「見つけると舞うほどに嬉しい」(10/23)
今日のご飯はまいたけご飯です。まいたけは今が旬の食材で食物繊維がたくさん含まれています。まいたけは「見つけると舞うほどに嬉しい」ということからその名前がついたそうです。
秋の味覚,まいたけ。香りも秋を感じますね。 給食でもぜひ秋を感じてみてください。 文責:吉澤 かめばかむほどあまくなる(10/22)
ごはんは,かめばかむほどあまくなるのはどうしてでしょう?
1 だ液の中にご飯をあまくするものがあるから 2 ご飯があまいから 3 おかずと一緒に食べるから 正解は1番のだ液の中にご飯をあまくするものがあるからです。 だ液の中に含まれている酵素がでんぷんを分解して,麦芽糖にかえます。ご飯はでんぷんなので,かめばかむほど麦芽糖が増えてあまくなります。 今が旬(10/21)
柿は今が旬の食材です。
ここで問題です。柿の生産量第1位はどこの都道府県でしょう? 1 新潟県 2 和歌山県 3 長野県 正解は2和歌山県です。ちなみに新潟県は第7位,長野県は第9位です。 今日の柿は,新潟市の巻産のおけさ柿です。調理員さんが一つ一つ皮をむいてくれました。味わって食べましょう。 文責:吉澤 ごぼうの出身地(10/20)
ごぼうはヨーロッパでうまれました。でも,さかんに作られているのは日本で,ごぼうを食べるのは,ほとんど日本人だけです。
ごぼうは切った後,放っておくと色が黒くなってしまいます。黒くなってしまうと見た目が悪く,おいしそうに見えないので,料理の時は「酢」を入れた水につけて黒くなるのを防ぎます。今日は,ごぼうがじゃがいものきんぴらの中に使用されています。 文責:吉澤 今がしゅんの柿
今日の給食ででた柿はおけさ柿でした。
調理員さんがは一つ一つ皮をむいてくれた柿は 格別でした。 すっっっごく甘い!
社会科の校外学習の一環で,アグリパークに行きました。亀田郷とよく似ている白根郷の土地改良事業の話を伺いました。また,アグリパークで行われている野菜の栽培の工夫を聞き,ミニトマトと小松菜を収穫させて頂きました。ミニトマトを食べて「甘い!」と驚いている子どもの姿が印象的でした。工夫することのよさを実体験できてよかったと思います。(文責:渡辺広実)
歌練習頑張ってます!
学習発表会,そしてにじいろ音楽祭に向けて,子どもたちは一生懸命に歌の練習をしています。岡本先生の指導の基,ソプラノとアルトに別れて,歌声を日々レベルアップさせています。それぞれの音程を正確にとるのは大変ですが,とても上手く響き合い,練習中に鳥肌が立つことがあります。練習を積み重ねて,自信をもち,のびのびと歌って欲しいと思います。(文責:吉川貴子)
公園探検(秋さがし)
10月19日(月)
北山池公園に行ってきました。1年生みんなで行くのは、2度目。 「夏と違っているものはあるかな。」「どんな秋があるかな。」 今回の探検の目的は、秋探しです。子供たちは、探検バックと自分で必要と考えた虫かご、虫取り網、袋、軍手などを持って、公園へ出発しました。 公園には、落ち葉やどんぐりなどの木の実が落ちていて、赤とんぼも飛んでいました。たくさんの秋を見つけて、楽しい時間を過ごしてくることができました。 文責 1年担任 松村順子 ちりめんじゃこのつくだにご飯と相性ぴったり!!!
こんにちは。東の三ツ星レストランの5年チェリーとチョコレートと6年かき氷とじゃがりこです。
今日のこんだて ・ごはん ・もずくスープ ・じゃがいものきんぴら ・ちりめんじゃこのつくだに ちりめんじゃこのつくだにがご飯と合いました。 毎月19日は食育の日
今日の当番は6年みかんとカルビとアロエと5年のすし丸とももです。
今日のこんだては ごはん のっぺいじる さんまのしょうがに きくいりひたし ぶどう2こ ぎゅうにゅうです。 今日のこんだては食育の日のこんだてです。 食育の日(10/19)
毎月19日は,「食育の日」です。そして,今日の給食は,「食育の日献立」です。新潟県の郷土料理「のっぺい汁」や新潟県ならではの食材「菊」を取り入れました。
今日の給食の菊は,「かきのもと」と呼びます。長岡市での呼び名は「おもいのほか」,山形県での呼び名は「もってのほか」です。新潟県では,秋に欠かせない食材です。 文責:吉澤 納豆の作り方(10/16)
納豆はどうやって作るか知っていますか?蒸した大豆に「納豆菌」という細菌をつけて,発酵させて作ります。消化もよく,いろいろなビタミンが含まれていて栄養面でもすぐれています。
今日の給食の納豆は,北海道で育てた大豆を使って作ったものです。 文責:吉澤 とうもろこし(10/15)
とうもろこしはメキシコなどたくさんの国で主食として食べられ,米・麦とならぶ3大作物の一つです。甘みがあっておいしいですね。原産地は南北アメリカで,コロンブスが種をスペインに持ち帰り,以後ヨーロッパから全世界に広まったそうです。
日本には16世紀の末に伝えられ,「なんばんきび」「たまきび」とよばれていたそうです。このあたりでは今でも「とうきび」ともいいます。 文責:吉澤 図工の時間♪
こんにちは♪私はしののめ情報発信局の6年ユキです。
今日は、3・4時間目に図工をやりました。 この絵は学習発表会にけい示される絵です。わたしは、教室の 絵をかきました。集中してがんばってかきました。 この2時間で絵は完成して、自分でも納得する絵になりました。 学習発表会が楽しみです。 以上ユキでした☆ 後期のめあて
こんにちは!私は、しののめ情報発信局5年のレッドレッドです。
今週から後期が始まりました!ということで、後期のめあてを書きました。他の学年も書き始めたと思います。私がとくにがんばりたい事は、最高学年にむけて全体を見たり、先を見たりする事です。前期より、もっとみんなをまとめられるようにがんばります! 以上、レッドレッドでした! わくわくキッズコンサート
こんにちは。私は情報委員会5年 かっぱさんです。
私達5年生は、10月21日に『わくわくキッズコンサート』というコンサートに行きます。このコンサートに行く前に、亀田東小学校に竹山先生という打楽器の演奏者の方がいらっしゃいました。そのときには、打楽器の事をたくさん教えてくださいました。コンサートで竹山先生の演奏が聞けると思うと、楽しみです。 以上、かっぱさんでした〜! 学習発表会の絵
こんにちは〜私はしののめ情報発信局のけろっぺです。
もうすぐ学習発表会です!ということで私達5年生は林間学校の絵を制作中です。 それぞれ描く絵のシーンはちがうのですが、私は野外炊さんの絵をかきます! 作っているシーンです。今、がんばっていることは、色塗りです。 髪の毛の塗り方を工夫しました。できあがりがたのしみです!(*^_^*) 以上、けろっぺでした! 目の愛護デー(10/8)
明後日10月10日は目の愛護デーです。少し早いですが,今日の献立は目に良い食品をたくさん使用した目の愛護デー献立になっています。
目によい食品は,にんじん,レバー,うなぎ,大豆,卵,さつまいも,かぼちゃ,ほうれんそう,小松菜,ブルーベリー,黒ゴマ,アーモンドなどがあります。 目の健康を守るためにも,テレビやテレビゲームなどは時間を決め,目が疲れたら,休むようにしましょう。 文責:吉澤 縁起物のれんこん(10/14)
今日の秋野菜の煮物には,れんこんが使用されています。れんこんは秋から冬にかけてたくさんとれる野菜です。穴がたくさんあいていていることから,「見通しがきく」ということで,昔から縁起ものとして「おせち料理」には欠かせない野菜として大切にされてきました。
れんこんをお料理するときは,切ったれんこんを酢を入れた水にさらしておくと,白くきれいに仕上がります。 文責:吉澤 生揚げ・あつあげ・あぶらあげ・うすあげ・がんもどき(10/13)
生揚げは豆腐の水をしぼって油で揚げたもので,「あつあげ」とも呼ばれています。もっとうすくして揚げたものが「あぶらあげ」や「うすあげ」,野菜やひじきを入れて丸くして揚げたものは「がんもどき」です。
今日はオイスターソース煮の中に生揚げが使用されています。 文責:吉澤 |
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