本日の給食 3月23日(金)食事はみなさんの体をつくります。成長期のこの時期にしっかりとした食習慣を身に付けることはとても大切です。春休みも3食しっかり食べて規則正しい生活を心がけましょう。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月22日(木)中国では餃子といえば、白菜と肉を皮で包んで茹でた水餃子をいいます。日本のように薄い皮に、肉やキャベツ・白菜・にら・にんにくと、色々包んで焼く焼き餃子は日本独自で発達したものです。 中国の餃子は、主食として食べるものです。米を主食として食べる日本では、ご飯のおかずとして食べられます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月20日(火)お彼岸には、小豆と砂糖であんこを作りぼたもちを作って先祖にお供えします。昔は砂糖は超高級品でした。その大切な砂糖を使って先祖を供養しました。 「 ぼたもち 」と、「 おはぎ 」という二つの呼び名があるのは、春のお彼岸には牡丹の花が咲くので「 ぼたもち 」、秋のお彼岸には、萩の花が咲くので「 おはぎ 」と呼ぶと言われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月16日(金)「 さつま揚げ 」は、魚のすり身に塩・砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げた練製品で『 揚げかまぼこ 』とも言われます。 中国由来の料理が沖縄に伝わり、薩摩地方をを経由して全国に広がったとされています。「 薩摩揚げ 」というのは、鹿児島県および沖縄県以外の地方における呼び方であり、当地では一般につけ揚げと呼ばれています。西日本では揚げかまぼこの総称としててんぷらとも呼ばれています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月15日(木)豚キムチラーメン パリパリサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日は3年生最後の給食です。3年生からリクエストのあったメニューをつくりました。 世界には、毎日満足な食事をとることができない人々がたくさんいます。毎日の食事を感謝していただきましょう。 栄養教諭 広 瀬 本日の給食 3月14日(水)「 鯖 」は、鮪や鯵と並んで世界的に消費量の多い魚であり、焼き魚、煮魚、寿司、〆鯖、として多く食べられています。味噌煮などの缶詰もつくられます。 鰹節のように鯖節にして、汁ものや、うどんのだしとしても使われています。鯖の脂には内で作ることのできないDHAやEPAといった必須脂肪酸が豊富に含まれています。近年は漁獲量が減り養殖が増えています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月13日(火)ネーブルオレンジは、冬から春にかけて多く流通し、生食やジュースに利用されるオレンジです。 カリフォルニア産が多く輸入されるほか国内生産も盛んです。ネーブルとは「 へそ 」の意味で、へたの反対側にへそのようなくぼみがあるので、この名がついたと言われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月12日(月)ドリアは、グラタンに似ているので、フランス料理のようですが、日本で誕生した料理です。横浜のホテルで考案されたと言われています。 魚介類を使ったシーフードドリア、鶏肉をいれたものはチキンドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれるなど、具材やソースによって様々な名称で呼ばれています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月9日(金)「 高野豆腐 」は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食品で、鎌倉時代に高野山に住む僧侶たちによってつくられたと言われています。 肉を使えない精進料理で大切なたんぱく源として使われました。高たんぱく低カロリーで、アミノ酸やビタミンE、サポニンなどを多く含み、筋力強化やダイエット、老化防止や免疫効果も期待できる健康食品として注目されています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月8日(木)ファミリーレストランでおなじみのハンバーグは、ドイツのハンブルグで誕生したのでその名前で呼ばれるそうです。肉を食べやすくするため細かくきざんで食べたタルタルステーキがもとになっていると言われています。混ぜる具材やソースを変えることで様々なバリエーションができます。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月6日(火)フィッシュアンドチップスは、イギリスで誕生したファストフードで長い歴史があります。白身の魚に衣をつけて揚げたものに、チップスと呼ばれる揚げたじゃが芋を添えて売られます。都市部の労働者中心に、すぐに食べられ、お腹がいっぱいになる食事として広まり、長い間庶民に親しまれてきたものです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月5日(月)キムチ炒飯 春雨スープ 芋入りナムル 牛乳 アイスクリーム 今日は、もうすぐ卒業する3年生のリクエストメニューです。稲付中で食べた給食の中で思い出に残るメニューを決めてもらいました。キムチチャーハンは学年を問わず人気のあるメニューです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月2日(金)今日のちらし寿司は黒米を混ぜています。ひな祭りにふさわしい華やかな色にしました。 ひな祭りに食べるちらし寿司は、様々な具材を混ぜ込み栄養バランスを整える意味もありました。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 3月1日(木)ひじきは海藻の仲間です。煮物のほか、ひじきご飯、サラダ、天ぷらなどにして食べられています。食物繊維やカルシウム鉄分が豊富にあります。積極的に食べたいものです。 栄養教諭 広瀬 2月28日(水) 本日の給食今日の魚は、「 さわら 」です。西京みそを使った西京焼きや、から揚げなどで食べられます。春が近づくと岸へ寄るため、人目に付きやすいことから「 春告げ魚 」と呼ばれます。 成長するにしたがって、名前がかわるため出世魚と言われています。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月26日(月)今日の給食の「 糸寒天 」は、テングサやオゴノリという海藻の粘り成分を煮出して固め、乾燥させて作ります。カロリーが低く、食物繊維が豊富です。 ところてんやみつ豆として食べるほか和菓子の材料としても使われています。 食物繊維の働きで、ダイエット効果や、血圧・コレステロール・血糖値を下げる効果もあり、健康食品として注目されています。 栄養教諭 広瀬 2月23日(金) 本日の給食今日の給食には、キムチとヨーグルトの2種類の発酵食品が使われています。発酵食品には、味をよくしたり、保存性を高めたりする他、健康促進や、老化防止、美肌効果があるといわれています。 また、腸の善玉菌を増やし、腸内環境を整え、免疫力を高める効果もあります。 栄養教諭 広瀬 2月22日(木) 本日の給食3年生の受験応援献立です 脳の栄養になるのは、ブドウ糖だけなので、ご飯をしっかり食べられるカレーライスです。カレーの中の豚肉はブドウ糖をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1を豊富にふくんでいます。ふくんでいます。 栄養教諭 広瀬由紀 2月21日(水) 本日の給食「 麹 」は、米、麦、大豆などを蒸して寝かせ、麹菌を繁殖させたもので、みそやしょうゆ、日本酒、酢、漬物などの食品の発酵に使われています。 その麹に塩と水を加えてさらに発酵させたものが塩麹で、日本の伝統的な調味料です。昔から野菜などを漬けるために使われています。 麹に漬け込むと麹に含まれる酵素の働きでうま味成分が強められて味が良くなるほか食品を柔らかくする効果もあります。 2月20日(火) 本日の給食「 大豆 」は、畑の肉と言われるほど、たんぱく質を多く含む食品です。 また、血を作る鉄分や、骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な栄養食品です。 日本で牛や豚などの、動物の肉を食べる習慣のなかった昔から、大切な たんぱく源として食べられていました。 豆として食べるほか、みそ・しょうゆ・とうふや納豆などいろいろな物に姿を変えて、わたしたちの身近にありました。 |
|