「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

11月8日(水) 本日の給食

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≪カナダ料理≫
 カナダ風フレンチトースト 鶏肉のメイプルマスタード焼き マッシュポテト サーモンのチャウダー 牛乳

 カナダは、世界一のメープルシロップ生産国です。
 サトウカエデという木の樹液から作るシロップは、天然の甘味料として世界中で親しまれています。
 今日のフレンチトーストと、鶏肉の味付けにメープルシロップを使っています。

                      栄養教諭 稲橋

11月7日(火) 本日の給食

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玄米ご飯 メンチカツ もやしのカレーソテー ミネストローネ 牛乳

 給食では玄米をよく出します。玄米には、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、摂取した炭水化物をエネルギーに変換するときに必要な栄養素です。不足しがちな栄養素のひとつでもあります。

                       栄養教諭 稲橋

11月6日(火) 本日の給食

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高野豆腐入り親子丼 ふろふき大根 豆かりんとう 牛乳

 「 高野豆腐 」は、日本で昔から食べられている食材です。
 木綿豆腐を凍らせて乾燥させたもので、栄養価の高い保存食として知られています。もともとは精進料理として、肉の代わりに使われていましたが、今では健康のために食べる人も多いです。

                      栄養教諭 稲橋

11月2日(木) 本日の給食

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≪北海道料理≫
 玄米ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 道産子汁 果物(りんご) 牛乳

 「 鮭のちゃんちゃん焼き 」は、北海道の漁師の料理です。
 鮭の漁のとき、船の上で漁師が鉄板でちゃんちゃんと作る料理だから「 ちゃんちゃん焼き 」です。鉄板を炒めるときにちゃんちゃんと音がするから、という説もあります。
 
 「 道産子汁 」には、北海道の味覚であるホタテ、じゃがいも、バター、コーンなどを入れています。体が温まります。

 りんごは「シナノスイート」という品種です。

                       栄養教諭 稲橋

11月1日(水) 本日の給食

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黒米さつまいもご飯 タラの和風あんかけ 胡麻和え かき玉汁 牛乳

 「 黒米 」は、古代米のひとつです。
 中国で2000年前から食べられており、皇帝や楊貴妃も好んで食べていたそうです。白米と混ぜて炊くときれいな赤色になるので縁起がいい上、食物繊維やミネラルも豊富です。

                      栄養教諭 稲橋

10月31日(火) 本日の給食

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じゃこチーズトースト チキンビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳

 「 ヨーグルト 」は、おなかに優しい食材として知られています。
 それは、乳酸菌が腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やす働きがあるからです。便秘解消や、大腸がんの予防に効果があります。しかし、甘くしすぎると砂糖のとり過ぎになるので注意してください。

                      栄養教諭 稲橋

10月30日(月) 本日の給食

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≪生徒が夏休みに作った献立 第5弾≫
 野沢菜ご飯 山賊焼き 切り干し大根の煮物 おおびら 牛乳

 長野県の郷土料理です。「 山賊焼き 」は、山賊が旅人から荷物を『 取り上げる 』ことから、『 鶏 』を『 揚げる 』料理を「 山賊焼き 」と呼ぶようになったそうです。鶏肉にしっかりした味をつけて、からりと揚げました。

 「 おおびら 」は、長野県木曽地方の郷土料理です。根菜やこんにゃくを小さな角切りにした汁物で、お祝いの席で食べられています。

                      栄養教諭 稲橋

10月27日(金) 本日の給食

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≪埼玉料理≫
 わかめご飯 ゼリーフライ 具だくさんタラのつみれ汁 果物(柿) 牛乳

 「 ゼリーフライ 」は、埼玉県行田市の郷土料理です。形が銭型だから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」となりました。ふかしたじゃがいもとおからにネギやひじきを混ぜて、銭型に形を整えて油で揚げました。外側はカリッと、中はやわらかくておいしかったです。

                      栄養教諭 稲橋

10月26日(木) 本日の給食

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ご飯 魚のパイ包み焼き 豆乳スープ 果物(りんご) 牛乳

 今日は新献立の「 魚のパイ包み焼き 」に挑戦しました。下味をつけた鮭と、味付けをした野菜を、パイシートで包んでオーブンで焼きました。写真は作業の様子です。

 果物は「 シナノスイート 」という品種のりんごで、長野県産です。

                       栄養教諭 稲橋

10月25日(水) 本日の給食

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豚キムチラーメン 揚げごぼうのサラダ パンナコッタ小平ブルーベリーソース 牛乳

 今日は給食試食会でした。献立は、生徒に一番人気の「 豚キムチラーメン 」にしました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

 ブルーベリーは、夏が旬です。小平市で夏にたくさん収穫され、冷凍保存されたものを使いました。小平のブルーベリーは、大粒で甘みが強いのが特徴です。

 サラダのごぼうは、滝野川ごぼうを使いたかったのですが、今年は不作のため手に入りませんでした。

                      栄養教諭 稲橋

10月24日(火) 本日の給食

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ご飯 しそひじき シシャモの南蛮漬け 肉じゃが 牛乳

 「 シシャモ 」は、頭からしっぽまで食べられるので「 小魚 」に分類されます。
 骨ごと食べる小魚は、カルシウムが豊富です。カルシウムは成長期の中学生にとって、欠かせない栄養素のひとつです。骨や歯を作るだけでなく、神経の伝達にも関わります。小魚や小松菜、大豆など、カルシウムの多い食材を意識しましょう。

                       栄養教諭 稲橋

10月23日(月) 本日の給食

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≪生徒が作った世界の料理 第4弾≫
 栗ごはん たまご焼き 胡麻和え つみれ汁 果物(青りんご) 牛乳

 「 つみれ汁 」は、夏休みの自由課題「 世界の料理を作ろう 」で生徒が作った「日本」の料理です。つみれはイワシを骨ごとすりつぶしたすり身で作っているので、カルシウムが豊富で鉄分も摂取できます。

 果物の青りんごは「 とき 」という品種です。岩手県の江刺(えさし)という土地でそだったものです。甘くてさっぱりしていておいしいりんごでした。

                      栄養教諭 稲橋

10月20日(金) 本日の給食

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≪2年生が考えた献立 第9弾(最後)≫
 ご飯 ハンバーグ ブロッコリーのツナマヨ ミネストローネ 牛乳

 家庭科の授業で2年生が考えてくれた献立です。「ブロッコリーのツナマヨ」は給食には初登場です。ブロッコリーとカリフラワーを使いました。ツナと玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけて、オーブンで焼いてあります。旬の野菜がたっぷり食べられる献立です。

                        栄養教諭 稲橋

10月19日(木) 本日の給食

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≪食育の日≫
 玄米ご飯 秋刀魚の塩焼き もやしのごま風味 みそ汁 牛乳

 旬の秋刀魚を一人一尾出しました。骨ごとの秋刀魚に苦戦している生徒もいましたが、骨ごとすべてきれいに食べている生徒もいました。どんな食べ方にしろ、旬の脂ののった秋刀魚はおいしかったようです。ちなみに、背骨に沿って箸を入れて上下に開くときれいに食べられますよ。
 
 そもそも、魚を配膳する時に、向きがあること自体を知らない生徒もいました。魚は頭が左に向くようにお皿に盛り付けます。和食の基本なので、覚えておきましょう。
 
                       栄養教諭 稲橋

10月18日(水) 本日の給食

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≪生徒が作った世界の料理 第3弾≫
 スパゲッティーナポリタン かぼちゃのポタージュ はちみつレモンケーキ 牛乳

 夏休みの自由課題「 世界の料理を作ろう!」で、生徒が作った献立です。「 ナポリタン 」は、日本の喫茶店料理のイメージですね。もともとは、アメリカに渡ったイタリア人がアメリカで作り、戦後アメリカから日本に伝わったと言われています。

                         栄養教諭 稲橋

10月17日(火) 本日の給食

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≪生徒が作った世界の料理 第2弾≫
 ご飯 チンジャオロース 青のりビーンズ 春雨スープ 牛乳

 「 チンジャオロース 」は、夏休みの自由課題『 世界の料理を作ろう 』で、生徒が作った料理です。お父さん直伝の料理だそうです。ご飯がすすむ味で、生徒もよく食べていました。

                       栄養教諭 稲橋

10月16日(月) 本日の給食

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≪2年生が考えた献立 第8弾≫
 梅ごはん ピーマンの肉詰め きゅうりの浅漬け みそ汁 フルーツポンチ 牛乳

 「 ピーマンの肉詰め 」は、半分に切ったピーマンにひき肉のタネを詰めて焼きました。ひき肉のタネには、みじん切りにした玉ねぎとピーマンが入っています。給食で初めて作りました。

                       栄養教諭 稲橋

10月13日(金) 本日の給食

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≪仙台料理≫
 仙台油麩丼 元気サラダ きぬかつぎ 牛乳

 「 仙台麩( ふ ) 」とは、宮城県の北部と岩手県の南部で食べられているお麩のことです。
 お麩は、小麦粉から取り出したグルテンを蒸したり、焼いたりしていますが、仙台麩は油で揚げています。フランスパン型の仙台麩を切って、だしで煮含めてたまごでとじたものが今日の「 仙台油麩丼 」です。

 「 きぬかつぎ 」は、里芋を皮ごと蒸した料理の名前です。この里芋が平安時代の女性の着物に似ていることから「 きぬかつぎ 」と呼ばれるようになりました。本来はもっと小ぶりの里芋を使うのですが、今日は大きなものが届きました。

                        栄養教諭 稲橋

10月12日(木) 本日の給食

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≪生徒が夏の課題で作った献立≫
 ビビンバ わかめスープ 杏仁豆腐 牛乳

 夏休みの自由課題として、「 世界の料理を作ろう 」というものを出したところ、120人を超える提出がありました。そのうちいくつかを、給食の献立にしました。
 今日はその第一弾、韓国料理「 ビビンバ 」です。肉にピリ辛の味付けをし、野菜のナムルにはごまをきかせてまろやかにしています。

                        栄養教諭 稲橋

10月10日(火) 本日の給食

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ゆかりご飯 手作りさつま揚げ ごまポテト 豚汁 牛乳

 「 さつま揚げ 」は、鹿児島県( 薩摩 )の料理で、現地では「 つけ揚げ 」と呼ばれています。
 タラのすり身にイカやひじき、野菜などを混ぜ込んで、形を整え油で揚げます。給食では、豆腐も細かくして一緒に混ぜ込んでいます。

                       栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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