10月20日(金) 台風21号の対応について大型で強い台風第21号は、20日9時にはフィリピンの東にあって、北へ毎時15kmで進んでいます。この台風は、21日9時から22日9時にかけて日本の南を北上し、23日9時には本州に達する予定です。 明日、明後日はお休みですが、23日(月)の台風による対応については、以前配布したプリント( 荒天時の措置 )のとおりですので、ご確認ください。荒天時については、HP右側、「 配布文書一覧 」にも掲載していますので、ご活用ください。 概要は、以下のとおりです。 朝7時00分の時点で、北区に何らかの 【 特別警報 】 か 【 暴風警報 】 が発令されていた場合は、終日休校とします。 ただし、【 大雨警報 】 や、各種 【 注意報 】 の場合は、通常どおりです。 万が一、休校になった場合には、2年生の職場体験事前訪問、3年生の進路面談も中止になります。また、明日、明後日の部活動についても、雨風が強いことも予想されます。十分に注意をしてください。 副校長:井上 隆 10月20日(金) 第3回進路説明会3年生も来週から進路面談が始まり、いよいよ進路目標決定に向けて本格的に取り組みがスタートします。都立、私立、その他の上級学校について、前回の説明会よりさらに詳しく資料や映像を見ながら説明していました。また、都立入試については、受検資格やインフルエンザ等の対応など昨年度との変更点についての話もありました。 受験システムについて十分理解し、先を見通した進路選択をしていきましょう。 副校長:井上 隆 10月20日(金) 本日の活動の様子(昼休み)2年生は月曜日から職場体験が始まります。月曜日は各職場にうかがって打ち合わせをする「事前訪問」ですが、台風の影響で万が一休校になった場合、事前訪問にも行くことができなくなります。 その場合は、24日(火)に家から職場へ行くことになります。したがって、必要な配布物を渡し、職場ごとに細かい時間や持ち物等の最終確認を行いました。 事前訪問に行くことができない場合、職場の場所や行き方を確認できないため、時間に余裕をもって行く必要があることも伝えました。 23日が休校にならなかった場合は、予定通り事前訪問に行きます。朝の情報を確認してください。 ---2学年--- 10月20日(金)本日の授業風景竹取物語から「蓬莱の玉の枝」という文章を読み、登場人物の行動をまとめていました。 授業の前半では本文に出てくる重要な語句を確認していました。 「あまた」がたくさんという意味があることなど、現代では使われていない語句を読み解くのは難しいと思います。 古文を読むコツの一つとして、その時代の出来事や生活の仕方を理解するという方法があります。 社会科でこれから学習する歴史的分野とも関連付けながら学習するのも良いかもしれません。 −HP担当− 10月19日(木) 本日の授業の様子今日は3回目の調理実習です。献立は「 サケのムニエル・コンソメスープ・ロールパン 」です。 写真上:コンソメスープの野菜を千切りにしているところ 写真中:サケのムニエルを焼き、スープを煮ているところ 写真下:1番最初に完成した班(12:33) 今回は品数が増え、工程も複雑になりました。50分授業でしたが、終わりのチャイムが鳴ってから試食を始める班もありました。野菜の千切りに手間取っていたようです。料理は数をこなせばできるようになります。ぜひお家でも挑戦してください。 ---2学年--- 10月19日(金) 本日の授業風景(2)12月のバスケットボール大会に向けての練習です。バスケットボールチームとポートボールチームに分かれて先生方も入って練習をしていました。今年は、人数が少ないため後半がバテバテで疲れ切ってしまったようです。 今日は、涼しかったのですが皆汗を一杯かいていました。バスケットボール大会の活躍を願っています。 副校長:井上 隆 10月19日(木) 本日の授業風景(1)本時では「 きんちゃく袋 」の作成に取り組んでいました。 まつり縫いをどの生徒も丁寧に行っています。 分からない部分がある時は、自分から積極的に質問に行っている姿が印象的でした。 家庭科室の授業では針やミシン、アイロンなど調理室同様に危険なものを取り扱います。周りをよく見て移動しないと思わぬケガをしてしまう可能性があるので十分に気を付けて授業を受けましょう。 それと、移動教室でも3分前着席は忘れずに、意識を高く持って行動していきましょうね。 −HP担当− 10月18日(水) おはようあいさつ運動先週の火曜日から7日間、多くの保護者の方々に参加いただきあいさつ運動が行われてきました。 始まった頃は、生徒たちも下を向いて小さな声での挨拶でしたが、随分慣れてきたのか声の大きさも変わっていました。 連日、朝のご多用の中、また雨模様でさらに季節外れの寒さの中、誠にありがとうございました。心から感謝申し上げます。 副校長:井上 隆 10月14日(土) 土曜授業の様子(食育)今日のめあては「 東京エックスを知り、地産池消を考えよう 」です。 東京エックスの生みの親であるTOKYO X Association の植村会長をお招きして、講義をしていただきました。 東京エックスは飼料にこだわり、肉質にこだわり、美味しさにこだわって東京で育てられているブランド豚です。 飼料は食物繊維の多い麦や大豆粕などに加え、玄米も与えています。玄米はオレイン酸が多いため、豚の脂にもオレイン酸が移行するそうです。すると、脂身の融点が低く舌触りの良い豚肉になります。 生産地が東京にあるということは、消費者の声が届きやすいというメリットがあります。それが、地産池消の良さでもあります。消費者のニーズではなく、「Want」(つまり欲しがっているもの)を提供するため、東京での生産にこだわっているのです。 東京エックスとして育てられた豚の中でさらに品質のチェックがあり、東京エックスとして実際に出荷できる豚肉は全体の85%に留まるという話もありました。 講義の後、東京エックスの試食をさせてもらいました。その場でカットして、塩コショウだけで味付けしたものです。とてもやわらかくて甘みのある豚肉に、生徒たちは「美味しい!」と感動していました。霜降りで、臭みがなく、肉がきめ細かい、そして脂の融点が低いことが、美味しさのポイントだということが実感できたでしょうか すべての食べものは、その「命」をいただいています。豚だけでなく、魚も、植物も。そのことを忘れずにいてほしいというお話が印象的でした。 栄養教諭 稲橋 10月12日(木) 本日の授業風景(2)「銅板版画」の授業で本時は、下書きをトレーシングペーパーを使って写していました。とても細かい作業で、みんな集中してやっていました。 完成が間に合えば、1月の学習発表会で展示するそうです。完成品がとても楽しみです。 副校長:井上 隆 10月12日(木) 本日の授業風景(1)2校時で秋季考査も終わり、ホットしたところでだと思います。 本時は、「色々な方法で角度の和を求めてみよう」という学習内容でした。小学校でも習った多角形の内角の和の求め方をより発展させた内容です。いろいろな方法で、四角形・五角形・六角形・・・を線で分け、三角形の数を数えながら考えていました。最終的には、n角形の内角の和を文字を用いた式で表すことできることを学習しました。 ワークシートを利用しながら、内角の和を求め発表していました。 副校長:井上 隆 10月10日(火) 生徒会認証式まず始めに、先日の生徒会選挙で選ばれた7人の生徒会役員が壇上に上がり一人一人名前が呼ばれ返事をしていました。(写真上) 続いて、学級委員から順に担当の先生から一人一人呼名されました。(写真中)返事が、小さい人がいたのが残念でした。最後に生徒会長の西山くんが代表で認証書を受け取りました。(写真下) その後、校長先生の話で「過去・現在・未来」というキーワードから「現在は、過去の蓄積」「未来は、今の取り組みにかかっている」というお話でした。今の稲付中があるのは、70年の伝統を作り上げてきた先輩方の蓄積。未来は、今の君たちの取り組み(生徒会活動)にかかっている。 今ある仕事をやらされてやるのと、自ら主体的に取り組むとでは、未来の稲付中は大きく違ってくるだろう。3年生から1・2年生に引き継がれた生徒会。ぜひ、よりよい稲付中を作っていってください。 副校長:井上 隆 10月10日(火) 2学期始業式始めに「今学期の抱負」で、下記の代表生徒4名が発表しました。(写真上) <代表生徒> 1年1組 加藤 耕大くん 2年3組 旦保 花瑛さん 3年1組 齊藤 尊 くん 2年5組 藤野 花梨さん 各学年の代表が、それぞれ2学期への目標を堂々と発表してくれた姿に感心させられました。 続いて、校歌斉唱があり、始業式は終了しました。終了後、9月29日(金)に実施された北区連合体育大会の入賞者の表彰がありました。(写真中) 代表で、総合男子の部5位で大山くん、1・2年走り高跳びで優勝した上田くんが壇上に上がり賞状を受け取りました。(写真下) 前にも紹介しましたが、2年生の上田くんと五十嵐くんは、10月14日(土)・15日(日)に行われる東京都中学校支部対抗陸上競技選手権大会に選ばれ出場します。 副校長:井上 隆 10月10日(火) 本日の学校風景今日は、8時25分から2学期始業式もあり、慌てて登校している人多かったような・・・ 明日から秋季考査も始まります。時間にゆとりをもって登校できるといいですね。 副校長:井上 隆 10月10日(火)本日の授業風景(1)本時のめあては、「 株主会社のしくみについて 」です。 プリントを中心に授業をしていました。 株と聞いてみなさんはまだなかなかイメージすることが難しいと思いますが、将来社会人になった時に多くの人が関わる事です。 新聞には前日の各企業の株価が一覧になって掲載されています。毎日見ていると、どの企業の株価が上がっているのかなどがわかって面白いかもしれません。 語句を覚えることも重要ですが、仕組みを正しく理解することが何より大切です。 一つ一つの授業を大切にしていきましょう。 −HP担当− 10月6日(金) 1学期終業式(写真上)始めに校長先生のお話がありました。 1年生は、4月に入学して中学生として随分成長しました。授業中では、全員が集中して取り組めるように2学期から努力していきましょう。 2年生・3年生には、昨年に8月に移転して始めての全校生徒が参加した入学式を行うことができました。また、運動会等では、、十分に整っていない施設のため種目変更等があったにもかかわらず、成功に終えることができました。 最後に、前にも朝礼等で校長先生が話された「語先後礼」による挨拶についての話がありました。2学期には職場体験や受験での面接試験など挨拶の仕方が試される場面が多くなるので日ごろから気を付けましょう。 (写真中)次に「1学期の反省」を生徒代表で3年生の宇野沢さんが今までの振り返りや今後も課題、目標について話しました。全校生徒の前で、前生徒会長として堂々と立派に発表できました。 次に校歌斉唱です。前回の全校朝礼で校長先生から「校章」「校歌」の由来や歴史について話がありました。今年70周年記念を迎える思いこめ、歌うことができました。 (写真下)閉式後、70周年記念ポスター作成の表彰式が行われました、7人の生徒が表彰され記念品も贈呈されました。現在、職員室前に掲示されていますが、周年式典当日には会場に掲示され、周年誌にも掲載されています。 その後、学活で通知表配布され、放課後には英語検定受検が予定されています。 1年間の節目の時です。3日間という短い秋季休業日ですが、1学期の反省を踏まえ2学期から新たな目標をもち元気に登校してくれることを願っています。 副校長:井上 隆 10月4日(水) 本日の授業風景(3)本時のめあては「北アメリカの農業が世界に与える影響について調べる」です。 広大な面積を誇るアメリカでどのような農業がおこなわれているかを地形や気候などから調べました。 「世界の食糧庫」と呼ばれるアメリカは地域によってとれる農作物が全然違います。 適地適作をおこない世界に輸出していることを学んでいました。 自分たちの生活の中でアメリカの農業がどれくらいかかわっているのかを調べてみるのも面白いかもしれません。 授業で学習したことを生かして自主的に学習していきましょう。 −HP担当− 10月4日(水) 本日の授業風景(2)3年生は、今日まで修学旅行の振り替え休業日でいません。少ない人数の中で授業は行われていました。 1年生は、小箱、2年生は、本棚を作成する木工作業の授業でした。板を「のこぎり」「かんな」「きり」「かなづち」等の道具を利用して作成していました。使い慣れない道具では、まっすぐに切ったり、削ったり、穴を空けるのに苦労していました。 早い人は、最後のニス塗りまで進んでいました。 1月の学習展示発表会に展示するので、ぜひ楽しみにしていてください。 副校長:井上 隆 10月4日(水) 本日の授業風景(1)2年生では、10月23日(月)から27日(金)まで職場体験学習が実施されます。既に体験する職場が決まり、先日社会人として必要なマナー教室の授業を受けました。現在は、自分たちが体験させていただく職場に電話し、事前訪問の予約と打ち合わせを昼休みや放課後を利用して行っています。 国語の授業では、職場体験の事前学習として今回職場体験をする職業や将来自分がなりたい職業などを「○○○になるには」という題材で、新聞を作成するのが課題でした。 その職業に就くためには、どんな勉強し資格や免許が必要なのかなどを調べ、きれいにまとめられていた作品が廊下に掲示されていました。 副校長:井上 隆 10月3日(火) 本日の授業の様子1組と同じく3組も「生姜焼き」の調理実習です。調味料をはかるのに手こずっている人が多いように感じました。15ccをはかるのに、大さじ3杯入れてしまった班がありました。大さじ1は15ccです。覚えておくと便利ですよ。 3組は本日最後のクラスだったため、ガスレンジ周りの掃除やシンクの拭き上げもやらなくてはなりません。さすがに調理実習2回目ということもあり、前回よりも手順がよかったように感じました。美味しく食べて、きれいに片づけていました。 ---2学年--- |
|