「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

本日の給食10月31日(水)

画像1 画像1
スパゲティきのこソース,ゆで野菜のごまドレッシング,柿,牛乳

 「 柿 」は弥生時代以降に桃や梅、杏子などとともに大陸から伝来したものと考えられています。鎌倉時代の遺跡からは、柿の木が発見され、果実収穫を目的とし栽培が行われていたと思われます。

                        栄養教諭 広瀬

本日の給食10月30日(火)

画像1 画像1
カレーピラフ,パンプキンポタージュ,ごまドレッシングサラダ,カボチャプリン,牛乳

 かぼちゃは、実を食べる野菜です。ビタミンAが多く、冷蔵庫に入れなくても保存できる野菜として昔から冬の貴重なビタミン源とされてきました。
                          栄養教諭 広瀬

本日の給食 10月26(金)

画像1 画像1
青菜とじゃこのご飯,ししゃものから揚げ,さつま汁,春雨のサラダ,牛乳

 「 さつま汁 」は、鶏肉や豚肉などを使う、肉入りの味噌汁で九州、鹿児島の料理です。薩摩芋の味噌汁という意味ではなく、鹿児島県の昔の名前の薩摩からとって薩摩地方の郷土料理の意味です。
                      栄養教諭  広瀬

本日の給食 10月24日(水)

画像1 画像1
フィッシュバーガー,カレースープ,巨峰,牛乳

 「 フィッシュバーガー 」は、アメリカのオハイオ州のハンバーガーチェーン店で、宗教上の理由から肉を食べられない期間の売り上げを伸ばすために考案されました。タラのフライを使ったこの商品がヒットしたため、アメリカ全土で販売するようになりました。

                       栄養教諭  広瀬

本日の給食 10月22日(月)

画像1 画像1
わかめご飯,イカのかりんとがらめ,豚汁野菜の甘酢漬け,牛乳

 豚汁は、豚肉を使用した味噌汁の一種でぶた汁とも呼ばれます。豚肉の他には、ごぼうや根菜などの香りの強い野菜をたくさん入れてつくります。

                      栄養教諭 広瀬

本日の給食10月19日(金)

画像1 画像1
ガーリックトースト,ミネストローネ,ひじきと青大豆のサラダ,コーヒー牛乳,巨峰


ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理とされています。色々な季節の野菜やじゃが芋、ベーコンなどを使います。ショートパスタや、米、豆類も入ります。

 
                    栄養教諭  広瀬

本日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
ゆかりご飯,手作りさつま揚げ,きのこ汁,ごまポテト,牛乳

 薩摩揚げは、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理です。鹿児島県および沖縄県では一般につけ揚げ、関東ではさつま揚げ、西日本ではてんぷらと呼ばれます。

                        栄養教諭  広瀬

本日の給食 10月17日(水)

画像1 画像1
ピラフ,スペイン風オムレツ,ボイル野菜のドレッシング,オニオンスープ,牛乳

 「 スペイン風オムレツ 」は、スパニッシュオムレツとも呼ばれます。南米大陸で作られていたじゃが芋が、スペイン人によってヨーロッパに伝えられたので、じゃが芋を使った料理に、スペインの名前がついているものがあります。

                          栄養教諭 広瀬

本日の給食 10月16日(火)

画像1 画像1
こぎつねご飯,サバの塩麹焼き,みそ汁,磯香あえ,牛乳

 麹は、米、麦、大豆などの穀物に微生物は繁殖するときに、たんぱく質やでん粉を分解するのでその作用を利用して日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、などの発酵食品を作るときに使われます。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食10月15日(月)

画像1 画像1
キムチ炒飯,小松菜と卵のスープ,ガーリックポテトサラダ,梨,牛乳

日本梨には茶色い皮の赤梨と青い皮の青梨があります。明治時代に両方の種類を代表する品種が発見され、以降様々な種類が誕生しています。きょうの梨は、栃木県産のあきづきです。




                        栄養教諭  広瀬

本日の給食 10月12日(金)

画像1 画像1
信田もちうどん,大学芋,春雨サラダ,ピオーネ,牛乳

 「 信田うどん 」というのは、油揚げの入ったうどんのことで、きつねうどんの別名です。大阪の信田の森に住んでいたキツネが、油揚げが好きだったという伝説により、油揚げを信田と呼びます。主に関西地方で使われている呼び名で、信田煮や信田蒸しなど油揚げを使った料理全般に使われます。

                    栄養教諭  広瀬

本日の給食 10月11日(木)

画像1 画像1
ごはん,牛乳,白身魚のチリソース,わかめの酢の物,中華風コーンスープ

 「チリソース」といえば、中華料理のエビのチリソースがありますが、これは、来日した中国人料理人が四川料理を日本人向けにアレンジして、日本で考案した料理です。
   
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食 10月10日(水)

画像1 画像1
ご飯,コロッケ,すりごまのみそ汁,野菜のからし醤油,牛乳

 「 コロッケ 」は、フランス料理のクロケットがもとになったと言われています。もともとは、ホワイトソースや牛肉、エビなどの魚介類を使用した、高級料理でした。

                         栄養教諭  広瀬

本日の給食 10月9日(火)

画像1 画像1
チンジャオロース丼,卵スープ,巨峰,牛乳

 「 チンジャオ 」とは、ピーマンやししとうの青い物を意味します。ローは肉のことで、スーはせん切のことです。つまり、チンジャオロースとは、肉と青い野菜をせん切にして炒める料理のことです。
         
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食10月5日(金)

画像1 画像1
カレータイス,ツナとコーンのサラダ,梨,牛乳

カレー粉というスパイスは本来はなく、本場のインドでは、各家庭で数十種類のスパイスをブレンドし、家庭独自の味をつくりだしています。カレーの材料によっても配合を変えたりしているそうです。

                       栄養教諭  広瀬

本日の給食10月4日(木)

画像1 画像1
揚げパン,チキンビーンズ,野菜のからし醤油,牛乳

 チキンビーンズは、アメリカの家庭料理のポークビーンズをアレンジしたものです。本場アメリカでは、豚肉と白イゲン豆をトマトで煮込んで作ります。今日は鶏肉と大豆でつくりました。
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食10月2日(火)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼,春雨サラダわかめスープ,牛乳

 「 麻婆豆腐 」は、中国四川料理のひとつです。ひき肉と赤唐辛子、トウバンジャンなどを炒め、鶏がらスープと豆腐を加えて作ります。本場では唐辛子と山椒をたくさん使い、痺れるような辛みを出すことが特徴です。中国の四川地方は、寒さの厳しい地方なので、辛い料理が多いです。 
         
                         栄養教諭 広瀬

本日の給食9月28日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯、魚とじゃが芋の揚げ煮、みそ汁、胡麻和え、牛乳
 じゃが芋は、南米大陸が原産で、16世紀にスペイン人がヨーロッパに伝えました。飢饉の時の食べ物として世界に広まりました。日本では、ジャワ島のジャガタラからきた芋と言いう意味でジャガタラ芋と呼ばれ、じゃが芋になったと言われています。

                         栄養教諭  広瀬 
最新更新日:2024/03/25
本日:count up1
昨日:51
総数:1130069
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211