
私は図形苦手・・・涙
『亀は算数得意だな』
うらやましい限り・・・です。
私も図工がすきです!!
最近はホワイトボード作りをしていて、今日はニス塗りをします!!
『わんこは、キャラクターのモチーフで作ってるよん』
『亀もアニメのキャラクターだよ!!』
私もキャラクターです!
クラスの中でもキャラクターが一番多いかもしれませんね^−^
『わんこ、今日の図工楽しみだすー』
『亀もだすー』
今日は3人で頑張ろう!!!
『『おー!』』

以上海月、
『亀』
『わんこのブログでした!コメントよろしくお願いしますm(__)m』

2月のイベントの感想♪

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こんにちは〜!  私は情報委員会6年の抹茶です♪

3月に入りました。 あと15日まできました〜
6送会はとっても楽しかったです(*^▽^*)
班のみんなからメッセージをもらいました!
1〜5年生がメッセージわ書き、4年生がそのメッセージわまとめてくれました〜
どれも心がこもっていて良かったです(*´艸`)
で、そのお礼に私たちからもお礼のお手紙を書くことになりました〜
私の班は6年生を抜かして14人です。
6年生は3人いるので分担して1人4〜5枚書くことになり、
色を綺麗にぬって渡すことになりました。
しっかりと感謝の気持ちを伝えられるように気持ちをこれて作りたいです!

前回のブログで言っていた祝賀会の親へのものの(祝賀会は体育館で行いました。)
答えは、、、親への感謝の言葉と手紙です。
ステージにあるスクリーンを後ろに1組の1番から順に約10秒間前に立って
発表しました。
私も思っていたことを伝えられたのでよかったです!
思い出に残る祝賀会になりました〜

以上、抹茶でした〜♪
コメントよろしくお願いします!


おいしい給食

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こんにちは!私たちは、5年サクランボと柏餅です!
今日の給食は、
・ちらしずし
・お汁
・こんぶとまめ
・鮭フライ
・ひなあられ
・ぎゅうにゅう
今日は、ひな祭りの日でした!
ひなあられがとってもおいしかったです!

最高のたれかつ

こんにちは。僕たちは6年焼き肉とマスカットと5年醤油ラーメンとリンゴです。
今日の給食は、
・ご飯
・ナメコの味噌汁
・たれかつ
・のり図和え
・牛乳
です。
たれかつが最高でした。

似たような国旗クイズ〜?

こんにちは〜☆ 私は、情報委員会6年のけろっぺです。


突然ですが、みなさんは、似たような国旗をどちらが本物か見分けることができますか?

今週は、国際集会委員会のイベントで、似たような国旗クイズというのがあります。
それは、国際集会委員が給食中の12:35〜45分にパネルを持って各教室に来てくれます。
月曜日は、全学年の一組。
火曜日は、全学年の二組。
水曜日は、全学年の三組。
木曜日は、全学年の四組。
金曜日は、二年生と五年生の五組にきてくれます。

問題は二択で、正解だと思った方に手を上げます。
けろっぺのクラスでは、ほぼ全員が正解しました!(^^)!

国際集会委員会のおかげで世界の国のことを知れますね!
世界のことに興味を持つきっかけにもなります。

国際集会委員会の方々には、これからも頑張ってほしいと思います♪


   以上、けろっぺでした〜。{良かったらコメントお願いします}

今までありがとうの思いを込めて 6年生感謝活動

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6年生が「卒業」までに登校するのはあと10日あまりとなりました。
総合「未来の扉を開こう」の一環として,今週から「学校への感謝活動」を行います。
こちらは,給食台や体育館の黒板をみがく作業の様子です。
6年生が一人一人、気持ちを込めて行います。
活動の様子は随時紹介していきます。

文責:6年 竹内 知佳

3月7日(火)の今日の給食

こんにちは、ぼくたちは、イーストスクールランチの5年牛乳と餃子で6年柿の種です
3月7日(火)今日の給食は、
・ごはん
・かきたまじる
・ちりめんじゃこのつくだに
・じゃがいものきんぴら
・いちご2こ
・ぎゅうにゅう
です
いちごがあまくてよかったです。

整理をしていて感じること、、、。

こんにちは〜☆ 私は、情報委員会6年のけろっぺです!


私は今日、自分のロッカーや机を整理&掃除しました。
ロッカーの中のファイルの中身を整理したり、もう使わない教科書やプリントを家に持って帰ります。全体的にすっきりして、気持ちが良くなったのですが、ふと感じたことが・・・。

整理&掃除をしているというのも、私達6年生がもうすぐ卒業という証拠だということです。
もう使わなくなった教科書や資料が増えるのも、
だんだんと終わりが近づき、お別れするものが増えるということ。
小学校生活の終わりの準備の一つということ。
中学校に行くのが近づいているということ。
いろんな意味、想いが、私の「モノの整理」に込められているのだ。と感じました。
なので、今まではなんとも思わずに捨てたり、整理をしていたけれど、
今日は、今まで使ってきた物達に感謝の気持ちを持って、整理をことができました。
なんだか悲しい気持ちと嬉しい気持ちが混ざったような、複雑な気持ちになりました。
周りの人達は、どんな気持ちで整理しているのかな?
なんていうことも考えたりもしました。

今回、改めて{卒業}というのを考える機会になりました。
今まで、お世話になった、人、物、校舎・・・に感謝の気持ちを伝えるべきなんだなと思います。
卒業。いろんなことのお別れでもあることに気づきました。
そしてまたもちろん、新しいスタートでもあります!

残りの小学校生活、大事に過ごしたいです( ̄^ ̄)ゞ


  以上、けろっぺでした♪ {良かったらコメントお願いします}

今週から本格的に卒業練習開始!

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こんにちは〜!  私は情報委員会6年の抹茶です♪

今月の行事は終業式・卒業式・離任式です。
(ほかに今月の行事があったらお知らせします。)

今週に入ってから本格的に卒業式練習が始まりました。
今週は卒業練習が4回あります!
そして後小学校生活が約10日しかありません!
祝賀会も6送会も終わり残りは、卒業式だけとなりました。
現在、練習中なのが『入場』、『礼』、『起立、着席』などです。
入場などは歩き方や曲がる時の練習
礼などは頭を下げるときは早めに、頭を上げるときはゆっくり
起立、着席などはイスの音をたてないように気をつけて
など気をつける点はたくさんありますが
成功でしるような卒業式にしたいです(´∀`=)

あともうひとつドキドキしているものがあります。
それは、、、。
小学校生活最後の通知表です。
最後の通知表、ドキドキしますが楽しみにしていたいです!

以上、抹茶でした〜♪
コメントよろしくお願いします(*´∀`*)

もうすぐ卒業だ。

私は情報委員会6年ふてねこです!!

もうすぐ卒業です(^^;)、
中学校...楽しみです!!!
中学で一番やりたいことは部活です〜
たくさんあっていま迷っています!!
残りわずかなので小学校生活をたのしみたいです!
もう卒業練習が始まっています

気合いを入れてがんばりたいです♭

以上ふてねこでした

コメントお願いします!


楽しかった!おにぎりパーティー

こんにちは!!私は情報委員会5年のオレンジです。
今日は5,6時間目にあった家庭科についてです。今日、5,6,時間目に
おにぎりパーティーをしました!
クラスの班で、共同作業でした!!
私たちの班では、、、梅干し、ふりかけ(のりたま)、ふりかけ(しそ)、納豆、まぁこれは常識ですけど海苔も、、、
自分たちで昼休みからご飯を炊きました!!
おいしかったです★▽☆
またみんなでおにぎりパーティーしたいです!▽!

給食クイズ(3/6)

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給食(きゅうしょく)クイズです。
給食(きゅうしょく)では,料理(りょうり)によって,だしをとっています。今日(きょう)のみそ汁(しる)もだしをとっています。このだしは何(なに)からとっているでしょうか。
1 こんぶ     2かたくちいわし    3しいたけ
答(こた)えは2のかたくちいわしです。今日(きょう)のみそ汁(しる)は,かたくちいわしでだしをとりました。日本(にほん)の食事(しょくじ)はだしで決(き)まると言(い)われるくらい,だしは食(た)べ物(もの)のおいしさを引(ひ)き立(た)ててくれます。今日(きょう)のみそ汁(しる)を味(あじ)わって食(た)べてください。
文責:吉澤

ひな祭り(3/3)

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今日(きょう)は,ひな祭(まつ)りの日(ひ)です。ひな祭(まつ)りは,春(はる)がきたことを喜(よろこ)ぶ日(ひ)でもあります。ひな祭(まつ)りの時(とき)は,ひなあられやひし餅(もち)に白(しろ),緑(みどり),桃(もも)の3つの色(いろ)が使(つか)われています。白(しろ)は雪(ゆき),緑(みどり)は春(はる)に新(あたら)しく出(で)た木(き)の芽(め),桃(もも)は命(いのち)という意味(いみ)があります。このお菓子(かし)を食(た)べることで,自然(しぜん)のエネルギーをもらって,健康(けんこう)で成長(せいちょう)できるようにという願(ねが)いが込(こ)められています。
文責:吉澤

4年生 保健体育の授業

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 3月1日と2日,養護教諭の長谷川先生と一緒に保健体育の授業を行いました。
 先日の学習参観で1/2成人式を行い,大人になるための第一歩を踏み出した子どもたち。身体的にもこれから大人に向けての準備期間となります。
 大人になるとはどんなことなのか,身体的にどんな変化がおこるのかということを図やスライドをみながら学びました。
 「子どもから大人になる時期を思春期ということが分かった」
 「個人差があるから心配しなくていいことが分かり安心した」
 子どもたちは様々な感想をもちました。充実した2時間となりました。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

わかめの旬(3/2)

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わかめの旬(しゅん)を知(し)っていますか。わかめは,3月(がつ)から5月(がつ)が旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)です。11月(がつ)頃(ごろ)に芽(め)を出(だ)して,6月(がつ)頃(ごろ)に大人(おとな)になります。大(おお)きく成長(せいちょう)しずぎるとかたくなってしまうため,3月(がつ)から5月(がつ)のわかめが一番(いちばん)おいしいといわれています。
わかめには歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)はサラダにわかめを使用(しよう)しました。
文責:吉澤
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学校行事
3/9 委員会活動/5年生は新委員会/大空集会
3/14 地区子ども会
給食
3/8 8 わかめごはん はくさいスープ ハンバーグケチャップソース ポテトサラダ デコポン ぎゅうにゅう
3/9 9 ごはん さつまじる ししゃもフライ なのはなあえ ぎゅうにゅう
3/10 10 むぎごはん ポークカレー もやしのごまドレッシングあえ ひじょうしょくかんパン ぎゅうにゅう
3/13 13 ごはん にくじゃが てっかみそ かおりあえ ぎゅうにゅう
3/14 14 うめごはん はるさめスープ さけのしおやき こまつなのごまあえ いちご2こ ぎゅうにゅう

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