寒さに負けず,みんな頑張っています。

ひな祭り(3/3)

画像1
今日(きょう)は,ひな祭(まつ)りの日(ひ)です。ひな祭(まつ)りは,春(はる)がきたことを喜(よろこ)ぶ日(ひ)でもあります。ひな祭(まつ)りの時(とき)は,ひなあられやひし餅(もち)に白(しろ),緑(みどり),桃(もも)の3つの色(いろ)が使(つか)われています。白(しろ)は雪(ゆき),緑(みどり)は春(はる)に新(あたら)しく出(で)た木(き)の芽(め),桃(もも)は命(いのち)という意味(いみ)があります。このお菓子(かし)を食(た)べることで,自然(しぜん)のエネルギーをもらって,健康(けんこう)で成長(せいちょう)できるようにという願(ねが)いが込(こ)められています。
文責:吉澤

4年生 保健体育の授業

画像1
 3月1日と2日,養護教諭の長谷川先生と一緒に保健体育の授業を行いました。
 先日の学習参観で1/2成人式を行い,大人になるための第一歩を踏み出した子どもたち。身体的にもこれから大人に向けての準備期間となります。
 大人になるとはどんなことなのか,身体的にどんな変化がおこるのかということを図やスライドをみながら学びました。
 「子どもから大人になる時期を思春期ということが分かった」
 「個人差があるから心配しなくていいことが分かり安心した」
 子どもたちは様々な感想をもちました。充実した2時間となりました。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

わかめの旬(3/2)

画像1
わかめの旬(しゅん)を知(し)っていますか。わかめは,3月(がつ)から5月(がつ)が旬(しゅん)の食(た)べ物(もの)です。11月(がつ)頃(ごろ)に芽(め)を出(だ)して,6月(がつ)頃(ごろ)に大人(おとな)になります。大(おお)きく成長(せいちょう)しずぎるとかたくなってしまうため,3月(がつ)から5月(がつ)のわかめが一番(いちばん)おいしいといわれています。
わかめには歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)はサラダにわかめを使用(しよう)しました。
文責:吉澤

一年間の給食を振り返ろう(3/1)

画像1
今月の目標は「一年間の給食を振り返ろう」です。皆さんが一年間に食べた給食の回数は,約195回です。4月に比(くら)べて苦手(にがて)なものが少(すこ)しでも食(た)べられるようになりましたか。友(とも)だちと楽(たの)しく給食(きゅうしょく)を食(た)べることができましたか。マナーを守(まも)って食(た)べることができましたか。一年間(いちねんかん)でどんなことができるようになったか考(かんが)えながら食(た)べましょう。できなかったところは,来年度(らいねんど)の目標(もくひょう)にしましょう。
文責:吉澤

給食クイズ(2/28)

画像1
給食クイズです。
今日の給食の中に,大豆から作られた食べ物が四つあります。それは,何でしょうか。
正解は,「油揚げ」「おから」「みそ」「しょうゆ」です。おからは,豆腐を作るときの豆乳のしぼりかすです。うの花ともいいます。おからの半分以上はお腹の調子を整える食物繊維です。残さず食べて,お腹の調子を整えましょう。
文責:関川

2月の学習参観日・学年懇談会

画像1
2月27日,2月の学習参観と学年懇談会が行われました。
 今回は今年度最後の学習参観日でした。また,6年生では「卒業を祝う会」も行われました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。様々な教科や発表会など,どのクラスもバラエティーに富んだ内容となりました。
 これまでの成長を,ご家庭でもたくさんほめてあげてください。
 この1年間,保護者の皆様から多くのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

かめかめ給食(2/27)

画像1
今日の給食は「かめかめ給食」です。大豆,鶏肉,くるみなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収がよくなったりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:関川

美味しい給食

こんにちは!わたしは、5ねんかしわもちです!
きょうのきゅうしょくは、
・梅ご飯
・サラダ
・ししゃも
・のっぺじる
・ルレクチェゼリー
・ぎゅうにゅう
今日ののっぺいじるがとってもおいしかったです!
月曜日のきゅうしょくがたのしみです!

ストーブは人気者!

画像1
こんにちは〜☆ 私は、情報委員会6年のけろっぺです。

冬の人気者を紹介したいと思います!
それは、ストーブですっ!

この時期は、みんなが休み時間や朝に集まっています。
暖かくて気持ち良いですよね♪

しかし、やはりストーブなので危険な面もあります。
安全に使用するために、ここから先は入ってはいけません。という印の赤い線があります。
安全に暖かい冬を過ごしましょう!


  以上、けろっぺでした。

はたはたの唐揚げ

僕達は給食委員会の5年醤油ラーメンとリンゴ6年焼き肉とマスカットです。
はたはたの唐揚げがでました。かりかりしていてとてもおいしかったです。

かりかりのハタハタの唐揚げ

こんにちは。僕たちは6年焼き肉とマスカットと5年醤油ラーメンとリンゴです。
今日の給食は、
・ご飯
・ジャガイモの味噌汁
・ハタハタの唐揚げ
・セルフきんぴら丼の具
・牛乳
です。
ハタハタの唐揚げがかりかりしていて完璧でした。

今は何時ですか? 〜外国語活動〜

こんにちは〜! 私は、情報委員会6年のけろっぺです。

今日、外国語活動がありました。
今回、学習したのは、
「what time is it now?」
「今は何時ですか?」
です。
それと、この質問に答えるために必要な1〜60までの数字を英語で言う学習をしました。数字を英語で発音するのは、5年生でもやったのですが忘れているのがありそうだったので、復習できて良かったなと思います。
それと、時間を答える時には「it」を付けて答えます。

「what time is it now?」
「it 9:30」

といったような英語の会話ができるようになりました!
これからもいろいろな英語を覚えたいです☆


  以上、けろっぺでした♪{良かったらコメントお願いします。}

みずみずしい はるみ(柑橘)

こんにちは、6年パイナップルと柿の種と5年餃子と牛乳です(*´∀`*)

今日の献立は
・ごはん
・マーボーどうふ
・ちゅうかサラダ
・はるみ(柑橘)
・牛乳
です!!

今日は、はるみ(柑橘)がみずみずしく☆彡おいしかったです!!

じゃがじゃがじゃがいも

わたしたちは、給食委員会6年のチョコ餅とたまごやきと、5年ドーナツと飯とおにぎり
です。
今日の給食は、
・ごはん
・にくじゃが
・ちりめんじゃこのつくだに
・ちぐさおひたし
・ぎゅうにゅう


にくじゃがのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。

ボディーパーカッション♪

こんにちは〜私は、情報委員会6年のけろぺです。

私達6年生は、もうすぐある、六送会に向けあることを練習しています。
それは、ボディーパーカッションです!!

ボディーパーカッションで、体を使って感謝の気持ちを表現します。
そして、ボディーパーカッションのあとに、ゆずの「OLA」を歌います。
楽しみながら歌うのが目標です☆

1〜5年生が、私達6年生のためにいろいろ準備をしてくれている六送会です。
6年生として、1〜5年生にできるかぎりの感謝を伝えたいと思っています。

このようなブログをかいていたらますます六送会楽しみになってきました♪
本番は、2日後です。十分に練習をして本番にのぞみます!


   以上、けろっぺでした!{よかったらコメントお願いします}


今の体育は、、、

こんにちは!!私は、情報委員会5年のオレンジです。
今日は、体育についての記事です。
今、私達5年生の体育は、「バスケットボール」を、やっています。
私は、あまり体育は、好きではありませんが、バスケは、好きなので、毎回体育が楽しみです。 バスケには基本的なパスの仕方があります。
まず1つ目は、チェストパスです。チェストパスは、相手の胸をめがけて勢いよく両手で投げます!!
2つ目は、バウンドパスです。バウンドパスは、その名の通りバウンドをさせながら相手に投げます。
3つ目は、ショルダーパスです。ショルダーパスは肩から投げます。このショルダーパスを使うときは、相手が遠いところにいるときに使います。
なので普段は、あまり使わないそうですよ。「先生いわく、、、」
というところです。
すいません今日は、バスケの解説みたいになってしまいました。。。
今日は、ここまでにしておきます。
また、、、

春キャベツの味噌汁めちゃうま

こんにちは。私たちは、イーストスクールランチの5年ばななとにんじん6年ステーキです。
今日の給食には春キャベツの味噌汁がありました。春キャベツはとても葉が柔らかいキャベツです。
今日のご飯箱は6−1がきれいでした。このままつづけてほしいですね。

六送会楽しみ〜♪

こんにちは!!私は、情報委員会5年のオレンジです。
今日は、2月24日にある六送会についてです。今年も六送会は5年生が仕切ります!!
六送会でいっぱい仕事をする人もいます。。。私たち情報委員会の5年も、「ダンス、音楽」担当です!!歌の歌詞をカードに書いたり、オープニングで盛り上げたりという仕事を私たちは、短期間の間やっています。すごく大変です。ダンス、音楽係の他にも、運営、飾り付けなどなど、、、があります。
今日は、ここら辺までにしておきます!
また来週♥
オレンジでした!!

おいしい給食

こんにちは!私たちは、5年かしわもちです!
今日の給食は、
・むぎごはん
・ポークカレー
・サラダ
・すだちゼリー
・牛乳
今日のすだちゼリーがおいしかったです!
月曜日の給食が楽しみです!

入場パフォーマンス(^O^)

こんにちは〜私は、情報委員会6年のけろっぺです。

今回も六送会についてのブログをかきたいと思います。
六送会では1番はじめに、6年生が入場してきます。
その時に、6年生は1〜5年生を楽しませ、飽きさせないような入場にしたいと考えています。そこで、私達6年生は笑いをとる入場にすることにしました!

6年生入場は、1班から兄弟班で入場していきます。
そして、登場してきたら、台の上で自分の班の人たちへのメッセージと、一発芸をやります!
6年生はみんな笑いをとろうとそれぞれで工夫した入場パフォーマンスを考えています。

私達の班は、藤崎マーケットのラララライ体操をやります。
少し古いですかね?(笑)

1〜5年生を楽しませられるように頑張りたいと思っています☆
おっと、それでは今から本番に向けて練習してきます!


  以上、けろっぺでした。{良かったらコメントお願いします。}


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 委員会活動/5年生は新委員会/大空集会
給食
3/6 6 ごはん なめこのみそしる たれかつ のりずあえ ぎゅうにゅう
3/7 7 ごはん かきたまじる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら いちご2こ ぎゅうにゅう
3/8 8 わかめごはん はくさいスープ ハンバーグケチャップソース ポテトサラダ デコポン ぎゅうにゅう
3/9 9 ごはん さつまじる ししゃもフライ なのはなあえ ぎゅうにゅう
3/10 10 むぎごはん ポークカレー もやしのごまドレッシングあえ ひじょうしょくかんパン ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197