「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

本日の給食 2月1日(金)

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ご飯,いわしの蒲焼き,呉汁,ビーンズサラダ,牛乳

 今日の給食は節分にちなんだ行事食です節分とは季節を分けるという意味で、各季節の始まりの日の前日のことです。江戸時代以降は特に2月4日ごろの立春の前日を指す場合が多いです。

                        栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月31日(木)

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青菜とじゃこのご飯,手作りさつま揚げ,せんべい汁,わかめの酢の物,牛乳

 「 せんべい汁 」は、青森県の郷土料理で汁専用の南部せんべいを使いしょうゆ味で仕上げた汁です。菓子の南部せんべいと違って、かたくて味のないせんべいを汁に入れて出汁をふくませます。
                           栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月30日(水)

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青椒肉絲丼,中華風コーンスープ,海藻サラダ,みかん牛乳

 青椒肉絲の青椒は品種改良により辛みをのぞいた唐辛子のことで、ピーマンやししとうを指します。ローは肉、絲は細切りのことです。中国料理では、肉と言えば豚肉を指します。青椒肉絲も豚肉の料理です。牛肉を使う場合は、牛という文字を加えて青椒牛肉絲になります。

                   栄養教諭 広瀬   

本日の給食 1月29日(火)

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チョコチップパン,グラタン,オニオンスープ,ボイル野菜のドレッシング,牛乳

 「グラタン」、はフランスの料理で、オーブンでこげめをつけた料理をさします。日本では、具材にベシャメルソースをからめて、焼いた物をグラタンとよびますが、フランス語では、おこげを意味する言葉で、焦げ目をつけた料理は、すべてグラタンと言うそうです。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月28日(月)

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ご飯,ナッツふりかけ,すき焼き風煮物,はりはりサラダ,牛乳

 すき焼きは、肉などの食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりする料理です。一般的には牛肉が使われますが、豚すき、鶏すき,蟹すきなど牛肉以外の材料を使ったものもあります。

                       栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月25日(金)

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コッペパン,イチゴジャム,カレースープ,あじフライ,せん切野菜のサラダ,牛乳

 今年は学校給食が始まって129年になります。毎年1月24日から30日を給食週間とし、改めて学校給食の歴史をふりかえり給食に携わる人たちに感謝する期間としています。
                    栄養教諭・広瀬

本日の給食 1月24日(木)

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ご飯,ふりかけ,すいとん,鮭の塩焼,白菜の浅漬け,牛乳

 「 鮭 」は、ほどよく油がのり、くせがないので、昔から色々な料理方法で食べられています。寿司のネタや、フライ、ムニエル、燻製などの他、新巻鮭のように保存食としても使われます。

                         栄養教諭  広瀬

本日の給食 1月23日(水)

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豚キムチラーメン,パリパリサラダ,フルーツ白玉,牛乳,

 「 キムチ 」は、もともとは朝鮮半島の冬に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものに、ニンニクやサンショウなどの香辛料を加えた物です。キムチを使ったメニューは給食でも人気です。
                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月22日(火)

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里芋ご飯,鰆の竜田揚げ,けんちん汁,ごま和え,牛乳

 「 里芋 」は、熱帯のアジアの重要な主食になっているタロイモ類の仲間です。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされています。

                      栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月21日(月)

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ご飯,のりの佃煮,じゃが芋のカレー煮,おかかのココット,ぽんかん,牛乳

 「 海苔 」は、海藻を加工して作る日本の食品です.日本は海に囲まれているため、昔から海藻を良く食べていました。江戸時代になると、養殖技術が発達し、東京湾でとれた海苔を、和紙の紙すきの技術で板状の海苔に作り、現在の海苔ができました。

                      栄養教諭 広瀬

本日の給食1月18日(金)

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ガパオライス,にら玉スープ,豆かりんとう,牛乳

 肉と野菜を炒めて、オイスターソースやナンプラー、青唐辛子で味付けして、ご飯にかけて食べます。ガパオというのは、ハーブの名前で、バジルの一種のホーリーバジル、別名タイバジルのことです。日本では手に入りにくいのでイタリア料理のスィートバジルがよく使われます。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食  1月17日(木)

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スパゲティミートソース,ゆで野菜のドレッシング,ポンカン,牛乳

 「 スパゲティミートソース 」は、イタリア料理・フランス料理のソースでボロネーゼとも言われます。ボローニャ地方で、豚肉の煮込み料理をもとに、野菜やワインを使ってつくられたのが、始まりとされています。

                         栄養教諭 広瀬



本日の給食 1月16日(水)

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じゃことごまのご飯,シシャモの南蛮漬け,肉じゃが,白菜のゆず風味,牛乳

 「 菜 」は、日本料理の食材として欠かせない物です。ラグビーボールのように楕円型に葉がまいている物が一般的ですが、巻いた形の白菜が日本に出回ったのは、20世紀になってからです。寒い気候を好み、15から17度前後で葉が巻き始めます。
鍋料理や煮物、汁もの、漬物などで食べられています。
  
                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月15日(火)

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カレーピラフのホワイトソースかけ,野菜のレモン醤油,.りんご、牛乳

 「 ホワイトソース 」は、洋風料理の基本ソースで、「 ベシャメルソース 」とも呼ばれます。

                        栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月11日(金)

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五目うどん,おしるこ,おひたし,牛乳

 「 鏡開き 」とは、江戸時代、商家では新年の吉日に蔵開きの行事をし、武家においては、新年の11日に鎧などに供えた餅を、下げて雑煮などにして食べた行事が一般に広まったものです。1年の健康を願って鏡餅を雑煮やおしるこ、あられなどにして食べます。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月10日(木)

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わかめご飯,鯖のみそ焼き,かきたま汁,ごま和え,牛乳

 「 味噌 」とは、1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。古くから日本の食生活における主な蛋白源でした.

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月9日(水)

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カレーライス,ひじきと大豆のサラダ,2色ゼリー,牛乳

 カレーライスは、インド料理をもとにイギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理です。 明治時代初期においてカレーライスは、限られたレストランでのみ食べられる高額の料理でした。昭和に入り、食品メーカーよりカレー粉やカレールーが販売されるようになり、家庭でも手軽につくられるようになりました。

                         栄養教諭 広瀬

本日の給食 1月8日(火)

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黒米の赤飯,松風焼き,みそ汁,紅白なます,果物(スィートスプリング),牛乳

 「 松風焼き 」は、正月のおせち調理のひとつです。肉や魚のすり身を練って末広がりの扇にような形に焼きます。表面にごまやけしの実を飾ります。表面だけに飾りをつけ裏側には何もしないことから、裏がない、つまり隠し事なく正直に生きようという願いが込められています。

                      栄養教諭 広瀬

本日の給食 12月25日(火)

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3色ピラフ,から揚げ,ミネストローネ,フルーツヨーグルト,ジュース

 「 ミネストローネ 」は、イタリアのスープで主にトマトを使って野菜を煮込んだスープです。
 今日はセレクトメニューです。2種類のジュースから自分の好きな方を選びます。
  
                        栄養教諭 広瀬

本日の給食  12月21日(金)

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ごもくうどん,てんぷら,アーモンドあえ,牛乳

 「 冬至 」とは、二十四節気のひとつです。北半球ではこの日が一年のうちで最も昼の時間が短く夜が長くなります。
 冬至の日には、柚湯に入り、カボチャやこんにゃく、小豆粥などを食べる習慣があります。

                       栄養教諭 広瀬

                                   

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