日本海側の寒波の影響で寒い日が続きます。まだインフルエンザB型及びA型もはやっています。うがい・手洗い・換気をして乗り越えましょう!3年生は受験時で頑張ってください。

11月21日(金)平成27年度新入生対象 飛鳥中体験入学会

画像1
画像2
画像3
11月21日(金)平成27年度新入生対象 飛鳥中体験入学会
※体験授業、体験部活動に、サブファミリーの6年生頑張りました。
中学校は生徒会が中心に、学校説明を実施。授業は、社会・数学・国語で問題解決型授業。そして、部活動体験も熱心に取り組んでいました。
※引率の校長先生、6年担任の先生、ありがとうございました。
※近隣小学校の保護者の皆様もご出席、誠にありがとうございました。

11月21日(金)平成27年度新入生対象 飛鳥中体験入学会

画像1
画像2
画像3
11月21日(金)平成27年度新入生対象 飛鳥中体験入学会
※体験授業、体験部活動に、サブファミリーの6年生頑張りました。
中学校は生徒会が中心に、学校説明を実施。授業は、社会・数学・国語で問題解決型授業。そして、部活動体験も熱心に取り組んでいました。
※引率の校長先生、6年担任の先生、ありがとうございました。
※近隣小学校の保護者の皆様もご出席、誠にありがとうございました。
                       (北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄)

11月21日(金)平成27年度新入生対象 飛鳥中体験入学会

画像1
画像2
画像3
11月21日(金)平成27年度新入生対象 飛鳥中体験入学会
※体験授業、体験部活動に、サブファミリーの6年生頑張りました。
中学校は生徒会が中心に、学校説明を実施。授業は、社会・数学・国語で問題解決型授業。そして、部活動体験も熱心に取り組んでいました。
※引率の校長先生、6年担任の先生、ありがとうございました。

北区中学生海外派遣(米国カリフォルニア)順調に頑張っています!12月26日夜7時帰国予定です!

画像1
北区中学生海外派遣(米国カリフォルニア)順調に頑張っています!12月26日夜7時帰国予定です!
<団長だより>王子桜中学校長富張先生
何人かの校長先生からのメール、本当にありがとうございます。寝不足の毎日で
すが、激励のメールで元気が出ます。お一人お一人に返信できないことをお詫び
いたします。団長だよりをお送りいたします。(北区立中学校生徒海外派遣交
流事業のブログの写真とかぶらないようにしたいと思います)歓迎会の翌日は、
朝から私の授業と町田先生の授業が2コマでした。出来は…どうでしょう?
そのあと10時からラスロマス高校の日本語学級での交流、派遣生たちは頑張って
いました。
 そのあと市長訪問。市長訪問では美しい市長さんにほぼ全員が質問で手を挙げ、
市長さんは丁寧に質問に答えていました。議員さんたちは、派遣生たちが積極的
に質問をしているのを見て喜んでくれました。そのあとは議員さんたちは残り、
市長と懇談、姉妹都市の申し出をしたそうです。

11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

画像1画像2画像3
11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

花川北区長はじめたくさんの方々がお祝いに訪れました。

11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典

画像1画像2
11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典
※生徒さんのパフォーマンス素晴らしい! 

11月20日(木)社会科の問題解決型授業 会社を設立!に挑戦です!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木)社会科の問題解決型授業 会社を設立!に挑戦です!
★「魅力ある会社を企画せよ」という問題解決型授業です。なかなか難しい問題ですが、自分で自立的によく考え、仲間と話し合い、よい企画を出していました!
3年生は、このような問題解決能力をかなり身につけました。どのクラスも活発な意見交換ができ、寝ている生徒を最近見たことがありません。社会科も素晴らしい!!

11月20日(木) 3年生 社会科の問題解決型授業 会社を設立!に挑戦です!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木)社会科の問題解決型授業 会社を設立!に挑戦です!
★「魅力ある会社を企画せよ」という問題解決型授業です。なかなか難しい問題ですが、自分で自立的によく考え、仲間と話し合い、よい企画を出していました!
3年生は、このような問題解決能力をかなり身につけました。どのクラスも活発な意見交換ができ、寝ている生徒を最近見たことがありません。社会科も素晴らしい!!

11月20日(木) 3年生 数学問題解決型学習に真剣!インド式掛け算の秘密を見破る!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木) 3年生 数学問題解決型学習に真剣!インド式掛け算の秘密を見破る!
★75×75、35×35などを瞬時に暗算できる方法を、あっという間に見つけていました。自分でよく考え、仲間と話し合い、結論を出す!
3年生は、このような問題解決能力をかなり身につけました。どのクラスも活発な意見交換ができ、寝ている生徒を最近見たことがありません。素晴らしい!

11月20日(木) 3年生 数学問題解決型学習に真剣!インド式掛け算の秘密を見破る!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木) 3年生 数学問題解決型学習に真剣!インド式掛け算の秘密を見破る!
★75×75、35×35などを瞬時に暗算できる方法を、あっという間に見つけていました。自分でよく考え、仲間と話し合い、結論を出す!
3年生は、このような問題解決能力をかなり身につけました。どのクラスも活発な意見交換ができ、寝ている生徒を最近見たことがありません。素晴らしい!

11月20日(木) Healthy 飛鳥(保健だより)インフルエンザ特集号!風邪に気を付けましょう!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木) Healthy 飛鳥(保健だより)インフルエンザ特集号!風邪に気を付けましょう!保健室前の掲示物に注目!いろいろな健康・安全の内容が学習できますよ。
※急な寒さや乾燥で、インフルエンザが発生しています。風邪ひきの生徒も増えています。
★換気、うがいなど、皆さんで工夫をしましょう!(指導が山上主任養護教諭)

11月20日(木) Healthy 飛鳥(保健だより)インフルエンザ特集号!風邪に気を付けましょう!

画像1
画像2
11月20日(木) Healthy 飛鳥(保健だより)インフルエンザ特集号!風邪に気を付けましょう!
※急な寒さや乾燥で、インフルエンザが発生しています。風邪ひきの生徒も増えています。
★換気、うがいなど、皆さんで工夫をしましょう!(指導は山上主任養護教諭)

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1
画像2
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。
今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳
★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。

11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!

画像1
画像2
画像3
11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!
大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。
これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。

北区海外派遣団(ウォルナット市庁舎へ市長を表敬訪問)

画像1
画像2
11/18(火)14:10 午後は、ウォルナット市庁舎へ市長を表敬訪問しました。今年、市が誕生して100周年を迎える記念の年です。派遣団長と代表生徒がスピーチし、市長さんから市の概要について説明を受けました。続いて、派遣生が市長さんへたくさんの質問が投げかけられました。ウォルナット市は、とても緑の多く落ち着いた街並みでした。お忙しい中、対応いただき感謝いたします。(現地ブログより)※HP右のリンクから入れます
★北区議会の文教委員会の皆様や内田教育長の姿が見えます。

11月19日(水) 保護者・生徒向け 毎日たくさんのお知らせプリントが出ています!

画像1
画像2
画像3
11月19日(水) 保護者・生徒向け 毎日たくさんのお知らせプリントが出ています!ほぼ1日1枚以上は発行されています。
保護者会等でお聞きすると読んだことがありませんという方もいます。
私は、子供が小さい時は、子供別の箱を玄関に用意し、帰宅したら、プリントを入れるようにしていました。そうしないと、ランドセルやカバンの底で眠っていました。
ぜひ、ご家庭でひと工夫を願います。特に、個人名など個人情報に関しては、ホームページに掲載できませんので、工夫して、ご覧ください。
                 (北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

給食

学校の教育計画について

学校の評価について

北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175