自ら考え 心豊かに たくましく

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。

11月12日(水)給食で健康!食は命の源!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(水)給食で健康!食は命の源!
※給食は、栄養士さんと給食調理の方々が心をこめて、毎日、新鮮な食材で作ってくださいます。30品目という一般家庭では不可能な食材数が使われます。
しっかり食べて、定期考査も乗り越えましょう!
今日の献立:ピーナッツクリームサンド、ポテトのミートグラタン、野菜スープ、果物(林檎)、牛乳

11月7日(金)給食美味しい!秋さば!食は生きる力!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日(金)給食美味しい!秋さば!食は生きる力!
※給食は本当にバラエティーです。甘い柿が出たり、サバが出たり、秋を感じます。
しっかり食べてください。食べ過ぎは困りますが、中学生にダイエットは必要ありません。男女ともに、やはり中学時代によく食べていた人は皆さん、背も高く、大きく健康です。痩せることは今後いくらでもできますが、背高く、かっこいい姿、そして健康はやはり、中学校時代の毎日の食生活に起因します。早寝・早起き・朝ご飯、頑張ってますか?勉強が夜型の人も食は工夫して食べましょう!
★今日のメニューは、五目ご飯、鯖(さば)のねぎみそ焼き、キャベツのおかか和(あ)え、五目汁、牛乳

11月7日(金)給食美味しい!秋さば!食は生きる力!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(金)給食美味しい!秋さば!食は生きる力!
※給食は本当にバラエティーです。甘い柿が出たり、サバが出たり、秋を感じます。
しっかり食べてください。食べ過ぎは困りますが、中学生にダイエットは必要ありません。男女ともに、やはり中学時代によく食べていた人は皆さん、背も高く、大きく健康です。痩せることは今後いくらでもできますが、背高く、かっこいい姿、そして健康はやはり、中学校時代の毎日の食生活に起因します。早寝・早起き・朝ご飯、頑張ってますか?勉強が夜型の人も食は工夫して食べましょう!
★今日のメニューは、五目ご飯、鯖(さば)のねぎみそ焼き、キャベツのおかか和(あ)え、五目汁、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食献立

学校の教育計画について

学校の評価について

北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175