〈今日の献立〉
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・パリパリお揚げサラダ
・呉汁
・牛乳
〈給食クイズ〉
ごぼうを切った後、ごぼうの色が変わらないようにある工夫をしています。どれでしょう?
1.砂糖を入れた水につける
2.酢を入れた水につける
3.塩を入れた水につける
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正解は、2の「 酢を入れた水につける 」です。
ごぼうは包丁で切った時、その断面が空気に触れて、黒く変化します。
これは、ポリフェノールが空気中の酸素と反応して、「褐変反応」が起こるからです。
ごぼうの褐変を防ぐためには、切ったらすぐに酢水にさらすことです。酢水につけることで酸化を防止して、きれいな色を保つことができます。
栄養士 大西