「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月27日(金) 本日の給食

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麦ご飯 麻婆豆腐 春雨サラダ フルーツ杏仁 牛乳

 中国で1000年以上の歴史のある「春雨」ですが、日本で「春雨」という名前が付けられたのは最近のことです。昭和初期にアジアから輸入されたときには「粉絲(フェンスー)」という商品名で売られていました。その後、白くて細い見た目が春に降る静かな雨をイメージさせることから、「春雨」と名付けられ、一般に広まったそうです。

                 栄養教諭 稲橋

9月26日(木) 本日の給食

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≪京都の料理≫
 ご飯 魚の西京焼き 野菜の炊いたん 湯葉のすまし汁 水ようかん 牛乳

 3年生は来週、京都と奈良へ修学旅行に行きます。今日は、「 京都の料理 」を給食で味わいました。
 「 炊いたん 」とは「炊いたもの」という意味で、お上品な煮物のことです。京菜(水菜)を使っています。精進料理に欠かせない「 湯葉 」をすまし汁にしました。

                    栄養教諭 稲橋

9月25日(水) 本日の給食

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ガーリックトースト ポークビーンズ ツナとワカメのサラダ 果物(ピオーネ) 牛乳

 「 ピオーネ 」は、「 巨峰 」と「 カノンホールマスカット 」をかけ合わせて生まれた品種です。巨峰よりも大きく、みずみずしいです。マスカット系の親をもつため、さっぱりした味とさわやかな香りが特徴です。今日は長野県産のピオーネでした。

                栄養教諭 稲橋

9月24日(火) 本日の給食

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≪奈良の料理≫
 雑穀ご飯 かしわのすき焼き風 もみうり にゅうめん 牛乳

 来週3年生が「 京都と奈良 」に修学旅行に行きます。給食でも、今日は「 奈良 」の料理を味わいました。

 「 かしわのすき焼き 」は、お祝いの時に食べる料理です。牛は天神様の守護物であるため、かしわ( 鶏肉 )が使われます。

 そうめんを温かいだしで食べる「 にゅうめん 」は、全国的にありますが、奈良が発祥です。奈良県では「 三輪そうめん 」が有名で、三大手延べそうめんのひとつでもあります。

                栄養教諭 稲橋

9月20日(金) 本日の給食

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五目あんかけ焼きそば シシャモの南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳

 きのこの一種であるきくらげは、食物繊維とビタミンDが豊富な食材です。一般的なきのこの形をしておらず、樹木に不規則な花びらのように生息しています。その姿は、まるで木についた耳のようなので、中国語では「 木耳 」と表します。

                栄養教諭 稲橋

9月19日(木) 本日の給食

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ご飯 白身魚のチリソース 無限もやし 中華風コーンスープ 牛乳

 「もやし」は植物の名前ではありません。豆や野菜の種子を水に浸して、日光を遮断して発芽させた若い芽を食べる野菜のことを「もやし」といいます。「無限もやし」は、もやしを無限に食べられるという料理名です。

◆ 9月17日付「 給食試食会の案内 」を配布しました。
  ご参加お待ちしています。
  26日(木)までに、給食費を添えてお申し込みください。◆

                   栄養教諭 稲橋

9月18日(水) 本日の給食

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バターチキンカレー 茎わかめサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

 給食で初めてバターチキンカレーを作ってみました。トマトベースで、チキンがたっぷり入ったクリーミーなカレーです。鶏肉は資質が少なく、良質なたんぱく質が豊富で、アスリートにも人気の食材です。

                  栄養教諭 稲橋

9月17日(火) 本日の給食

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ご飯 秋刀魚の塩焼き 金平ごぼう 豚汁 牛乳

 秋の味覚の代表格、「 秋刀魚の塩焼き 」を出しました。本当は1人1尾出したいのですが、今年は例年になく値が張るため、半分ずつにしました。秋の味覚を楽しんでください。

                    栄養教諭 稲橋

9月13日(金) 本日の給食

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≪お月見献立≫
 肉うどん はりはりサラダ 月見団子 牛乳

 旧暦の八月十五日のことを「中秋」といいます。その日に見られる月は格別に美しく、「中秋の名月」と呼び、月を鑑賞する風習となりました。それが「十五夜」です。十五夜は秋の収穫に感謝をして、収穫物をお供えします。今は団子ですが、もともとは芋をお供えする習慣だったため、「芋名月」とも呼びます。今夜は美しい月を見ることができるでしょうか…。

                     栄養教諭 稲橋

9月12日(木) 本日の給食

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秋刀魚ご飯 姫冬瓜と厚揚げの煮物 野菜の胡麻和え 牛乳

 「 姫冬瓜 」は、小ぶりな冬瓜のことですが、それでも1.5kgくらいの重さがあります。
 東京都八王子市の「 東京元気農場 」で育った、東京産です。冬瓜は「 冬の瓜 」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものが冬までもつくらい貯蔵性に優れていることから「 冬瓜 」という名前になりました。水分とミネラルがたっぷりなので、暑い時期に食べるのがおすすめです。

                   栄養教諭 稲橋

9月11日(水) 本日の給食

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≪ギリシャ料理≫
 明日葉パン ムサカ ギリシャ風レモンスープ 小平ブルーベリーヨーグルト 牛乳

 ギリシャ料理は「 地中海の料理 」として世界無形文化遺産に登録されています。
 「 ムサカ 」は、ギリシャの伝統的な料理です。炒めたひき肉やナスなどの野菜を何層かに重ねて、上にホワイトソースやチーズなどを乗せて焼く、グラタンのような料理です。ギリシャの料理の特徴は、たくさんの野菜とオリーブオイルを使うことです。ギリシャ正教会の戒律により、肉が禁止される期間が長かったため、野菜をおいしく食べる料理がたくさんあります。
 ちなみに、パンはギリシャ・アテネの古代オリンピックで優勝者に送られた「オリーブの冠」をイメージして作ったパンなのですが・・・皆さん気が付きましたか?

                    栄養教諭 稲橋

9月10日(火) 本日の給食

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キムチチャーハン ガーリックポテト 小松菜とたまごのスープ 果物(プルーン) 牛乳

 プルーンは、西洋スモモとよばれ、プラムの仲間です。ドライフルーツやペーストなど加工品のイメージが強いですが、生で食べるのも美味しいです。世界的な産地はアメリカのカリフォルニア州です。雨が当たると実が割れてしまうため、日本では長野県、青森県、北海道で多く栽培されています。今日は長野県産です。

                栄養教諭 稲橋

9月6日(金) 本日の給食

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ピザトースト パリパリサラダ コーンクリームスープ 果物(梨) 牛乳

 献立表にはありませんでしたが、果物「 梨 」をつけました。梨は弥生時代に栽培が始まったと言われる、歴史の古い果物です。今日の梨は「豊水」という品種で、茨城県産です。甘くてみずみずしく美味しい梨でした。

                 栄養教諭 稲橋

9月5日(木) 本日の給食

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ひじきご飯 白身魚の和風あんかけ 野菜の辛し和え 薩摩芋とねぎのみそ汁 牛乳

 薩摩芋がおいしくなる季節です。日本で栽培が始まったのは江戸時代です。やせた土地でも育つので、飢饉の際に多くの命を救った食べ物です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、特に薩摩芋のビタミンCは糖と結びついているため、加熱しても壊れにくいです。

                  栄養教諭 稲橋

9月4日(水) 本日の給食

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長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ 長崎カステラ 牛乳

 今日の献立は、「 長崎フェア 」です。
 鎖国で外国と交流できなかった江戸時代、長崎県にあった出島は海外との交流ができた唯一の場所でした。そのため、長崎には海外の食文化を日本風に進化させた料理がたくさんあります。
 「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、長崎県の言葉で「千切りにしたものの油炒め」のことです。

 生徒たちは「カステラが小さい!」という声が多かったです。端っこを切り落としたところをおまけで配ったところ、じゃんけん大会が行われていました。

                    栄養教諭 稲橋

9月3日(火) 本日の給食

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ご飯 サバの塩麹焼き 胡麻和え にら玉スープ 牛乳

 「 サバ 」は、青魚のひとつです。青魚はDHAとEPAという脂肪酸が豊富に含まれています。脳を活性化する働きもあるので、中学生にたくさん食べてほしいです。青魚はサバの他にアジやサンマ、イワシなどがありますので、家庭でも積極的に取り入れてください。

                   栄養教諭 稲橋

9月2日(月) 本日の給食

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ポークカレーライス 元気サラダ 果物(巨峰) 牛乳

 夏休み明け最初の給食は、配膳がしやすく食べやすいカレーライスです。久しぶりの給食ですが、スムーズに盛り付けができているクラスが多かったです。また、よく食べていました。
 今日の果物は『巨峰』です。巨峰は日本で栽培されているぶどうの中で一番たくさん食べられている、人気のぶどうです。今日は山梨県の種無しの巨峰が届きました。大粒で皮がむきやすく、おいしかったです。

                  栄養教諭 稲橋

7月19日(金) 本日の給食

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カレーうどん ポテトサラダ パンナコッタ小平ブルーベリーソース 牛乳

 東京都小平市産のブルーベリーを使って、パンナコッタのソースを作りました。小平のブルーベリーは大粒で甘みが強いです。旬は7月から8月です。夏の暑い時期にたくさん収穫し、冷凍して給食に使えるようにしてくれています。

                栄養教諭 稲橋

7月18日(木) 本日の給食

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ひじきご飯 アジの梅南蛮 切り干し大根の煮物 かきたま汁 牛乳

 「 アジ 」は、日本沿岸に広く生息していて、日本人の食卓になじみの深い魚です。1年中食べられますが、旬は夏です。青魚ですが、サバやイワシなどの他の青魚と比べると、さっぱりしていて食べやすいです。カルシウムが豊富で、脳を活性化させるDHAも多いので、成長期の中学生にうれしい魚です。

                栄養教諭 稲橋

7月17日(水) 本日の給食

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ターメリックライスエビクリームソース ビーンズサラダ 二色ゼリー 牛乳

 エビの色素は「 アスタキサンチン 」といいます。抗酸化作用が強いことで、細胞の参加を防ぎ、老化防止に効果があります。「 アスタキサンチン 」はエビが作り出したわけではなく、赤い色の海藻に含まれるものです。食べることで体に蓄積して体が赤くなります。エビをたくさん食べるサケやフラミンゴが赤いのも、エビの色素が移るためです。

                栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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