本日の給食9月11日(火)「 照り焼き 」とは、主に魚に甘辛い醤油のたれをつけて焼く日本の料理です。アメリカでも大人気で、英語でもteriyakiと呼ばれ、辞書にも載っているそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 9月10日(月)「 ホイコーロー 」は、中国、四川省の料理で、豚肉のかたまりを、ゆでたり、むしたりしてから切り、野菜と炒めます。 中国から日本に入ってくるときに、中国の野菜が日本になかったのでキャベツを使うようになったそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 9月7日(金)ハニートーストは蜂蜜を使ったトーストで、軽食またはデザートとして食べられます。軽食の場合は、食パンをトーストしてバターやはちみつをのせたシンプルな物です。デザートの場合は、アイスクリームやチョコレートソースを使った豪華なものがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 9月6日(木)ごまには、セサミンやセサミノールなどを含めたゴマリグナンという植物成分があります。ゴマリグナンには健康を損なう活性酸素の活動を抑える他、コレステロールを低下させる、老化を防ぐ、アルコールの分解を促すなど、優れた健康増進作用のあることが次々にわかってきました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 9月5日(水)梨は中国原産の果物です。日本に伝わったのは弥生時代とされています。江戸時代には、梨の栽培が盛んになり東京近郊でも栽培されました。現在でも千葉県は生産量日本一です。東京でも、稲城市・日野市などで栽培されています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 9月4日(火)サバはマグロと並んで日本でよく食べられている魚です。日本近海では、マサバ、ゴマサバ、ニジョウサバ、などがとれます。 DHAやEPA、ω―3脂肪酸といった、健康によい脂肪がたくさん含まれています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 9月3日(月)ドライカレーは、日本で誕生したカレーライスのバリエーションです。 ひき肉やみじん切の野菜をカレー粉やカレールーで味付けし、煮詰めた物をご飯にかけるタイプと、ご飯に炒めた肉や野菜を混ぜてカレー味をつけたピラフタイプのものがあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食7月20日(金)夏休みが始まります。夏休みでも、早寝・早起き・朝ご飯を忘れないようにしましょう。 生活のリズムがくすれると体調をくずす原因になります。 主食・主菜・副菜をバランス良く食べましょう. 栄養教諭 広瀬 本日の給食7月19日(木)青大豆は、大豆の未熟な物の枝豆と違い、熟しても青いままの大豆です。大豆には、普段目にする黄色大豆の他、黒大豆や青大豆があります。料理によって使分けています。 栄養教諭 広瀬 昨日の給食 7月17日(火)肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです.カレーライスと同じ材料を使うため、補給の都合が良く、軍隊の料理として全国に広まりました。町おこしのため、静岡県舞鶴市が、肉じゃが発祥の地としてご当地グルメとして、町中の飲食店で販売をはじめると 広島県呉市も同じく発祥の地として、町おこしに使っています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食7月13日(金)はちみつは古来、薬としても使われてきました。食べる他、ぬり薬としても使われました。石器時代の洞窟の壁画に、はちみつを採る絵が残されていたり、古代エジプトでは、すでに養蜂が行われていたという記録もあります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 7月12日(木)薩摩揚げは、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理です。。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類されます。 鹿児島県および沖縄県ではつけ揚げ、関東ではさつま揚げ、西日本ではてんぷらと呼ばれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 7月10日(火)ジャージャー麺またはジャージャン麺は、中国北部のめん料理です。豚のひき肉に筍やしいたけ、ネギなどをこまかくきざんで味噌や、豆板醤で炒めた、ジャージャンという肉みそを麺にかけたものです 栄養教諭 広瀬 本日の給食 7月9日(月)油揚げがきつねの好物と言われているところから、きつねうどん稲荷寿司のように、油揚げを使った料理にきつねや稲荷という名前をつけた食べ物が色々あります。きょうのご飯は味付けをした油揚げを入れたまぜご飯です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 7月6日(金)今日は、七夕メニューです。星形の麩とそうめんを使ったすまし汁と、星形のナタデココを入れた七夕白玉と夏野菜を使ったちらし寿司です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食7月5日(木)とうもろこしは、年間世界生産量は8億1700万トンに達する、世界三大穀物の一つです。今日は小平市産のとれたてとうもろこしを使いました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 7月5日(木)栄養教諭 広瀬 本日の給食7月4日(水)チリソースとは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースのことです。辛みと酸味があり、揚げ物のソースとしてアジア圏で、主に使われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月29日(金)ココットは、もともとは小型の円形で耐熱性の容器のことで、オーブン料理に使用する陶製やガラス製の焼き型です。 容器の名前がそのまま料理の名前になった例です。 栄養教諭 広瀬 本日の給食6月28日(木)輪は魚のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたり蒸したりした加工品で、魚の練り製品の一つです。スケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、焼く、蒸す、あるいは茹でて作ります。焼いた物は特に焼きちくわと呼びます. 栄養教諭 広瀬 |
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