校内書き初め大会&そろばん教室

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新年がスタートしてから、あっという間に20日が過ぎました。

12日、校内書き初め展に向けて、体育館に新聞を広げて、初めての書き初め大会に
のぞんだ3年生。春の海が流れる中、集中して作品を仕上げることができました。
19日(木)〜27日(金)まで、教室前に展示してありますので、ぜひ、ご覧ください。

19日、20日県珠算連盟の植村先生から「そろばん」について教えてもらいました。
初めて「そろばん」を見る子も多く、そろばんの仕組みや珠の動かし方を熱心に学んでいました。「そろばんって楽しいね!」と言う声が多く聞かれ、先人の知恵をまた1つ学んだことを嬉しく感じました。

6年生社会 税金はどのように使われる?

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社会の学習では「私たちの暮らしと政治」について学習しています。
19日は租税教室を行いました。
日本における税金の種類は実に50種類!
その内訳は,国に納める「国税」新潟県に納める「県税」新潟市に納める「市税」となっています。
道路や橋,警察署や消防署・学校などの公共機関などが税金を使ってつくられていることが分かりました。
また,税金がなくなったら世の中はどうなってしまうのか,ということも知りました。
「税金」というキーワードから社会の仕組みを学びました。

文責:6年 竹内知佳


広東料理(1/20)

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ワンタンスープは,中華料理です。正確にいうとその中の「広東料理」です。
ワンタンは,漢字で書くと雲呑湯,「雲を呑む湯」と書きます。おわんの中でワンタンが浮いている様子が雲のように見えるのでつけられた名前です。中国では,雲を食べることは縁起がいいものとされています。でも,給食のワンタンスープは具が多いので,あまり「ふんわり」と浮かびません。
文責:吉澤

6年生 書き初め大会

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雪が降り積もった16日月曜日。
6年生は1時間目から書き初め大会に臨みました。
体育館は雪明かりでほんのり明るいのですが,キーンと音が聞こえるくらい冷え込んでいました。
小学校生活最後の書き初め大会。静まりかえった中で,集中して筆を運ぶ6年生でした。

文責:6年 竹内知佳

よく考えて!6年生保健 薬物乱用防止教室

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後期後半が始まってすぐの1月12日,保健分野の学習として「薬物乱用防止教室」を行いました。
学校薬剤師さんからお越しいただき,病院で出された薬の管理方法や,たばこ・お酒が体に与える影響,そして薬物使用の恐ろしさについて,模型や図を使って具体的にお話をいただきました。
薬物は遠い存在と思っていた6年生。話を聞いてその影響の大きさにかなり驚いた様子でした。
改めて「自分の体を大切にすること」を学んだ1時間でした。

文責:6年 竹内知佳

食育の日献立(1/19)

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今日19日は,「食育の日」です。そして,今日の給食は,「食育の日献立」です。
ぶりは今が旬の魚です。今の時期にとれるぶりは「寒ぶり」と呼ばれ,脂がのっていて特においしいといわれています。佐渡沖でのぶり漁は,冬の風物詩としても有名です。「雪おこし」と呼ばれる雷が鳴り出すと,寒ぶりがとれるようになることから,佐渡地域では,この雷のことを「ぶりおこし」と呼んでいるそうです。今日はお汁にぶりが使用されています。
文責:吉澤

いよかん(1/18)

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いよかんは,みかんの仲間です。昔,「伊予の国」と呼ばれていた愛媛県で多く作られていたので,「いよかん」という名前がついたそうです。今が旬の果物で香りがよく,みずみずしくとても甘くておいしいです。ビタミンCを多く含んでいるので,かぜの予防に役立ちます。
文責:吉澤

22年前の今日(1/17)

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今日は,今から22年前,阪神淡路大震災が起きた日です。地震や津波などの震災時のために,事前に必要な物をそろえておくことが大切です。食べ物であれば日持ちする食べ物です。
今日の給食の「かんパン」は,新潟県防災局が災害時に備え,備蓄していた「かんパン」をいただいたものです。水分が少なくパサパサしていますが,日持ちする食べ物です。非常時の食べ物として,覚えておきましょう。
文責:吉澤

給食クイズ(1/16)

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給食クイズです。
卵の黄身の色についてのクイズです。卵の黄身の色が違うものがあるのはなぜでしょうか。
1 栄養量が違う 2 食べたエサによって違う 
3 鶏の体の温度によって違う
正解は,2の「食べたエサによって違う」です。栄養の量は,ほとんど変わらないそうです。今日はプレーンオムレツに卵が使用されています。
文責:吉澤

のっぺ(1/13)

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のっぺは新潟県の郷土料理です。お正月やお祝いの席では欠かせない料理です。のっぺに使う食材や切り方はその地域,家庭で様々です。呼び方も村上地域では「大海」,新発田地域では「小煮もん」,糸魚川地域では「こくしょ」,佐渡では「おおびら」と異なります。皆さんの家では,どんなのっぺを食べていますか。
文責:吉澤

4年生 書き初め大会

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 1月12日,4年生全員が体育館に集まり「書き初め大会」を行いました。
 『春の海』が流れる厳かな雰囲気の中,子どもたちは一筆一筆心を込めながら書いていきました。子どもたちの文字は堂々として大きく,立派な作品となりました。
 校内書き初め展が1月19日〜1月27日に行われます。ご来校の際はぜひご覧ください。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

1月の給食の目標(1/12)

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1月の給食の目標は「日本の食文化について知ろう」と「感謝して食べよう」です。食事のあいさつの「いただきます」には,大切な命をいただき,ありがとうございますという感謝の気持ちが込められており,「ごちそうさま」には,お米や野菜を作ってくれた人,食べ物を用意してくれた人,食事を作ってくれた人などへの,感謝の気持ちが込められています。心を込めて,毎日食事のあいさつをしましょう。
文責:吉澤

東っ子ふれ合いタイム 1月

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 1月11日,東っ子ふれ合いタイムがありました。
 新しい年になってから初めてのふれ合いタイム。今回の担当は1年生でした。各班の1年生が始まりと同時に前に並び,ゲームの内容・やり方を説明しました。少し緊張しながらも上手に話すことができました。
 後期後半が始まって2日。どの班も笑顔いっぱいで楽しい時間を過ごすことができたようです。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

かめかめ給食(1/11)

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今日の給食は「かめかめ給食」です。ごぼう,にんじん,こまつな,はたはたなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。肥満を防いだり,脳を活発にしたり,むし歯を防いだり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:関川

今日から給食(1/10)

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今日から給食が始まりました。体調をくずしている人はいませんか。
冬を中心に流行する感染症が「インフルエンザ」と「ノロウイルス」です。どちらも感染力が強く,十分な注意が必要です。これらの感染症から自分を守る簡単な予防策は,手洗いです。家に帰った後,トイレの後,食事の前には,必ず手洗いをして,健康に冬を過ごしましょう。 
文責:関川

「大空祭2016(1/3公開)」

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特集ページ:「大空祭2016」は,こちらからどうぞ!
お待たせしました。12月20日に行われた大空祭の特集ページが完成しました。各クラスのアイディアいっぱいのお店の様子をご紹介します。どうぞご覧ください。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

3年生 氷上体験教室へ行ってきました!

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 12月16日(金)
 アサヒアレックスアイスアリーナへスケート体験に行ってきました。
初めて体験する子、何度か家族や地区子ども会などで行ったことのある子など様々でしたが、3年生139名で出掛ける校外学習は、特別な日になったようです。
 スケート教室では、まず止まり方の練習、次に転び方と起き方の練習をしました。わざと転んで立つ練習に戸惑っている子もいましたが、上手に転ぶことの大切さも学ぶことができました。
 あっという間の時間だったのですが、汗びっしょりになって楽しむことができたようです。「楽しかった〜!家族と一緒に冬休みにまた来たいな。」という声もたくさん聞かれました。寒くて家に閉じこもりがちな季節ですが、家族で心も体も温まるスケートもいいですね。

セレクトケーキ(12/22)

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今日は,給食最終日です。そして,お楽しみのセレクトケーキの日です。
明日から冬休みになります。生活が不規則になりがちですが,三食バランスよく食べ,元気に新年を迎えましょう。
文責:関川

2年国語給食(12/21)

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今日の給食は「2年国語給食」です。
国語の学習に「かさこじぞう」という昔話があります。貧しい暮らしのじいさまとばあさまの大みそかのお話です。お正月の用意すらできなかったため,すげがさを編んで町へ売りに行くも,一つも売れませんでした。じいさまは,がっかりしながら帰る道すがら,吹雪の中に立つおじぞうさまをいたわり,売り物のかさをかぶせて家に帰ります。その晩,おじぞうさまが,もち,にんじん,ごぼうなどを持ってきてくれ,二人はよいお正月を迎えることができました。
物語にちなみ,「白玉団子汁」には,もち(白玉もち),にんじん,ごぼうが入っています。今日の給食を食べて,皆さんもよいお正月を迎えましょう。

給食クイズ(12/20)

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給食クイズです。
だいこんは,どの部分を食べる野菜でしょうか。
1 根   2 茎   3 花
正解は,1の「根」です。根を食べる野菜は,他に,にんじん,ごぼうなどがあります。
冬のだいこんは,煮物やサラダに向いていて,甘みがあり,とてもみずみずしいです。みずみずしいだいこんを使った「生揚げとだいこんのオイスターソース煮」を味わっていただきましょう。
文責:関川
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学校行事
1/23 給食週間
1/25 学習参観/上学年懇談会
1/26 委員会活動
給食
1/23 ごはん せんべいじる たらのにんにくみそやき ほたてサラダ きゅうしょくしゅうかんゼリー ぎゅうにゅう
1/24 ごはん いけんだにみそ さんぞくあげ ぴりからあえ ぎゅうにゅう
1/25 なめし ばちじる あつやきたまご きりこんぶのにつけ ぎゅうにゅう
1/26 まめパン クラムチャウダー エスカロップ コーンサラダ ぎゅうにゅう
1/27 ごはん ぐぞうに きびなごのなんばんづけ うめのりあえ ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
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新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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