3月25日(火)修了式ですが、授業も給食も、しっかりやりました!

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3月25日(火)修了式ですが、授業も給食も、しっかりやりました!
現行の学習指導要領では、先進国中で最も日本の授業時数が多かった時期(昭和50年代前後)より、約40日、200時間も授業時数が少ない状況です。
学校週五日制の定着、小学校と違い教科担任制度のため授業カットを一斉にせざるをえない場合が多いこと等によることが主な原因です。しかし、公務員である教員が土曜日を復活して、6日間の内5日間勤務という私立のようなシェアシステム等を創らない限り、解決できない問題です。そこで、少しでも授業時数確保のため、始業式、終業式、定期テスト期間など、ありとあらゆる日の中で授業ができる時間を確保する工夫をしています。
※今年度最後の給食は美味しいカレーライスでした。ごちそう様でした。

3月18日&19日 3年生 最後の給食です!豪華メニューでした!

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3月18日&19日 3年生 最後の給食です!豪華メニューでした!
献立18日(火):キムチチャーハン、蒸しシュウマイ、春雨スープ、3年生リクエストメニュー(苺・ぼんたん)、牛乳
献立19日(水):筍(たけのこ)ご飯、魚の胡麻味噌焼き、キャベツのオカカ和え、味噌汁、牛乳、そしてブルーベリーのケーキがつきました!
※これが人生最後の給食の3年生もいるのかも知れません。義務教育学校の9年間、本当に、ごちそう様!卒業しても、食は生きる基本と考え、しっかり・楽しく・食べていきましょう!給食の皆様、橋爪栄養士様、ありがとうございました。

3月18日&19日 3年生 最後の給食です!豪華メニューでした!

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3月18日&19日 3年生 最後の給食です!豪華メニューでした!
献立18日(火):キムチチャーハン、蒸しシュウマイ、春雨スープ、3年生リクエストメニュー(苺・ぼんたん)、牛乳
献立19日(水):筍(たけのこ)ご飯、魚の胡麻味噌焼き、キャベツのオカカ和え、味噌汁、牛乳、そしてブルーベリーのケーキがつきました!
※これが人生最後の給食の3年生もいるのかも知れません。義務教育学校の9年間、本当に、ごちそう様!卒業しても、食は生きる基本と考え、しっかり・楽しく・食べていきましょう!給食の皆様、橋爪栄養士様、ありがとうございました。

3月18日&19日 3年生 最後の給食です!豪華メニューでした!

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3月18日&19日 3年生 最後の給食です!豪華メニューでした!
献立18日(火):キムチチャーハン、蒸しシュウマイ、春雨スープ、3年生リクエストメニュー(苺・ぼんたん)、牛乳
献立19日(水):筍(たけのこ)ご飯、魚の胡麻味噌焼き、キャベツのオカカ和え、味噌汁、牛乳、そしてブルーベリーのケーキがつきました!
※これが人生最後の給食の3年生もいるのかも知れません。義務教育学校の9年間、本当に、ごちそう様!卒業しても、食は生きる基本と考え、しっかり・楽しく・食べていきましょう!給食の皆様、橋爪栄養士様、ありがとうございました。

3月7日(金)給食美味しい!   3年生の給食は残り7回…。

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3月7日(金)給食美味しい!3年生の給食は残り7回…。
人生最後の給食になる生徒もいるかも知れません。心して、味わって、「いただきます」
※今日の献立…カレーポトフ(たくさんの野菜とカレー風味がうまい)、ビスキュイパン(甘い皮…忘れられない)、フルーツゼリーの果物和え(バランスのよい本物の味ですね)、牛乳200ml★3年生は高校に入っても毎日牛乳飲んでくださいね。10代は体を作るうえで牛乳が大切です。きまって毎日飲んでいた牛乳、本当に給食に感謝ですね。

飛鳥中学校 3月給食献立表配布しました!

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飛鳥中学校 3月給食献立表配布しました!
※ホームページの右に配布文書があります。ご活用ください。食育は大切な健康教育です。「早寝・早起き・朝ご飯」を生徒の皆さんは心がけましょう!ご家庭のご協力もよろしくお願いいたします。朝から元気のある生徒は、体力・学力・やる気ととても健康です!

1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業

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1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業
※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。
(指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭)

1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業

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1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業
※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。
(指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭)

1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業

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1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業
※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。
(指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭)

1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業

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1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業
※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。
(指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭)

1月24日(金)給食 クジラ肉登場!

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1月24日(金)給食 クジラ肉登場!
かつて昭和40年ころは、何度も鯨(くじら)肉が給食に出ました。
好き嫌いがありましたが、牛・豚・鶏が少ない時代で、日本国民には貴重なタンパク源でした。やや臭みを感じるため、生徒の反応は好き・嫌いがはっきり分かれたようです。でも全体としては完食でした。
※メニュー:鯨の竜田揚げ、金平(きんぴら)ご飯、キャベツのおかか和(あ)え、もやしスープ、牛乳
金平ご飯もとても美味しいものです。
※保護者の皆様、また目での鑑賞ですみません。

1月21日(火)いよいよ3年生は受験シーズン!給食もしっかり食べて健康・安全で頑張ろう!

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1月21日(火)いよいよ3年生は受験シーズン!給食もしっかり食べて健康・安全で頑張ろう!
※メニュー:きのこご飯、魚の香味焼きトマトソースかけ、白滝の炒り煮、五目汁、牛乳。栄養バランスがあり美味しい給食に感謝ですね。

1月9日(木)今日も豪華な給食です!

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1月9日(木)今日も豪華な給食です!
給食開始早2日目。皆さん元気に食事をしています。インフルエンザが少し流行り出し、寒波の週末ですが、しっかり食べて、健康・安全に過ごしたいところですね。
献立は、クリームチーズサンド、ポテトのミートグラタン、卵スープ、果物(苺です)。チーズサンドは甘く、良い香りで美味しいです。

1月9日(木)今日も豪華な給食です!

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1月9日(木)今日も豪華な給食です!
給食開始早2日目。皆さん元気に食事をしています。インフルエンザが少し流行り出し、寒波の週末ですが、しっかり食べて、健康・安全に過ごしたいところですね。
献立は、クリームチーズサンド、ポテトのミートグラタン、卵スープ、果物(苺です)。チーズサンドは甘く、良い香りで美味しいです。

1月8日(水)冬休み明け 給食もスタート! 皆さん美味しい!を連発!

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1月8日(水)冬休み明け 給食もスタート! 皆さん美味しい!を連発!
※具だくさんのチャーハン、鶏のから揚げ葱(ねぎ)ソースかけ、わかめスープ、果物(りんご)、牛乳
※やはり健康は、食にありですね。給食が始まるとホッとします。橋爪栄養士さんの献立指導、給食調理の皆さんのお力で今日から楽しい給食です。ごちそう様です。
★1月の給食献立表を、HPに掲載しました。

1月8日(水)冬休み明け 給食もスタート! 皆さん美味しい!を連発!

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1月8日(水)冬休み明け 給食もスタート! 皆さん美味しい!を連発!
※具だくさんのチャーハン、鶏のから揚げ葱(ねぎ)ソースかけ、わかめスープ、果物(りんご)、牛乳
※やはり健康は、食にありですね。給食が始まるとホッとします。橋爪栄養士さんの献立指導、給食調理の皆さんのお力で今日から楽しい給食です。ごちそう様です。
★1月の給食献立表を、HPに掲載しました。

12月25日(水)今年最後の給食!豪華版です!

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12月25日(水)今年最後の給食!豪華版です!
※チキンドリア、野菜スープ、果物3種、牛乳

12月25日(水)今年最後の給食!豪華版です!

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12月25日(水)今年最後の給食!豪華版です!
※チキンドリア、野菜スープ、果物3種、牛乳

12月11日(水)健康・安全の基本は、食にあり!今日も美味しい給食です!

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12月11日(水)健康・安全の基本は、食にあり!今日も美味しい給食です!
給食委員会が指摘しているように、朝食をとっていますか?
給食は元気の源(みなもと)です!
給食調理の皆さんも朝から頑張って、温かくて、美味しい給食を作ってくださいます。感謝です。メニューは、フレッシュサンド(白身魚が美味)、豆腐団子スープ(これがよいダシが出ています)、牛乳です。★セレクト果物…なんと今日は、オレンジ・花みかん・りんご・キウイから選べるのです!
※保護者の皆様、またまた目だけですみません。今日も、ごちそうさま!

12月11日(水)健康・安全の基本は、食にあり!今日も美味しい給食です!

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12月11日(水)健康・安全の基本は、食にあり!今日も美味しい給食です!
給食委員会が指摘しているように、朝食をとっていますか?
給食は元気の源(みなもと)です!
給食調理の皆さんも朝から頑張って、温かくて、美味しい給食を作ってくださいます。感謝です。メニューは、フレッシュサンド(白身魚が美味)、豆腐団子スープ(これがよいダシが出ています)、牛乳です。★セレクト果物…なんと今日は、オレンジ・花みかん・りんご・キウイから選べるのです!
※保護者の皆様、またまた目だけですみません。今日も、ごちそうさま!
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