本日の給食 4月17日(火)麻婆豆腐は、中国四料理のひとつです。本場では唐辛子と山椒をたくさん使い、痺れるような辛みを出すことが特徴です。麻婆豆腐の麻というのは、山椒の痺れるような辛さを表す言葉です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月16日(月)けんちん汁は、精進料理なので肉や魚は入りません。だしも、本来は鰹節や煮干しを使わず昆布や椎茸でとります。 最近では、地方や各家庭でアレンジし、鶏肉を入れたり味噌汁にしたり、蕎麦やうどんにしたりします。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月13日(金)カレーというのは、スパイスをたくさん使ったインドの煮込み料理をさします。カレーに使われているスパイスには体温を上げたり、血液の流れを良くしたりする、効果があります。 本日の給食 4月12日(木)ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 トマトは南アメリカのアンデス山脈高原地帯の植物です。ビタミンAや、ビタミンCがたくさんあります。おいしい味が出るのでソースやスープに使われます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月11日(水)今日から1年生も給食がスタートしました。今日のご飯に入っている黒米は、昔から食べられていたものです。昔のお米は黒や、赤、紫などがありました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 4月10日(火)今年度の給食がスタートしました。春巻きは中国では新年のお祝いなどで食べます。 新しいクラスのスタートを祝って残さず食べましょう。 ※HP更新が1日遅くなりました。可能な限り、当日に給食の献立をお伝 えしたいと思います。 栄養教諭 広瀬 |
|