本日の給食 2月15日(金)「 さつま芋 」は、薩摩芋という名前の通り、鹿児島県が日本で一番の産地です。茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県でも生産されていますが、日本産の40%が鹿児島県で作られます。焼酎や澱粉の材料にも使われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月14日(木)スパゲティナポリタンは、日本で創作された日本風パスタ料理です。本場イタリアでは、スパゲティは茹でたらすぐにソースとからめて食べるもので、炒めて調理することはないそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月13日(水)「 筑前煮 」は、鶏肉と根菜などを炒めてから醤油味の出汁で煮て作ります。州地方ではがめ煮と呼ばれています。良く似た料理でいり鶏と言うのもあります地方や各家庭で材料や作り方に違いがあるので、いろいろな呼び名がつきました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月12日(火)「キムチ」は、周年朝鮮半島で発達した料理です。冬に野菜を保存するため漬物にしたものがはじまりです.16世紀に日本からトウガラシが伝わり今のようなキムチになったそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月8日(金)「親子丼」というのは、鶏肉を甘辛いたれで煮て、卵でとじたおなじみの料理です。起源は不明ですが、明治時代にはすでに食べられていたようです。鶏肉と卵を使うので親子丼と呼ばれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月7日(木)「 ビビンバ 」は、韓国料理のひとつで、ご飯のうえに、味付けした肉や野菜をのせて食べます。「ビビン」が混ぜるで、「バ」は、ごはんを意味するからきたものです。つまり、まぜて食べるご飯という意味があります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食2月6日(水)ホワイトシチューに、小麦粉のルーを入れてとろみをつけ、クリームシチューと呼ぶのは日本独自のものです。クリームシチューという言葉は、和製英語で、クリームシチューという料理は日本生まれの洋風料理です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月5日(火)「鯖」は、マグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。鯖には、DHAやEPAが多くふくまれており、ω-3脂肪酸が多いので健康食品として注目されています。特に鯖缶は品薄になるほどのブームになっています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月4日(月)「 コールスロー 」は、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種でバーベキューやフライドチキンなどのつけあわせとして食べられます。現在のようなコールスローが食べられるようになったのは、18世紀になりびんづめのマヨネーズが発明されてからです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月1日(金)今日の給食は節分にちなんだ行事食です節分とは季節を分けるという意味で、各季節の始まりの日の前日のことです。江戸時代以降は特に2月4日ごろの立春の前日を指す場合が多いです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月31日(木)「 せんべい汁 」は、青森県の郷土料理で汁専用の南部せんべいを使いしょうゆ味で仕上げた汁です。菓子の南部せんべいと違って、かたくて味のないせんべいを汁に入れて出汁をふくませます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月30日(水)青椒肉絲の青椒は品種改良により辛みをのぞいた唐辛子のことで、ピーマンやししとうを指します。ローは肉、絲は細切りのことです。中国料理では、肉と言えば豚肉を指します。青椒肉絲も豚肉の料理です。牛肉を使う場合は、牛という文字を加えて青椒牛肉絲になります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月29日(火)「グラタン」、はフランスの料理で、オーブンでこげめをつけた料理をさします。日本では、具材にベシャメルソースをからめて、焼いた物をグラタンとよびますが、フランス語では、おこげを意味する言葉で、焦げ目をつけた料理は、すべてグラタンと言うそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月28日(月)すき焼きは、肉などの食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりする料理です。一般的には牛肉が使われますが、豚すき、鶏すき,蟹すきなど牛肉以外の材料を使ったものもあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月25日(金)今年は学校給食が始まって129年になります。毎年1月24日から30日を給食週間とし、改めて学校給食の歴史をふりかえり給食に携わる人たちに感謝する期間としています。 栄養教諭・広瀬 本日の給食 1月24日(木)「 鮭 」は、ほどよく油がのり、くせがないので、昔から色々な料理方法で食べられています。寿司のネタや、フライ、ムニエル、燻製などの他、新巻鮭のように保存食としても使われます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月23日(水)「 キムチ 」は、もともとは朝鮮半島の冬に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものに、ニンニクやサンショウなどの香辛料を加えた物です。キムチを使ったメニューは給食でも人気です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月22日(火)「 里芋 」は、熱帯のアジアの重要な主食になっているタロイモ類の仲間です。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月21日(月)「 海苔 」は、海藻を加工して作る日本の食品です.日本は海に囲まれているため、昔から海藻を良く食べていました。江戸時代になると、養殖技術が発達し、東京湾でとれた海苔を、和紙の紙すきの技術で板状の海苔に作り、現在の海苔ができました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食1月18日(金)肉と野菜を炒めて、オイスターソースやナンプラー、青唐辛子で味付けして、ご飯にかけて食べます。ガパオというのは、ハーブの名前で、バジルの一種のホーリーバジル、別名タイバジルのことです。日本では手に入りにくいのでイタリア料理のスィートバジルがよく使われます。 栄養教諭 広瀬 |
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