「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

本日の給食7月20日(金)

画像1 画像1
チリドッグ,レタスとトマトのスープ,野菜のドレッシング,2色ゼリー,牛乳

 夏休みが始まります。夏休みでも、早寝・早起き・朝ご飯を忘れないようにしましょう。
生活のリズムがくすれると体調をくずす原因になります。
主食・主菜・副菜をバランス良く食べましょう.

                        栄養教諭  広瀬

本日の給食7月19日(木)

画像1 画像1
ごまご飯、イカのレモン醤油、ひじきと青大豆のサラダ,にら玉スープ,牛乳

 青大豆は、大豆の未熟な物の枝豆と違い、熟しても青いままの大豆です。大豆には、普段目にする黄色大豆の他、黒大豆や青大豆があります。料理によって使分けています。       
                        栄養教諭 広瀬

昨日の給食 7月17日(火)

画像1 画像1
梅しそご飯,肉じゃが,ししゃもの磯部揚げ,プラム,牛乳
 
 肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです.カレーライスと同じ材料を使うため、補給の都合が良く、軍隊の料理として全国に広まりました。町おこしのため、静岡県舞鶴市が、肉じゃが発祥の地としてご当地グルメとして、町中の飲食店で販売をはじめると
広島県呉市も同じく発祥の地として、町おこしに使っています。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食7月13日(金)

画像1 画像1
ハニートースト,ポトフ,フレンチサラダ,牛乳

 はちみつは古来、薬としても使われてきました。食べる他、ぬり薬としても使われました。石器時代の洞窟の壁画に、はちみつを採る絵が残されていたり、古代エジプトでは、すでに養蜂が行われていたという記録もあります。
                      栄養教諭  広瀬

本日の給食 7月12日(木)

画像1 画像1
ご飯,ナッツふりかけ,手作りさつま揚げ.きのこ汁、わかめの酢の物、牛乳

 薩摩揚げは、魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本の料理です。。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類されます。
鹿児島県および沖縄県ではつけ揚げ、関東ではさつま揚げ、西日本ではてんぷらと呼ばれます。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 7月10日(火)

画像1 画像1
ジャージャーうどん,ポテトもち,わかめの酢のもの,冷凍みかん,牛乳

 ジャージャー麺またはジャージャン麺は、中国北部のめん料理です。豚のひき肉に筍やしいたけ、ネギなどをこまかくきざんで味噌や、豆板醤で炒めた、ジャージャンという肉みそを麺にかけたものです

                       栄養教諭  広瀬

本日の給食 7月9日(月)

画像1 画像1
ぎつねご飯、鯖のごまだれ焼き、かきたま汁、茹で野菜のからし醤油、牛乳


 油揚げがきつねの好物と言われているところから、きつねうどん稲荷寿司のように、油揚げを使った料理にきつねや稲荷という名前をつけた食べ物が色々あります。きょうのご飯は味付けをした油揚げを入れたまぜご飯です。

                          栄養教諭 広瀬

本日の給食 7月6日(金)

画像1 画像1
夏のちらし寿司,七夕すまし汁,大豆とじゃこのから揚げ,七夕白玉,牛乳


 今日は、七夕メニューです。星形の麩とそうめんを使ったすまし汁と、星形のナタデココを入れた七夕白玉と夏野菜を使ったちらし寿司です。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食7月5日(木)

画像1 画像1
ナン、キーマカレー,ドレッシングサラダ,ゆでとうもろこし,牛乳

 とうもろこしは、年間世界生産量は8億1700万トンに達する、世界三大穀物の一つです。今日は小平市産のとれたてとうもろこしを使いました。
 
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食 7月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 小平市産のとうもろこしの皮むきをしました。
                         栄養教諭 広瀬

本日の給食7月4日(水)

画像1 画像1
はん 牛乳.白身魚のチリソース,胡瓜の華風漬け,中華風コーンスープ

 チリソースとは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースのことです。辛みと酸味があり、揚げ物のソースとしてアジア圏で、主に使われています。 
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食6月29日(金)

画像1 画像1
ごはん,のりの佃煮,じゃが芋のカレー煮,おかかのココット,すいか,牛乳

 ココットは、もともとは小型の円形で耐熱性の容器のことで、オーブン料理に使用する陶製やガラス製の焼き型です。
容器の名前がそのまま料理の名前になった例です。      
                        栄養教諭 広瀬
最新更新日:2024/03/25
本日:count up19
昨日:69
総数:1129524
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211