4月 大空集会

画像1画像2
 4月28日,今年度初めての4月の大空集会が行われました。
 今回は,総務委員会と縦割り委員会の企画による「13委員会決意表明」「ようこそ1年生セレモニー」の二本立てで行われました。
 ようこそ1年生セレモニーでは,1年生を交え全校でゲームを楽しみ,笑顔のあふれる時間となりました。
 後日特集ページで詳細をご紹介します。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

4月の6年生 学年集会

画像1画像2
最高学年としての生活をスタートした129名の6年生。
週に1回のペースで学年で集まり,学習や打ち合わせをしています。
4月の学年集会は,次のようなラインナップで行いました。
・委員会活動の立ち上げ
・修学旅行に向けての準備
・運動会に向けての取り組みについて
一人一人が役割をもち,学校のリーダーとして進めるよう取り組んでいます。

文責:6年 竹内 知佳

大空集会に向けて(5年生)

画像1
4月28日(木)に行われる大空集会では、新体制になった13の委員会が、それぞれの紹介と決意表明を行います。今年度から委員会に参加する5年生は、ドキドキしながら練習に参加です。本番がうまくいくといいですね。

3年生 東西南北へ町探検に行ってきました!

画像1画像2
 お天気に恵まれ、亀田東小学校の東西南北を4日間に渡って探検してきました。
元気いっぱいの子どもたちは、疲れも見せずに歩いて、たくさんの発見をしてきたようです。初日は、「竹林がたくさんあるね」「竹の子が生えているよ」など見付けたことを口にする子どもたちが多くいました。二日目となると「次は右だよ」「今は(地図の)ここだよ」など地図の見方を覚えて歩く様子が見られました。「畳屋さんがあったよ」「神社やお寺がたくさんあるね」「北コースよりも南コースは家がたくさんあるよ」など、周りの様子に気付いたり、前日のコースと比べたりする声も多く聞かれました。
 春の草花がたくさん咲いている中で、とても素敵な探検をすることができました。

 文責 3学年担任 荒川 祐佳

いちごが旬(4/25)

画像1
いちごは今が旬の果物です。
ビタミンCの女王様といわれるいちごは,もとは,野原に自然にできていて,小さな姿をしていました。その後,オランダいちごが伝えられ,今のように大粒の美味しいいちごになりました。 いちごはレモンよりもビタミンC(しー)がたくさんあるので,風邪などの予防に効果があります。
文責:吉澤

「鉄火」とは(4/22)

画像1
今日の給食の鉄火味噌の「鉄火」とは,「熱した鉄のように赤い」という意味で,赤味噌を使うことから,この名前が付けられたそうです。
給食では,油でごぼう,にんじんを炒め,味付けをし,その中に素揚げした大豆を合せます。
今日は,かめかめ献立です。よくかんで食べましょう。
文責:吉澤

サミット給食 イタリア編(4/21)

画像1
今日の給食は,サミット給食で,イタリアの料理です。
ミネストローネは,トマト,たまねぎ,じゃがいもなどを使ったイタリアの野菜スープです。
ミラノ風チキンカツは,衣にチーズを加えたカツです。
ミックスサラダに使用されているオリーブオイルは,イタリアでは欠かすことができない調味料で,よくサラダのドレッシングに用いられます。
文責:吉澤

学習参観

画像1画像2
 4月21日,学習参観がありました。
 今年度初めての学習参観。国語や算数など様々な教科での学習が行われました。子どもたちの学習の様子はいかがでしたでしょうか。
 当日は,多くの保護者の皆様からご参観いただきました。ありがとうございました。

一年生初めての授業

こんにちはー
私は、情報委員会のふてねこです。
今日は、一年生の朝の会に6ねんせいがいきました。
1年生に東小のよさをしってもらうためにこれからもがんばります!!!!!!!

はじめまして!(@^^@)

こんにちは!私は情報委員会5年の海月です!
今回は初めてのブログです。とっても緊張しています(汗)
誤字脱字が目立つかもしれませんがよろしくお願いします。

さて、今日の出来事です!
今日は代表委員会決めをしました!
代表委員会は前もやったことはあったのですが、今回もやりたいと思って、立候補しました!
投票で決めることになり、
自分が選ばれなかったらどうしよう・・・と心配になりましたが、
代表委員会になることになりました!!!!
とっても嬉しいです!!!!
精一杯頑張りたいと思っています。





ついに明日全国学力テスト!

私は情報委員会6年のふてねこです。
ついに明日全国学力テストがあります。
6年生は明日のためにたくさんがんばってきました。
私たちもがんばります。

袋津探検パート2

画像1画像2
 4月22日,2回目の袋津探検に行ってきました。今回は,茅葺き屋根の旧家と袋津保育園を回るコースでした。
 茅葺き屋根の旧家では,持ち主の方のご厚意で,敷地内や玄関の中も見せていただくことができました。初めて見る旧家の様子に子どもたちは興味津々でした。
 天気も良く,学びの多い2時間となりました。

文責:4学年担任 山田 やしほ

豆腐(4/20)

画像1
豆腐は今から約2,000年前に中国で作られたそうです。日本には,奈良時代に伝わりました。豆腐の原料「大豆」には質の良いたんぱく質が含まれ,「畑の肉」と呼ばれています。同じ大豆から作られる食品の仲間に油揚げ,厚揚げ,みそ,納豆などがあり,日本の代表的な食材として料理に使われています。
文責:吉澤

東っ子ファーム

画像1画像2
 新学期が始まり約3週間。これから各学年では,生活科や理科などで植物を栽培する学習を行っていきます。それに合わせて,東っ子ファームも土が耕され畝がつくられ,準備が整ってきました。
 これらの作業を行っているのは亀田東小学校の用務員さん。当校の縁の下の力持ちです。準備は万端!これから植物がぐんぐんと育っていくのが楽しみです。

4年生 袋津探検

画像1画像2
 4月20日,4年生は総合学習で袋津探検に行ってきました。
 今回は,圓行寺や伊夜日子神社を回るコースでした。圓行寺や伊夜日子神社へ行く途中にも,「あっ蔵がある」「木の塀が続いている」と,古くからの町並みの雰囲気を感じ,たくさんの発見をしていた子どもたちでした。
 当日は,ボランティアの地域の方々からもご協力いただきました。本当にありがとうございました。

文責:4学年担任 山田 やしほ

食育の日献立(4/19)

画像1
今日19日は食育の日。給食は,食育の日献立です。
春が旬の食べ物は,香りが強く,少し苦みがあるのが特徴です。この苦味は,冬の寒さを乗り越えるために体に蓄えた脂肪を,体の外に出してくれる働きがあります。今日は,春の山菜のふきが煮物の中に入っています。穴のあいた,うすい緑色をした食べ物がふきです。
文責:吉澤

ビタミンC(4/18)

画像1
今日のサラダに使用されているもやしには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは体の調子を整える大切な栄養素です。植物は自分でビタミンCを作り出すことができるのですが,人間は自分で作り出すことができません。このため,いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切です。
文責:吉澤

春キャベツ(4/15)

画像1
キャベツを大きく分けると,3月から初夏にかけて出回る「春キャベツ」と,年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。「春キャベツ」は,暖かい春の日差しを浴びて育っているため,葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。特に外の葉は緑色が濃く,中の葉は黄緑色です。葉の巻きがゆるやかなのも特徴です。
味はみずみずしく,柔らかくて甘みもあるので,サラダなどがおすすめです。
文責:吉澤

サミット給食 アメリカ編(4/14)

画像1
今日の給食は,サミット給食で,アメリカ合衆国の料理です。
ジャンバラヤは,パエリヤに似ているアメリカ風炊き込みご飯です。通常,ジャンバラヤの脇にソーセージをのせます。ソーセージは,ドイツ系の移民が持ち込んだもので,アメリカの他国籍ぶりを肌で感じる事が出来る料理です。
ポパイサラダのポパイとは,アメリカの漫画の主人公の名前です。物語は,ほうれん草を食べると超人的パワーを出すセーラー服姿のポパイと,その恋人オリーブ,そしてポパイの天敵である大男ブルートの三人をめぐるコメディです。給食では,食べるとパワーが出る「ほうれん草」を使ったサラダです。
文責:吉澤

1年生給食スタート(4/13)

画像1
今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。
文責:吉澤
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/2 全校朝会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 口座引落日
給食
5/2 ケジャリー オニオンスープ フィッシュアンドチップス こうちゃゼリー ぎゅうにゅう
5/6 ごはん けんちんじる さばのこうみやき ひじきのいために かしわもち ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197