5年生:6年生を送る会に向けて2
6年生を送る会当日に踊るダンスが完成しました!ダンス担当の6送会実行委員の子どもたちは,撮影した映像を見て大興奮でした。当日,全校で踊る姿が今から楽しみです。
文責:小林 広実 5年生:いつもとは違うメンバーでいただきます
給食週間3日目の今日は,学年で交流給食を行いました。1〜4組の子どもたちが各学級に少しずつ分かれ,いつもとは違うメンバーで給食を食べました。メンバーが変わっても,子どもたちは仲良く食事を楽しんでいました。
文責:小林 広実 楽しい☆交流給食
みなさん、こんにちは。6年のドレッシング&ミルクココアです。
今日のこんだて ・うちまめのみそしる ・じゃがいものきんぴら ・ちりめんじゃこのつくだに ・ごはん ・牛乳 じゃがいものきんぴらやちりめんじゃこのつくだにが、ごはんとすごく合いました。 うちまめも、他の野菜といっしょにやわらかくなっていました。 今日は交流給食でした☆ 学年ごとにやりました。いつもとちがう友達と食べる 給食も、楽しかったです。 里いも「きぬおとめ」(1/28)
山でとれる「山いも」に対して、里で作られるいもなので「里いも」とよばれるようになった里いもですが、さいばいがさかんなのは千葉県や宮崎県などです。わたしたちの住む新潟県も全国6位の収穫量があります。特にさいばいがさかんなのは五泉市で、“きぬおとめ”というブランド名で全国各地に出荷されています。その次に出荷量が多いのが新潟市です。
里いもは、中心になる“親いも”のまわりに“子いも”ができて、さらに“孫いも”ができていきます。こんなふうに、どんどん増えていくようすが縁起がよいということで、お正月やおいわいのごちそうに使われています。 じゃがいものように長く日持ちしないので、たくさん収穫される秋から冬にかけてよく食べられています。 里いもに一番多くふくまれているのはでんぷんで、体を動かす力のもとになります。ぬるぬるとしたぬめりは、「ガラクタン」や「ムチン」とよばれる成分で、胃のねんまくを守ったり、腸の働きを活発にしたりしてくれます。他にも、高血圧をよぼうするカリウムや食べすぎをふせぐ食物せんいもたくさん入っています。 文責:栄養士 阿部 綾 代表委員会
こんにちは。
情報キッズ東★のさくらです。 今日の昼休みに、6送会スローガンの代表委員会がありました。 3つの中から、各クラスで1つ決めてもらいました。 私たちのクラスは「ありがとうとおめでとうの気持ち6年生へ届けようお礼の恩返しだ!」になりましたが、結果は、ちがうスローガンになりました。 決まったスローガンと同じように、6年生がこの学校を卒業するまで、思い出に残るようにしてほしいです。 以上、情報キッズ東★のさくらでした。 大会に向けて
みなさんこんにちは情報キッズ東6年ひがっしーです。
昼休み各階では短なわや長縄をしている人が多くなってきています。 ふつうに遊んだり、つなげて長くしたりしてあそんでいます。 来月の2月2日には江南区なわとび大会が行われます。 ぼくは長縄の部に出場します。目標は300回をこえて優勝することです! そのために休み時間や放課後に集まって練習しています。 なわの回すスピードが速くて飛ぶのが大変だし、引っかかると結構時間がかかります。 本番ではノーミスで目標の300回をこえて優勝したいです!! 以上ひがっしーでした 家庭科の授業
こんにちはぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。
今日の4時間目に家庭科の授業がありました。 それでミシンを使って、糸を使わないでやりました練習布で練習しました。 初めてやったので少しむずかしかったです。次に家庭科でミシンを使う時にはうまく ミシンを使えるようにがんばりたいです。 ごはん進む!ハンバーグ★
みなさんこんにちは(*^_^*) 6年のコーヒー牛乳です。
今日の給食は ・ごはん ・いもにじる ・たくあんあえ ・プルーン ・ハンバーグのわふうソースかけ ハンバーグがわふうソースかけと合って、ごはんが進みました★ いもにじるのいもがやわらかかったです。 おかわりをする人がたくさんいて良かったです♪ 家庭科のミシン縫い
こんにちは、僕は情報kids東5年の石ころです。
今日の1時間目に家庭科の授業がありました。授業ではミシンを使いました。 今日は四角い形に縫う練習をしました。曲がり角がとても難しかったけど、 うまくできたのでよかったです。本番の雑巾を縫う時もうまく縫いたいです。 いろいろな本を読みましょう
こんにちは図書委員会6年のトロピカルです
最近は、高学年の図書館利用者が減っているように思います 高学年は厚い本を借りることが多いと思います なので読み終わったらすぐ新しいをんを読むなどして いろんな本を読めるようんてみてはどうでしょうか? 2014年もいろいろな本に出会えるようにしましょう! 「チゲ」(1/27)
「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、とうふなどをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の一つで、「チゲ」という言葉は「鍋」という意味だそうです。
韓国ではキムチやコチュジャン、とうがらしなどで辛くした「チゲ」にすることが多いそうですが、すまし汁をベースにした辛くないチゲなどもあるそうです。 寒い季節には鍋物を食べると体が温まりますね。鍋は野菜を煮込むため、生野菜よりたくさん野菜を食べることができます。また、栄養がスープにも溶け出しているので汁も味わいたいですね。また、キムチにも血行をよくする働きがあります。風邪の予防に温かい鍋物をたくさん食べましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 チゲなべふううどんじる最高!
こんにちは☆東のタニタ食堂のいちご&とまとです。
きょうのこんだては ・カラフルなめし ・チゲなべふううどんじる ・イカリングフライ ・そくせきづけ です。 カラフルなめしはいろいろな味がしました! チゲなべふううどんじるはピリからで最高でした! 社会学力テストがんばろう!
こんにちは^^情報キッズ☆東5年のパープルです。
5年生は明日、社会の学力テストがあります。 わたしの一番苦手な教科は社会なので、いい点数がとれるか心配です>< でもわたしは、土日でたくさん練習をしてきたのでがんばりたいと思います!!! 5年生のみなさん、社会の学力テストがんばりましょう! もうすぐで六送会がありますね。5年生は20分休み、昼休み、放課後をつかって 六送会の準備をがんばっています^^ みなさん、六送会を楽しみに待っていてくださいね♪^▽^♪ 以上、パープルでした! 今日の算数
ぼくは、情報kids東5年のレッドテールです。
今日の4時間目に算数の授業がありました。 円周の公式を使っていろいろ問題を解きました。 昨日の復習もしました。 いろいろな問題があって難しかったけどきちんと覚えたいです。 ぶりだいこん最高!!
みなさんこんにちは。5年のももとカレーです。
今日の給食は、 ・ごはん ・ぶりだいこん ・のざわないり ・オータムポエムのごまあえ ・になしタルト でした。 今日のぶりだいこんは、ブリがやわらかくて最高でした!(^O^) 新潟県の郷土料理(1/24)
給食週間5日目です。
今日は新潟県の郷土料理を紹介します。 新潟県は,北から南に長くのびている県で,上越,中越,下越,佐渡の4つの地方に分かれています。4つの地方は遠く離れているため,それぞれ生活習慣や食事の内容なども違います。あまり食べたことのない新潟県の郷土料理かもしれませんが、味わって食べてください。 ●ぶりだいこん <佐渡地方>の郷土料理です。となりの富山県でも郷土料理として食べられています。佐渡でぶりが取れる量は県内の60パーセントをしめています。冬の冷たい日本海を下ってきた天然のぶりは身が引き締まり,脂ものってとてもおいしく、「寒ぶり」と呼ばれ一匹丸ごとをいろいろな料理に使います。 中でも旬のだいこんと組み合わせた「ぶりだいこん」は,だいこんにぶりのうまみがしっかりとしみこんで,あたたかくおいしい煮物になります。もともとはぶりとだいこんだけのシンプルな煮物ですが,給食では栄養のことを考え,にんじんや長ねぎ,しらたきなどを入れた煮物にしました。 ●野沢菜炒り <上越地方>の郷土料理です。冬の野菜が少ない時期に,保存食として長野県から伝わった野沢菜漬けをおいしく食べる工夫をした料理です。ご飯と混ぜて,食べましょう。 ●オータムポエムのごまじょうゆ和え オータムポエムは上越や阿賀野市で作られているアスパラ菜のことです。見た目は菜の花に似ていますが、苦味はなく、アスパラガスににた食感と甘みがあります。 ●煮梨タルト 亀田地区では、秋にとれた梨が古くなってくると、甘く煮て「煮梨」にしたそうです。昔から食べられてきた「煮梨」をもっとおいしく食べられるよう、給食センターでお菓子にアレンジして「煮梨のタルト」を作りました。 文責:栄養士 阿部 綾 旧正月に向けて『馬到成功』
インターナショナルセクションのマンダリン(北京語)クラスの廊下に飾られていた旧正月に向けての掲示物です。
「馬到成功」と書かれています。 今年は午年で「馬」にちなんだこの言葉を、香港の街中でも見かけることが多いです。 調べてみたら、「軍馬さえ到着すれば即刻勝利が手に入る」という意味で、 馬は縁起の良い“吉祥物”とされ、現在では試合や仕事が始まってすみやかに勝利・成功できることを祈る祝福語として使われていると、書かれていました。 私たちは勝負するわけではありませんが、縁起のいい言葉ということで、旧正月で使われることがあるんだなと思いました。 勉強になりますね〜。 中国では、1月1日より、この旧正月が重要とされていますので、1月31日の旧正月から2週間ほど休みになり、中国全土で多くの人々が行き来します。 みんなでお祝いするんですね。 かんたえ 栄養バランスを考えて(1/23)
給食週間4日目です。
今日は、亀田小学校 6年Kさんの作ったこんだてです。 〜Kさんのコメント〜 みんなが好きなみかんゼリーやゆかりごはんなどの食べものを入れた。 バランスを考えて、赤・黄・緑の食べ物を入れた。 1〜3月、冬にピッタリの豚汁をえらんでみました。 毎年、6年生のみなさんには給食の献立を作ってもらう勉強をしています。栄養のこと、食べ物の旬のこと、予算のこと、みんなが喜んでくれる献立にすることなどたくさんのことを考えて作ってくれるこんだては、みんないいこんだてで選ぶのが大変です。 今日は給食で大人気の『ゆかりごはん』と、新潟でよく食べられる鮭を使った『さけチーズフライ』を組み合わせたこんだてですね。『豚汁』には冬が旬の大根がたっぷり入っていますし、食べると体がぽかぽか温まります。ほかにも、やさいと海そうたっぷりの『わかめサラダ』、そしてデザートの『みかんゼリー』もついています。みかんは風邪を予防してくれるビタミンCもたっぷり入っていますから、えいようの面からみてもとてもすばらしいこんだてです。いろどりもとてもきれいですね。 このこんだてを考えてくれたKさんはもちろんのこと、6年生全員に感謝しながら、おいしくいただきましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 白い?カレー(1/22)
給食週間3日目です。
1月22日はカレーの日です。1982年のこの日、全国の小・中学校でいっせいにカレーの給食が出されたことに由来します。この日は、戦争で中断されていた給食が再開されてから35周年の記念日でした。 なぜ記念日のメニューがカレーだったのかはわかりませんが、今でもカレーはみんなに大人気のメニューです。 海上自衛隊では、毎週金曜日がカレーだそうです。なぜかというと、ずっと船に乗っていると、何日たったのかわからなくなってしまうからで、カレーを食べることで、今日は金曜日なんだなということがわかるからだそうです。 今日のカレーは、少し変わった白いカレーです。シチューじゃないの?と思う人もいるかもしれませんが、食べるとちゃんと辛い味がします。 カレーの黄色い色は、ターメリックなどの黄色いスパイスの色なので,黄色い色のスパイスを使わなければ、白いカレーも作れるのです。 2006年頃から北海道で、スープカレーに続いて注目され、食べられるようになりました。 カレーの白い色が、「白星」につながることから縁起がよいということで、北海道日本ハムファイターズの本拠地、札幌ドーム内の売店でも販売されているそうですよ。 文責:栄養士 阿部 綾 25日のオープンハウスに向けて最終調整
各学年趣向を凝らした発表をするオープンハウスまであと2日となりました。
5年生も昨年から練習してきた 合唱曲「冬の森」 合奏曲「カヴァレリア ルスティカーナ間奏曲」「剣の舞」 の3曲の仕上げに入っています。 昨日は校内発表で子どもたちは緊張しながらも最高のパフォーマンスをすることができました。 私も指揮をするのですが、こんなに指揮で緊張したのは初めてです。 私もまだまだだなあ…と思わずおかしくなっちゃいました。 土曜日、83人全員が心をひとつに素敵なハーモニーを奏でることができるよう、私たち担任3人も精一杯サポートします! 頑張ります♪そして、楽しみます♡ かんたえ |
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