本日の給食 12月20日(木)春雨は、西暦1000年前後に中国で作られていた食品で、日本には精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。 リョクトウ、ジャガイモ、サツマイモなどから取ったデンプンを材料にして細い麺のように作ります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月19日(水)根菜とは、主に地下にある植物の根や茎を食べる野菜のことです。血行をよくし、体を温める栄養素がたくさんつまっています。皮や葉にも栄養素がつまっているので、無駄なく使いたいものです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月18日(火)「 ラタトゥイユ 」は、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作ります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月17日(火)今日のおでんは、とりみそをつけて食べます。江戸時代におでんができたころは、醤油はまだ関西のもので江戸では少なく、みそ味がふつうでした。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月14日(金)「 きりたんぽ 」は、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒の先端から包むように巻き付けて焼いた秋田県の郷土料理です。みそを付けて食べたり、比内地鶏のガラでとった出汁をベースにした鍋に入れたりして食べます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食12月13日(木)「 練馬大根スパゲティ 」は、江戸東京野菜のひとつである練馬大根を使ったメニューです。練馬大根は、江戸時代に、武蔵国北豊島郡練馬村、今の練馬区でつくられました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月12日(水)「キムチ」といえば白菜などの野菜を塩・にんにく・唐辛子などを使って漬けたものが一般的ですが、朝鮮半島にはもともと唐辛子がなく、昔のキムチは今のように赤くなく白い漬物でした。16世紀に日本から唐辛子が伝わり今のようなキムチになったそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月11日(火)サバは、マグロと並んで日本でよく食べられている魚です。日本近海では、マサバ、ゴマサバ、ニジョウサバ、などがとれます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食12月10日(月)「 ナシゴレン 」は、インドネシアやマレーシアのチャーハンです。 インドネシア語、マレー語で「 ナシ 」はご飯のこと、「 ゴレン 」は揚げる炒めるの意味です。イスラム教徒が多い地域なので、豚肉は使わない場合が多いです。 栄養教諭 広瀬 12月7日(金) 本日の給食高野豆腐入り親子丼、きのこの味噌汁、胡麻和え、牛乳 ≪きのこ≫ きのこは、菌類の仲間で古代から食用にされていました、野生のものを食べる他、人工的にも色々と栽培されています。人工的に栽培できないきのこは、マツタケとトリフのよう高級料理されているものもあります。きのこは、カロリーが少なくうまみ成分が多いので、健康食品として食べられたり、汁ものや炒めものなど料理のだしとして使われます。 栄養教諭:広瀬 本日の給食 12月6日(木)ドレッシングとは、野菜にソースを衣のようにまとわせるという意味からきています。食べる前に良く混ぜることが本来の食べ方です。 ※ 通信障害があり、更新が遅くなりました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 12月4日(火)「チリコンカン」のレシピは、19世紀半ばにテキサス州南部で考案されたと言われており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定しています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食12月3日(月)[にびたし は、醤油やみりんなどで味をつけた出汁を熱し、食材を、入れて軽く火を通し、そのまま置いて冷まして、材料に味を含ませる料理です。 茹でてから出汁をかけるのはおひたしといいます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月30日(金)「ドリア」は、米を使った料理のひとつでピラフなど米飯の上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜のホテルで考えられたそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月29日(木)「じゃこ」は、イワシの仲間の赤ちゃんを塩水で煮た後、天日などで干した食品です。 関西では、ちりめんじゃこ、関東ではしらすと呼ばれることが多いようです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月28日(水)「酢豚」とは、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜を素揚げして肉のから揚げといっしょに甘酢あんにからめて作ります。最近では黒酢を使用した黒酢酢豚や、豚肉の代わりにとり肉や、魚のから揚げを使用した物も作られています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月27日(火)スパゲティの語源は、ひもを意味するイタリア語でひものように細長いパスタをさします。本場イタリアでは、太さによって名前がかわるそうです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月22日(木)11月24日は「いい日本食の日」です。日本全国の一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、次世代に「和食」文化を保護・継承していくことの大切さを共有していくためのきっかけを作るため制定されました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食11月21日(水)「 焼きそば 」とは、中華料理の炒麺の日本での呼び名です。具材と麺を一緒にいためて味をつけるものと、炒めた麺の上に餡をかける物があります。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 11月20日(火)「 塩麹 」は、日本の伝統的な調味料です。昔から野菜などを漬けるために使われています。麹に漬け込むと麹に含まれる酵素の働きでうま味成分が強められて味が良くなるほか、食品を柔らかくする効果もあります。 栄耀教諭 広瀬 |
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