自ら考え 心豊かに たくましく

11月13日(金) 本日の学校風景(2)

画像1 画像1
<今日の献立>
 ・エッグピラフ
 ・洋風春巻き
 ・海藻サラダ
 ・コンソメスープ
 ・牛乳

<給食クイズ> 
 春巻きや餃子、胡麻団子などの料理をまとめて点心と呼びますが、点心とはどのような意味でしょう。
 1.蒸して作る料理  
 2.食事の最初に出てくる料理  
 3.間食として食べるのに適した料理


給食クイズの正解は3番の“間食として食べるのに適した料理”です。

 日本で点心というと、肉まんや焼売、胡麻団子などふかして作る料理をイメージしますが、本来の意味は間食で食べる料理です。
 中国では料理を菜と呼ばれるメインの料理、湯と呼ばれるスープ料理、点心と呼ばれる軽食に分けます。
 中でも点心には甘い味付けの物、塩で味付けした物に分けられ、甘い物はデザートや間食、塩味の物は間食としてだけでなく、おかずとして食事と一緒に提供される料理もあります。

              栄養士  武井
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175