6年生を送る会 in Taipo

画像1画像2
今日から3月に入りましたね。
卒業式まであと1週間になってしまいました。
毎日毎日1時間1時間貴重で大切に過ごしています。
水曜日、6年生を送る会が開かれました。
5年生を中心に、心温まる会を開いてもらい、6年生の子どもたちも大喜びでした。
 みんなに感謝してもらい、気持ちよく過ごそうと改めて感じている子どもたちです。

 今週から卒業式練習も始まったのですが、新潟での卒業式というと、寒さと戦う感じですが、こちらは暑くて体育館でクーラーをつけないと熱気ムンムンになる・・・これも大きな違いであり、驚きです!

かんたえ

ひな祭りが

画像1
こんにちは、栗&肉まんです。
今日のこんだて
・パン
・すましじる
・厚焼き卵
・ひなあられ

新潟の気温は、12度でした。今日の給食にはパンが出ました、
パンに果物がはっいてあまかったです。
ひなあられはあさってのひなまつりが待ちどおしくなりました!

今日から3月

画像1画像2
今日から3月ですね。今月の給食の目標は、『一年間の食生活を振り返ろう』です。
この1年を通して、これからいう8項目、いくつできたか数えてみてください。

1.好き嫌いせずに給食を食べた。
2.毎朝、朝ごはんを食べた。
3.おやつは、食べ過ぎないように量を決めて食べた。
4.早寝、早起きできた。
5.食事をする時、正しいはしの持ち方ができた。
6.食事をする時、食器を持って食べた。
7.食事をする時、姿勢を正しくして食べた。
8.ゆっくりよくかんで食べた。

さて、みなさんはいくつできましたか?できなかったところは、この一ヶ月意識してチャレンジしてみてください。来週の放送でこれらの8項目についてひとつずつ詳しく放送します。

文責:栄養士 六間口

バスケッバスケッ♪(2月28日)

こんにちは、情報委員会5年レグです。今の『東情報ネットワーク』という委員会で
ブログかくのが最後となりました。

今日は6時間目に体育でバスケをしました。
普通のバスケとは違っていて3人が選手で外やの3人(ヘルプマン)その名も「ヘルプマンバスケ」!
ドリブルは無しのゲームです。ヘルプマンというのは、敵に囲まれてピンチの時がいやの3人に取ってもらうことができます、でもシュートはできません。
あとSPシュートというのがいて敵の人から指名してもらってその人が入れると2点もらえるというゲームです。
1回戦目は同点で2回戦目も同点でした。
明日は勝ちたいです。 

以上レグでした。

おいしかった!ホットケーキ

こんにちは 情報委員会のはるっちです♪

あともう少しで卒業です
小学校生活を楽しんで過ごしていきたいです!

今日の1・2時間目に調理自習がありました!
調理自習ではホットケーキを作りました!
私は、焼く係をやりました!
私達の班では大きいホットケーキを5等分にして
食べました。

ほかの班では、ミッキーの形やうすいホットケーキなど
作っていました!

食べる前にトッピングをしました
トッピングでは、アーモンド・スプレーチョコ・フルーツなど
いろんな物を入れていました!

おいしかったです!

中には外は焼けているのに中は生という班もありました。

また、やりたいです!!


以上、はるっちでした〜♪

コメント (1)

3月の全校朝会 「ジャンプ」

画像1画像2
おはようございます。今日も元気なあいさつですね。では、静かに腰をおろしてください。いつものように、お話を聞く姿勢が立派です。
 2月の全校朝会は、インフルエンザがはやっていたために中止でした。みんな元気になってよかったです。
 先週行われた六送会では、5年生が中心となって企画運営してくれました。お世話になった6年生への感謝の気持ちがよく表れていました。全校の皆さんの気持ちが伝わったすばらしい六送会でした。

 先日、スキージャンプのワールドカップで、16歳の高梨沙羅選手が総合優勝しました。 高梨選手の総合優勝は、16歳と4ヶ月ということで、史上最年少での総合優勝です。しかも、女子としても日本人としても初の総合優勝だということで、本当にすばらしいことだと思います。
 この総合優勝が決まる前の大会で、高梨選手は、「飛距離が伸びない」と悩んでいたそうです。そして、その原因を分析し、踏切のタイミングに問題があると考え、自分で調整を図ったといいます。そこが、すごいところですね。 
 スキーのジャンプは、空中姿勢、飛距離、着地がうまくいって初めて高い得点が出るのです。ジャンプがうまくいくために大切なのは、助走と踏切です。高梨選手は、この助走と踏切をしっかりと調整することで、飛距離を伸ばし、総合優勝をはたしました。
 さて、3月になりました。卒業式まで13日です。実際に勉強できるのは、12日ですね。スキーのジャンプで言えば、いい踏切につなげるための最後の助走の時期です。6年生は、立派に卒業し、中学へ向けて、1年生は2年生に、2年生は3年生に、3年生は4年生に4年生は5年生に、そして、5年生は最高学年の6年生に向けて、しっかりと準備をしてほしいと思います。そして、一人一人がすばらしいジャンプを決めましょう。
終わります。

パルミジャーノ・レッジャーノとは?(2/28)

画像1画像2
世界のチーズ1 〜パルミジャーノ・レッジャーノ〜
とても長い名前のチーズですね。
このチーズはイタリアのエミリア=ロマーニャ州原産のイタリアチーズの王様と呼ばれるほど人気のある貴重なチーズです。
さて、ここでクイズです。パルミジャーノ・レッジャーノで正しいことをいっているのは次の4つのうちどれでしょう。
1.銀行に預けると利子がつく。
2.長男が生まれるとプレゼントされる。
3.盗むと死刑になる。
4.文化遺産に指定されている。

▼正解は・・・

はないちもんめ

今日は情報委員会5年のトロピカルです
最近くもりばかりですね…
でも5年生ラストスパートがんばります!

左の写真は、階段のおどり場にかざってある
6年生へのメッセージです!
とっても上手ですよ!

今日2年生の教室に昼休み行ってきました
あるクラスでは、花いちもんめ
をやっていました 男女関係なく
楽しんでいました!
私もしゃしぶりに
花いちもんめをやりたくなりました!

以上トロピカルでした
画像1画像2画像3

おでん種(2/27)

 おでんは、とても身近な煮物ですね。コンビニや、自動販売機でも売られています。入っている具を「種」と呼びますが、「おでん種」には体を温める根菜がたくさん使われていて、冬にピッタリの煮物です。
ところで、おでんには関西風と関東風があるのを知っていますか?
だしをかつお節でとり、しょうゆ、みりん、砂糖を入れた甘辛く、色の濃い汁で煮込んだものが関東風、昆布をつかってとっただしの中で、うすい色の醤油で煮たものや、昆布のだしで温めて甘いみそをつけて食べるのが関西風おでんです。
その他にも日本各地で、いろいろな「種」を入れ、独特のおでんが作られています。どこの地区でも入るのがだいこん、ゆでたまご、こんぶ、ちくわ、がんもどき、巾着などですね。各地の珍しいおでん種には、ちくわぶ、スジ肉、ロールキャベツ、つみれ、たこ、ソーセージ、トマトなどが入るようです。みなさんのお家ではどんなものが入りますか?

文責:栄養士 阿部 綾

いつまで、降るのかなぁ。(2月27日)

画像1
こんにちは。情報委員会6年のピヨです!

今日は最近の新潟のお天気について しょうかいします。
最近の新潟はとにかく、寒い!寒い!寒い!です!
雪が降っていても、風がふいていなければ
全然寒くないんですが・・・。
風もふいているのでものすごく寒いです・・・。
上の写真を見てください。↑
相変わらず新潟はくもっています。
屋根の上にゆきが
のっているのがわかるでしょうか?
この前、もう雪はふらないかなぁ。
と、思っていたら、また降っちゃいましたよ〜。
今年の雪は、最初は結構降ったんです。
でも、それっきりでわたしのお母さんも
「そういえば今年はまだ1回しか雪かきしてないな。」
といっていました。
いつまで降るんでしょうね〜。
早く暖かくなってほしいです。



以上、ピヨでした〜☆



コメント (1)

コメント「久しぶりです☆」

レストラン6年 さんの日記「体がポカポカ鶏肉のクリームソース☆」に対して以下のようなコメントがよせられました。

久しぶりです☆

久しぶりです*
私が東少にいたときと食器とか変わっていて少しびっくりしました(゜゜;)(笑)
ブログかくの大変だと思うけど頑張ってください!
応援してます\(^o^)/


                れもん [2013-02-24 23:25]

れもんさん、コメントありがとうござます★
今年、食器が変わりました(*^w^*)
ブログ、がんばります★

ヘルプマンバスケ

こんにちは。情報委員会5年ホワイトです
今日の4時間目に体育をしました。今はバスッケトボールをしています。でも、少しだけルールがちがいます。それはヘルプマンというのがいます。コートに選手3人、ヘルプマンがコートのはしに3人います。
パスが出せなくなったときヘルプマンにパスを出してシュートを決めます。
ぼくのチームは2回やって一回負けて一回引き分けました。一回目は先に点を決められてそのまま時間が過ぎてしまいました。
2回目は前半は2点をぼくが決められてうれしかったです。
でも、後半に追いつかれてしまいました。引き分けたけど点を決められてうれしかったです。
次やるときは勝ちたいです!

以上ホワイトでした☆

コメント「美味しそうですね。」

レストラン6年 さんの日記「体がポカポカ鶏肉のクリームソース☆」に対して以下のようなコメントがよせられました。

美味しそうですね。

初めまして。加帆です。よろしくお願いします。

               加帆 [2013-02-25 18:32]

加帆さん、コメントありがとうございます★
この日の、鶏肉のクリームソースは、最高でしたっ(*^w^*)

コメント「楽しそうですね!」

ネットワーク5年 さんの日記「楽しい交流給食」に対して以下のようなコメントがよせられました。

楽しそうですね!

今年は5・6年生で一緒に食べれたなんてよかったですね!
パンの今年の思い出は中学生になったことですかね?
でも6年生には楽しい思いをしてほしいですよね?!

                 パン [2013-02-22 18:13]
パンさん、コメントありがとうございます(*^∀^*)
中学校って勉強とか部活とか忙しくなりますか?
6年生には、残りわずかな時間で楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思ってます!

コメント「ココア揚げパン」

レストラン6年 さんの日記「ここあげパン」に対して以下のようなコメントがよせられました。

ココア揚げパン

ココア揚げパン美味しそうですね。私も食べたいです。

              加帆 [2013-02-25 18:38]

加帆さん、コメントありがとうございます★
ココア揚げパン、とっても最高でしたよ(*^w^*)
また、出てほしいです〜★

具だくさんのおでん&甘かったプリン☆

画像1
こんにちは☆トマト&チョコワッフル&めんまです!
今日のこんだて
・麦ご飯
・さけそぼろ
・おでん
・ごまあえ
・カスタードプリン

今日の新潟市の気温は3度でした☆
だんだん春に近づいてきましたね☆
きょうはプリンが出ました!
プリンは甘くて最高でしたっ☆
おでんはたくさん具が入っていて栄養満点でした!

カスタードプリン(*^_^*)

画像1
こんにちは!チョコワッフル&トマト&メンマです☆

今日のこんだて

・麦入りご飯
・おでん
・さけそぼろ
・ごまあえ
・プリン

今日の新潟市の気温は、3度でした。だんだん春に近づいてきましたね(^o^)

今日の給食にでた、「プリン」はちょっと凍っていました!
とっても、冷たかったです(*^_^*)
おでんは、今が旬の「大根」がたくさん入っていました!
体が「ぽかぽか」しました♪
さけそぼろは麦ご飯に、とってもあいました!(^^)!

コメント「おいしかったです」

レストラン6年 さんの日記「鱈汁最高!!! (2月19日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。

おいしかったです

どうも!
鱈汁本当においしかったですよね
私は、鱈が大好きです!
特に鍋にするのが!
寒い時などは、鱈汁や鍋が一番いいですよね
また、鱈汁出ないかな〜?

              ちょうちょ [2013-02-19 18:53]

ちょうちょさん、コメントありがとうございます★
鮭汁は、体がとても温まりましたよ(*^w^*)
冬が旬の鮭、最高でしたーっ★

がんばれプレゼン!!

みなさんこんにちは!東情報ネットワーク5年のラビッツです。
今日は、来週の金曜日に4年生に見せる委員会のプレゼンの練習をしました。
私は、来年度いったい何の委員会に入るかというと、それは・・・

来年度になってからのお楽しみです!

明日、先生にチェックしてもらうので、それまでにきっちり準備しておこうと思います!

以上、ラビッツでしたー(^_-)(^-^)(^_^)v

コメント「おいしそうですね。」

レストラン6年 さんの日記「パリパリのエビのからあげ(2月15日金曜日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。

おいしそうですね。

給食、とてもおいしそうですね。
お味はどうでしたか。
とても、栄養バランスが、良い給食ですね。
僕も、食べたいな〜〜〜。

            大平台小梅干し [2013-02-18 13:16]

大平台小梅干しさんコメントありがとうございます!
えびがプリプリしていて、最高でした!
また、給食に出てほしいです☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 全校朝会
3/5 ALT
3/6 委員会活動(新)5年のみ
給食
3/1 うめごはん/すましじる/あつやきたまご/ごまあえ/ひなあられ
3/4 ごはん/かきたまじる/じゃがいものきんぴら/
3/5 むぎごはん/ナン/
3/6 ごはん/なっとう/
3/7 ソフトめん/だいずいりミートソース/くだもの/ツナとブロッコリーのサラダ
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197