English Trip in Kowloon Park!

画像1
 旧正月休みが終わり、4日はカオルン公園にイングリッシュトリップに行ってきました。
英会話グループごとに課題をどんどん解き、みんなで協力しながら過ごしました。
外で食べるお弁当の美味しさは格別で、その後、広い公園でみんなでおいかけっこをし、楽しく過ごしました。
カオルン公園にはさまざまな生き物が生活しています。
フラミンゴも亀も大きな鳥たちも気持ちよさそうに過ごしていました。
一面は花畑で、もう夏のような公園でした。

 かんたえ

コメント (1)

ふわふわ!黒糖蒸しパン

画像1
こんにちは★ サラダです。
今日のこんだて
・切り干し大根のナムル
・ちゅうかめん
・チョンポンスープ
・黒糖蒸しパン

今日のチャンポンスープは、もやしが入っていてシャキシャキしていました!
とってもあたたまって、ポカポカしました!
黒糖蒸しパンは、ふわふわしていました!

生活環境委員会:あいさつスタンプラリー大成功

画像1
こんにちは★スマイルハッピー隊のゆーちゃんです。
1月15日〜1月17日まであいさつスタンプラリーを行いました。
時間は、7:15分〜8:00までの15分間でした。が、朝にも関わらず沢山の人が、参加してくれました。嬉しかったです。
14ポイント以上のひとは、賞状とメダルを、プレゼントしました。
これからも沢山挨拶をしましょう!!
以上ゆーちゃんでした。

総合をしました

こんにちは情報委員会6年のライトです。
今日の、3時間目に総合をしました。
総合は、世界の国のことについてやりました。
ぼくたちの班はイタリアについて調べています。
イタリアの食についてなのでいろんな料理を調べていきたいです。

以上ライトでした

ソフト・ザ・あつやきたまご

画像1
みなさんこんにちは(*^_^*) 6年のドレッシング&あげぱん&ミルクココアです。

今日の給食は

・むぎいりわかめごはん

・とんじる

・ごまずあえ

・あつやきたまご

とんじるの野菜とお肉がマッチ!していました★

あつやきたまごはやわらかくて甘かったです!!


コメント (1)

1年生:喜んでくれるかな?6年生の似顔絵

画像1画像2画像3
来週から、「6祝ウィーク」が始まります。六送会の合唱練習が始まったり、全校ダンスの曲が決まったり楽しい取り組みもスタートしています。


今日は、朝学習の時間を使って4階の6年生教室へ出かけ、似顔絵を描きました。緊張しながらも二人で向かい合い、一生懸命描きました。


早目に描き終わった人は、じゃんけんをしてあそんだり、おしゃべりしたりしながら楽しみました。素敵に色をぬって完成させ飾ろうと思います。
文責:1年担任 伊藤 忍

1年生ありがとう!

画像1画像2
今日はかわいい1年生が,6年生の教室に似顔絵を描きに来てくれました。
6祝ウィークで何か計画してくれているようです。うれしいですね。

どんなふうに描いてくれているのかな?一生懸命描いているなあ・・・。
そっと絵をのぞき込んだり優しく話しかけたりしながら,1年生と楽しい時間を過ごしていた6年生です。

できあがりが楽しみです。きっと心に残る思い出になることでしょう。
1年生の皆さん,ありがとうございました。

文責:6年担任 門倉佐和子


給食クイズ!(2/4)

画像1
≪給食クイズ≫
きのうは,節分でしたね。おうちで豆まきをした人もいるのではないでしょうか?豆まきに使われている豆は,落花生や大豆が多いと思います。大豆は,いろいろな食べ物に変身して,毎日の食事には欠かせない食べ物です。今日の給食にも大豆が変身した食べ物が出ています。それは何でしょうか?

▼正解は・・・

2月の給食目標(2/3)

画像1
 今日から2月の給食です。今月の目標は,「食べ物と健康について考えよう」と「正しいマナーで楽しく食事をしよう」です。
わたしたちのからだは,食べたものからできています。何も考えずに,食べたいものだけを食べていると体調を崩してしまうことがあります。その反面,栄養バランスを考えたり,好き嫌いせずに残さず食べているとからだも心も元気に過ごせます。また,楽しく食事をするには,食事にふさわしい会話や食事のマナーを守ることが大切です。楽しく食事をすると,消化吸収もよくなります。今年度の給食もあと2カ月です。楽しい給食時間にしてくださいね。
文責:栄養士 六間口真知子

ナイスなプリン

画像1
みなさんこんにちは(*^_^*) 6年のコーヒー牛乳です。

今日の給食は

・むぎごはんふりかけ

・わかめスープ

・あつあげとぶたにくのみそいため

・プリン

わかめスープの野菜がスープの味とぴったりでした。
プリンとまろやかなキャラメルの苦みが最高でした。

似顔絵

画像1
こんにちは。情報kids★東6年のスマイルです。

今日の天気は、久しぶりの「雪」が降っています。
卒業まで30日ぐらいです。
六送会もちかずき、プレゼントのために、一年生が似顔絵をかきに来てくれました。
すごく上手にかく子や、個性ゆかたにかく子などいろいろな子がいました。
五年生も、毎日準備をしてくれて六送会も成功することを願っています。

以上スマイルでした。

コメント (1)

6送会にむけて♪

 こんにちは。
情報キッズ東★5年のさくらです。
私の6送会の係はダンスです。毎日毎日、練習をしてやっとおどれるようになりました。
今日は、全校のみんながダンスをおどれるようになるために、ビデオさつえいをしました。
6年生や全校のみんなもおどれるようになって、6送会を楽しんでもらいたいです。

以上、情報キッズ東★のさくらでした。

学習参観にむけて

みなさんこんにちは情報キッズ東6年ひがっしーです
今日の6時間目に総合の国調べをします。2月の学習参観で調べた国について発表します。
そのためにきそデータの人口、首都、その国の特ちょうなどを調べてかきます。
国の国旗を画用紙にいっぱい書きます。
ぼくは3人で「マダガスカル」を調べます。調べるテーマは・・・自然、動物についてです!!
これからしっかりと3人で協力して調べて練習をし、しっかりとしたいい発表ができるといいなと思います。

 以上ひがっしーでした〜

今日の天気

こんにちはぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。
今日の午後1時15分ぐらいに雪が、けっこういっぱいふっていました。
最近雪があまりふっていなかったけれど、今日雪がけっこうふったので、
久しぶりに雪がふったなーと思いました。雪が積もったら雪遊びしたいなーと
思いました。

江南区縄跳び大会

画像1画像2
今日は亀田総合体育館で江南区の縄跳び大会が行われました。
亀田東小学校からは,6年生の「東小オールスターズ」と「チームポテゴン」の2チームが参加しました。
8の字跳びの部では,東小オールスターズが大会新記録の345回で優勝!そして,チームポテゴンも281回という自分たちのベスト記録を出して第2位に輝きました。

両チームとも,この日に向けて休み時間や放課後は練習に励んできました。これまでの努力と普段からのチームワークが素晴らしい結果につながったのだと思います。
みんな喜びいっぱい,最高の笑顔を見せていました。

たくさんの応援とご協力をいただき,大変ありがとうございました。

文責:6年担任 門倉佐和子

江南区縄跳び大会

画像1画像2
今日は亀田総合体育館で江南区の縄跳び大会が行われました。
亀田東小学校からは,6年生の「東小オールスターズ」と「チームポテゴン」の2チームが参加しました。
8の字跳びの部では,東小オールスターズが大会新記録の345回で優勝!そして,チームポテゴンも281回という自分たちのベスト記録を出して第2位に輝きました。

両チームとも,この日に向けて休み時間や放課後は練習に励んできました。これまでの努力と普段からのチームワークが素晴らしい結果につながったのだと思います。
みんな喜びいっぱい,最高の笑顔を見せていました。

たくさんの応援とご協力をいただき,大変ありがとうございました。

文責:6年担任 門倉佐和子

コメント (1)

2年生:めざせ!なわとび名人!

画像1画像2
 2年生の体育の授業は、なわとびをしています。短なわと大なわを中心に行っています。短なわでは、前跳び・後ろ跳び・駆け足跳び・綾跳び・二重跳び・サイドクロスなどを行っています。大なわでは、8の字跳びをしています。休み時間も練習している子ともたちもいて、上手になってきました。
 この日は、カードを使い、どれぐらい跳べたのかをチェックしました。なわとびは、練習すればするほど上達します。なわとび名人をめざし、がんばってほしいです。
文責:2学年担任 大杉 佳子

日本人の大切な主食「米」(1/31)

画像1
 日本の食文化の中心にあるもの、それはなんといっても“米(ごはん)”です。梅雨に雨がたくさんふり、夏が暑い日本は、米づくりにとても向いています。
日本ではずっとむかしから米がさいばいされていて、人々の生活と深く関わっています。日本の各地で米づくりに関連した行事が行われ、米を使った行事食や郷土料理も数多くあります。
ところが、わたしたちが食べる米の量は年々減り続け、50年前の半分になってしまいました。そのため多くの田んぼが使われないまま放棄され、環境に悪い影響をあたえています。田んぼの役目は米をつくることだけではありません。洪水や地盤沈下を防いだり、水や空気をきれいにしたり、さまざまないきもののすみかにもなったりしているのです。
みなさん、ご飯は好きですか?おかずばかり食べてご飯を残してはいないでしょうか。最初におかずばかり食べてしまうと、どうしてもご飯が残ってしまいます。おかずを一口食べてからご飯を食べるというふうに、ごはんもおかずもいっしょに食べられるようにしましょう。
そして、米(ごはん)は、むかしも今もわたしたち日本人の大切な主食です。毎日しっかり食べましょう。
文責:栄養士 阿部 綾

3年生:元気いっぱい! 大縄大会

画像1画像2
 かぜひきの人が多く延期になっていた3年生の大縄大会が
行われました。
 昨年度までとはちがい、縄を回すのも自分たちです。
「ハイ! ハイ! ハイ!」とかけ声でリズムをとり、
みんなの息を合わせます。
さすが中学年、練習時間内で呼吸はぴったり。
緊張感も最高潮に達します。

 本番の3分間では、日頃の成果が見事発揮され
200回を超えたクラスも多くありました。
引っかかってしまった子にも「ドンマイ!」と
励ましの声がかかりました。
心も体も大人になったなあ、と嬉しく思います。

 まだまだ寒い日が続きますが、手軽にできる縄跳びで
体力作りに励んでほしいものです。


文責  3年担任: 野田 啓子

5年生:伝統を引き継ぐために

画像1画像2
 1月31日に、6年生から5年生へ向けて委員会のプレゼンテーションが行われます。5年生はそこで今年度の委員会活動の成果と先輩たちの思いを聞きます。そして、伝統ある委員会活動を、自分たちが新6年生になったとき、どのように行っていくのかを考えていくことになるのです。今日の学年集会では、このプレゼンテーションの趣旨を子どもたちに話しました。明日の発表をしっかりと聞き、最高学年への準備を進めて欲しいと思います。
文責:小林 広実
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 40分授業3時間
3/19 40分授業3時間/ALT
後期終業式
3/20 卒業証書授与式/1・2年休み
3/21 春分の日
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197