11月13日(金) 本日の学校風景(2)・エッグピラフ ・洋風春巻き ・海藻サラダ ・コンソメスープ ・牛乳 <給食クイズ> 春巻きや餃子、胡麻団子などの料理をまとめて点心と呼びますが、点心とはどのような意味でしょう。 1.蒸して作る料理 2.食事の最初に出てくる料理 3.間食として食べるのに適した料理 給食クイズの正解は3番の“間食として食べるのに適した料理”です。 日本で点心というと、肉まんや焼売、胡麻団子などふかして作る料理をイメージしますが、本来の意味は間食で食べる料理です。 中国では料理を菜と呼ばれるメインの料理、湯と呼ばれるスープ料理、点心と呼ばれる軽食に分けます。 中でも点心には甘い味付けの物、塩で味付けした物に分けられ、甘い物はデザートや間食、塩味の物は間食としてだけでなく、おかずとして食事と一緒に提供される料理もあります。 栄養士 武井 |
|