「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

1月19日(金) 本日の給食

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≪地産地消献立≫
 東京エックスのスタミナ丼 わかめスープ 豆かりんとう 牛乳

 毎月19日は「 食育の日 」です。この日は都内の食材を使うようにしています。

 今日は東京都のブランド豚である「 東京エックス 」を使ったスタミナ丼にしました。
 また、スタミナ丼とわかめスープに使ったねぎは「 千寿葱 」です。「 千寿葱 」は、江戸時代から続くブランドで、巻きが強くて甘みのあるおいしいねぎです。

                      栄養教諭 稲橋

1月18日(木) 本日の給食

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シャケずし ごま和え もちもちチーズポテト 白菜と肉団子のスープ 牛乳


『ごま』について
 ごまの歴史はとても古いです。紀元前3世紀の古代エジプトで、ごまが健康に良いため薬用に使われていたということが、象形文字で残されているそうです。日本でも縄文時代の遺跡からごまが出土しており、奈良時代にはごま油が作られていたようです。

1月17日(水) 本日の給食

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≪郷土料理≫
 東京の里芋ご飯 厚焼き玉子 せんべい汁 果物(りんご) 牛乳

 「 せんべい汁 」は、青森県の八戸地方や、岩手県の北部で食べられている郷土料理です。
 小麦粉で作られた南部せんべいの中でも、お汁用に固く焼いた「 かやきせんべい 」を使います。汁の中でしっかり煮込むことで、もちもちの食感になっておいしいです。これはすいとんの代わりに日持ちする食材として、江戸の後期に誕生したそうです。今ではご当地グルメとして知られるようになりました。

 「 里芋ご飯 」の里芋は、東京都八王子市にあるとうきょう元気農場で収穫された「 東京土垂1号 」という品種の里芋です。

                      栄養教諭 稲橋

1月16日(火) 本日の給食

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≪地産地消献立≫
 2色ロールパン マカロニグラタン カレースープ 果物(みかん) 牛乳

 1月はこの時期に収穫できる地場野菜をたくさん使っています。 
 カレースープの中の「 万次郎かぼちゃ 」は東京都八王子市の「 とうきょう元気農場 」で収穫されたものです。
 
 2色ロールパンの緑色のパンは「 明日葉パン 」です。東京都八丈島産の明日葉を粉末にして混ぜ込んだパンです。
 「 明日葉 」は、伊豆諸島に自生する野菜です。今日若葉を摘み取っても明日には新しい葉が生えてくるくらい生命力が強いので「明日葉」という名前になったそうです。ビタミン、ミネラル、食物繊維がとても豊富な野菜です。

                      栄養教諭 稲橋

1月15日(月) 本日の給食

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≪地産地消献立≫
 わかめご飯 東京の肉じゃが シシャモの磯辺揚げ 白菜のゆず風味 牛乳

 「 東京の肉じゃが 」は、『 とうきょう元気農場 』で収穫されたじゃがいもと人参、そして東京のブランド豚である『 東京エックス 』を使って作りました。じゃがいもは見た目は少し悪いですが、色が濃く、ほくほくでおいしかったです。

                       栄養教諭 稲橋

1月12日(金) 本日の給食

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≪北海道料理≫
 玄米ご飯 手作りさつま揚げ わかめの酢の物 石狩鍋 牛乳

 「 石狩鍋 」は、北海道の郷土料理です。生の鮭を使い、野菜やきのこ、豆腐を入れてみそ仕立てにした鍋料理です。野菜は北海道産の玉ねぎとじゃがいもを入れるのがポイントです。そこへ酒粕を少し加え、バターを落としています。体が温まります。

 「石狩鍋」の名前の由来は、鮭が卵を産みに遡上する「石狩川」です。その河口にあるお店で、漁師が食べていた鮭のみそ仕立ての汁物に、アレンジを加えて出したことで生まれました。

                      栄養教諭 稲橋                

1月11日(木) 本日の給食

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≪鏡開き≫
 肉うどん わかさぎのから揚げ 黄金お浸し おしるこ 牛乳

 今日は、「 鏡開き 」です。
 お正月の間飾っていた鏡餅を、下ろして食べる風習です。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされ、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の無病息災を願います。縁起物である鏡餅は、刃物で切ることは避け、木づちなどで小さく割ります。また、縁起の悪い言葉は使わず、「 開く 」という言葉を使います。

                       栄養教諭 稲橋

1月10日(水) 本日の給食

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豚キムチ丼 芋入りナムル フルーツヨーグルト 牛乳

 「 キムチ 」は、もともと調整半島で寒い時期に備えて作る保存食だったそうです。
 昔は塩とにんにくや山椒で漬け込んでいました。唐辛子は日本から朝鮮に伝わりました。
 ポルトガルと国交があった日本に、南米原産の唐辛子が伝わり、朝鮮のキムチに使われるようになったようです。キムチを使った料理は、唐辛子をはじめとした香辛料の効果で、体がぽかぽかになります。

                      栄養教諭 稲橋

1月9日(火) 本日の給食

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≪地産地消献立≫
 赤飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳

 冬休みが明けて最初の給食は、体に優しい献立にしました。
 「 紅白なます 」の人参は東京都で収穫された「 京くれない 」という品種の紅人参を使いました。色が濃くて鮮やかな赤い人参です。

 1月7日に新年の無病息災を願って「 七草粥 」を食べる習慣がありますが、今日の給食では春の七草を使って「 七草汁 」にしました。

                      栄養教諭 稲橋

12月25日(月) 本日の給食

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バターライス タンドリーチキン ブロッコリーのサラダ クラムチャウダー コーヒー牛乳

 「 タンドリーチキン 」は、もともとはインドの料理です。
 鶏肉にヨーグルトと香辛料を漬け込んで、串に刺したものを「 タンドール 」というオーブンで焼きます。「 タンドール 」は粘土製の壺窯で、高温の調理ができ、インドの家庭料理では欠かせないオーブンだそうです。
 今日の給食では、骨付き肉をヨーグルトとカレー粉、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、パプリカ粉に漬け込んで焼きました。

 明日から冬休みです。暴飲暴食になりやすい時期だと思います。メインディッシュや甘いものばかりではなく、野菜や海藻、豆類などもしっかりとるようにしたいですね。食生活に気を付けて、冬休みを元気に過ごしてください。

                     栄養教諭 稲橋

12月22日(金) 本日の給食

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※献立変更をしました。
 
 ごま塩ご飯 ほうとうの汁 元気サラダ おしるこ 牛乳

 麺業者による配送の手違いにより、「 ほうとう 」が給食に間に合いませんでした。急きょ、お米を炊いて「 ごま塩ご飯 」を提供するという対応をとりました。「 ほうとう 」を楽しみにしていた生徒も多く、とても残念でした。

 今日は、「 冬至 」です。冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。ほうとうの汁には東京都八王子産の「 万次郎かぼちゃ 」を使用しました。
                        栄養教諭 稲橋

12月21日(木) 本日の給食

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ご飯 アジフライ 白菜のゆず風味 豚汁 牛乳

 「 ゆず 」は、奈良時代からすでに栽培されており、古くから生活に溶け込んでいる果物です。日本は世界で一番ゆずを生産し、消費している国です。
 「 ゆず 」は、果物の中でビタミンCの含有量がトップクラスです。特に、皮の部分に多く含まれています。今日はゆずの皮も小さく刻んで和えています。

                      栄養教諭 稲橋

12月20日(水) 本日の給食

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冬野菜カレーライス 小松菜の変わり浸し フルーツヨーグルト 牛乳

 冬野菜がおいしい季節です。今日のカレーにはカリフラワー、ブロッコリー、かぶが入っています。寒いと野菜は細胞が凍らないように糖をたくさん作るために、甘みが強くなります。特に今日のカリフラワーは甘くておいしかったです。

                       栄養教諭 稲橋

12月19日(火) 本日の給食

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≪地産池消献立≫
 石狩ご飯 万次郎かぼちゃと竹輪の天ぷら みそ汁 牛乳

 「 万次郎かぼちゃ 」は、高知県で海外から持ち込まれた種によって生まれたかぼちゃで、ジョン万次郎にちなんで名づけられました。
 天候に大きく左右される品種ですが、うまく育てば一つの種から100個も収穫できるそうです。今日は八王子市の「 とうきょう元気農場 」で収穫されたものです。

                      栄養教諭 稲橋

12月18日(月) 本日の給食

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きなこ揚げパン フレンチサラダ ポークビーンズ 果物(みかん) 牛乳

 みかんは秋から冬にかけて味わいが変化します。
 また、収穫の時期によって呼び方を変えます。10月から11月にかけては「 早生(わせ)みかん 」といい、11月から12月にかけては「 中生(なかて)みかん 」、1月から3月に出荷されるシーズン最後のみかんは「 晩生(おくて)みかん 」といいます。
 今日は愛媛県産のみかんで、とてもあまくておいしかったです。

                      栄養教諭 稲橋

12月15日(金) 本日の給食

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ゆかりご飯 春巻き かぶときゅうりの中華味 チゲ風豚汁 牛乳

 春巻きは中国料理の点心のひとつです。
 春に芽吹く野菜を使って作ったことから、「 春巻き 」という名前が付けられたと言われています。英語圏では、「 スプリングロール 」と言うそうです。
 パリッとおいしく作るコツは、皮の巻き方と揚げる温度です。最初はきつく巻き、2回目からはふわっと巻きます。そして、揚げる時は低温でじっくりと揚げます。そうすることで皮の間に空気の層ができてパリパリになります。

                      栄養教諭 稲橋

12月14日(木) 本日の給食

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≪秋田料理≫
 ひじきご飯 千草焼き きりたんぽ汁 果物(りんご) 牛乳

 秋田県の郷土料理に「 きりたんぽ鍋 」があります。
 飯を杉の棒に巻き付けて焼き、棒から外して切ったものを「 きりたんぽ 」といい、それを鍋に入れて食べます。また、みそをつけて焼いて食べることもあります。
 一方、棒に巻かずにご飯をつぶして丸めたものは「 だまこもち 」といい、これも秋田県では有名な食材です。

                      栄養教諭 稲橋

12月13日(水) 本日の給食

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みそラーメン 海藻サラダ 豆かりんとう 牛乳

 「 豆かりんとう 」は、大豆とさつまいもを揚げて砂糖をからめて、かりんとう風にしたものです。
 さつまいもの主成分は炭水化物ですが、エネルギーは米に比べると少なく、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さつまいものビタミンCは糖と結びついているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。

                      栄養教諭 稲橋

12月12日(火) 本日の給食

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わかめご飯 ブリ大根 みそ汁 果物(りんご) 牛乳

 ブリ大根に使った大根は、東京都産の青首大根です。
 八王子市にある都有地の「 とうきょう元気農場 」で収穫された旬の味覚です。今日は固くてしっかりした大根だったので、1時間くらいコトコト煮て柔らかくしました。

                     栄養教諭 稲橋

12月11日(月) 本日の給食

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チキンライス はりはりサラダ コーンクリームスープ 果物(みかん) 牛乳

 「 はりはりサラダ 」は、切干大根を使っています。
 切干大根は大根を千切りにして天日干しした食材です。生の大根と比べると鉄分やカルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。天日に干すことで、大根の甘みが凝縮され、うま味も増しておいしくなります。

                      栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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