「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月13日(火) 本日の給食

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≪鹿児島県の料理≫
 けいはん キャベツの胡麻和え さつまいもかりんとう 牛乳

 「けいはん」は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
 ごはんの上に味付けした鶏肉や、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、ねぎなどの具をのせて、鶏から取ったスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。
 「さつまいも」の「さつま」とは鹿児島県の昔の呼び方ですね。
 火山性の土地が多い鹿児島では、やせた土地でも育つ「さつまいも」の生産がさかんです。そのまま食べるだけでなく、でんぷんや焼酎へ加工するために使われます。

                栄養教諭 稲橋

6月12日(月) 本日の給食

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ご飯 しそひじき 豆アジのから揚げ 胡麻和え すいとん 牛乳

 体長が5〜8cmくらいの小さいアジがこの時期に出回ります。
 「 豆アジ 」と呼び、からりと揚げて丸ごと食べる唐揚げや、南蛮漬けがおいしいです。
 「 豆アジ 」のような小魚は、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。かみごたえがあり、歯にもよいので、たくさん食べてほしいです。

                       栄養教諭 稲橋

6月9日(金) 本日の給食

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≪シンガポール料理≫
 カオマンガイ ラクサ オレンジゼリー 牛乳

 多民族国家のシンガポールは、中国やマレーシア、インドなどの食文化の影響を受け、多様な料理が食べられています。
 「 カオマンガイ 」は、一番有名な料理で、シンガポール風のチキンライスです。鶏肉を一緒に炊き込んだご飯に、蒸し鶏と野菜を盛り付けます。タレはお好みでつけて食べます。

 今日は給食も本場と同じスタイルで提供しました。盛り付けの仕方が分からずに見本を見に来る生徒がたくさんいました。また、「 食べ方がわからない 」という声も多く、説明して回りました。
 食べてみたら美味しかったようで、安心しました。

                栄養教諭 稲橋

6月8日(木) 本日の給食

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ソース焼きそば ツナとわかめのサラダ フルーツ白玉 牛乳

 昨日、関東地方も梅雨入りしたというニュースがありました。湿度が高いと、湿気を好む細菌が活発になるので注意が必要です。食中毒予防の3原則は…
 1、つけない(手洗い、器具の消毒・洗浄)
 2、増やさない(常温で放置しない)
 3、やっつける(しっかり加熱する)
です。
 給食室では細心の注意をはらって調理していますので、教室でも協力してください。食事の前には必ず手を洗い、清潔なハンカチでふくことが大切です。また、すばやく配膳ができるようにしましょう。

                    栄養教諭 稲橋

6月7日(水) 本日の給食

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たこ飯 豆腐の真砂揚げ ふかしいも 新玉ねぎのみそ汁 牛乳

 日本で食べられているタコは、「 マダコ 」と「 ミズダコ 」で、「 マダコ 」は6月から8月が旬です。
 特に、梅雨の時期は身が柔らかくおいしくなります。日本人は世界で一番タコを食べます。世界の水揚げ量の3分の2は日本で消費されているそうです。

 「 真砂揚げ 」は、砂のように細かくした具をまとめて油で揚げた料理です。すりつぶした豆腐に、刻んだ野菜やひじきを混ぜ、味付けをして揚げました。

                       栄養教諭 稲橋

6月6日(火) 本日の給食

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スタミナ丼 夏に負けないみそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳

 豚肉は疲労回復の栄養素であるビタミンB1が豊富です。
 ビタミンB1が不足すると、炭水化物をエネルギーに変換できません。すると、せっかく食べた炭水化物が体の中でうまく使われず、脂質になって体に蓄積してしまいます。
 豚肉のほかに、玄米にも多く含まれる栄養素です。

                      栄養教諭 稲橋

6月3日(土) 本日の給食

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ポークカレーライス 元気サラダ 冷凍みかん 牛乳

 午前の部が予定よりも早く終わり、12時から給食になりました。椅子が外に出ているため、教室にシートを敷いて食べます。

 真ん中の写真はおかわりに集まる3年生、下の写真は牛乳じゃんけんをする1年生です。
                     栄養教諭:稲橋

6月2日(金) 本日の給食

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ご飯 サバのみそ煮 梅おかか和え すまし汁 あじさいゼリー 牛乳

 紫陽花が咲き始める時期です。今日のゼリーは、紫陽花の花を見立てて作りました。下はカルピスゼリー、上はぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは小さなひし形にカットして飾りつけました。(下写真)

                       栄養教諭 稲橋

6月1日(木) 本日の給食とその様子

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大分料理
 麦ごはん とり天 お浸し 団子汁 牛乳

 「 とり天 」は、鶏肉の天ぷらのことです。
 大分では、かぼすポン酢をつけて食べることが多いので、給食でも再現してみました。鶏肉の生産が盛んな大分県では、鶏のから揚げだけでなく「 とり天 」も、色々なお店で食べることができます。
 また、「 団子汁 」は大分県の郷土料理で、小麦粉を伸ばしたものがたくさん入った、具だくさんの汁物です。

 真ん中の写真は、2年2組の様子です。
 給食委員の生徒が「 いただきます 」のまえに「 ランチタイム通信 」を読んでくれています。
 下の写真は、「 とり天 」のおかわりに群がる男子です。今日は少しだけおまけがつきました。

                      栄養教諭 稲橋

5月31日(水) 本日の給食

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スパゲッティーミートソース レタスと卵のスープ 抹茶ケーキ 牛乳

 「 レタス 」は、気温20度くらいの涼しい気候を好みます。
 夏は長野県の高冷地で生産が盛んです。今日は静岡県産のレタスが届きました。サラダのイメージが強いですが、スープや炒め物など、加熱してもおいしいです。

                     栄養教諭 稲橋

5月30日(火) 本日の給食

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大豆入りひじきご飯 白身魚の和風あんかけ 野菜の辛子和え 豚汁 牛乳

 運動会まであと4日です。連日の練習で疲れがたまっていると、ケガをしやすくなったり、体調を崩しやすくなったりします。体調管理をしっかりしましょう。
 疲労回復に効果的な栄養素は、タンパク質とビタミン・ミネラルです。特に、ビタミンB1や鉄分をたっぷりとりたいですね。

                    栄養教諭 稲橋

5月29日(月) 本日の給食

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≪タイ料理≫
 ガパオライス リヨネーズポテト 果物(スイカ) 牛乳

 「 ガパオ 」とは、タイでよく使われるバジルのことで、日本語では「 ホーリーバジル 」と呼ばれるものです。鶏肉とピーマンなどの野菜と「 ガパオ 」を炒めて、ナンプラー、オイスターソースで味付けしたものが「 ガパオライス 」です。

 ナンプラーは、日本語で魚醤と呼ばれ、魚介類を発行させて作るタイの調味料です。タイでは、日本の醤油のように、様々な料理に使っています。

 生徒は、ナンプラーの独特な匂いにびっくりしていましたが、味は良いのでよく食べていました。ご飯が進む味です。

                      栄養教諭 稲橋

5月26日(金) 本日の給食

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ガーリックトースト チキンビーンズ ツナとわかめのサラダ アップルゼリー 牛乳

 「にんにく」は古くから日本に伝わり、薬用として使われていました。香辛料として料理に使われるようになったのは戦後のことです。
 にんにくに含まれる「アリシン」という成分は、ビタミンB1と一緒に摂取すると疲労回復作用があります。ガーリックトーストを食べて、スタミナを回復できたでしょうか。運動会まであと1週間、体調を整えてくださいね。

                      栄養教諭 稲橋

5月25日(木) 本日の給食

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ご飯 しそひじき 鶏肉とコーンの揚げ煮 かきたま汁 牛乳

 「 たまご 」は、完全栄養食と言われています。良質なたんぱく質が豊富な他、カルシウムや鉄分などのミネラルも含むからです。「かきたま汁」は生徒たちも好きな汁物のようで、よく食べていました。

                     栄養教諭 稲橋

5月24日(水) 本日の給食

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≪韓国料理≫
 ビビンバ 根菜チップス わかめスープ 果物(雪中貯蔵甘夏) 牛乳

 「 ビビンバ 」は、韓国の混ぜご飯です。
 「 ビビンパ 」「 ピビンバ 」などと表記されることもあります。炒めた肉やナムル、コチュジャンをご飯と混ぜてスプーンで食べます。

 また、韓国では「 わかめ 」をよく食べます。消費量は日本の3倍だそうです。栄養価が高いので、出産のときや誕生日に「わかめスープ」を食べる文化があります。でも、世界の中で「 わかめ 」を食べるのは日本と朝鮮半島くらいです。

                        栄養教諭 稲橋

5月23日(火) 本日の給食

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雑穀ご飯 サバのマーマレード焼き 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳

 「 ひじき 」は鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。日本では縄文時代から食べられていて、朝廷への献上品としても選ばれていたそうです。
 「 ひじき 」は春に収穫し、浜辺で数時間ゆでて干したものが出荷されています。栄養的に優れているので、普段から食べてほしい食材のひとつです。

                       栄養教諭 稲橋

5月22日(月) 本日の給食

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空豆のかき揚げうどん ミニトマト フルーツ白玉 牛乳

 空豆は5月から6月にかけてが旬の野菜です。ヨーロッパをはじめ、世界中で食べられていて、日本ではコメ不足を救った食材でもあります。

 今日は「 空豆のかき揚げ 」をのせたうどんです。空豆とエビが全員にいきわたるように、生地を丁寧に作りました(中写真)。形を整えて、きれいに揚げました(下写真)。
 
               栄養教諭 稲橋

5月19日(金) 本日の給食

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ごぼうご飯 肉じゃが 磯香和え 豆かりんとう 牛乳

 「 滝野川ごぼうご飯 」の予定でしたが、「 滝野川ごぼう 」がまだ育っていないため、普通のごぼうを使った「 ごぼうご飯 」に変更しました。
 「 滝野川ごぼう 」は「 江戸東京野菜 」のひとつで、長さが1mにもなるごぼうです。今日は残念でしたが、6月に使いたいと考えています。

 ごぼうは薬用として中国から伝わりました。日本では、「 滝野川ごぼう 」のように食用とされましたが、世界でごぼうを食べているのは日本人くらいだそうです。ごぼうのおいしさに気付いた昔の日本人はすごいですね。

                        栄養教諭 稲橋

5月18日(木) 本日の給食

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チキングラパン ゆでスナップエンドウ 春キャベツのポトフ 果物(石垣島パイナップル) 牛乳

 日本で流通しているパイナップルは、ほどんどが輸入で、フィリピン産が多いです。
 国産のパイナップルは沖縄県産ですが、東京のスーパーではあまり見かけません。そんな貴重な国産パイナップルを今年も用意することができました。
 沖縄の石垣島で育った「 ティーダパイン 」という名のパイナップルです。「 ティーダ 」とは「 太陽 」の意味だそうです。沖縄の太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルは、とても甘くてジューシーでした。
 
 真ん中の写真は2年生の配膳の様子です。効率よく素早く行っていました。
 下の写真は、パイナップルをかけたじゃんけんです。今日のパイナップルは、カット数の関係で全クラスにおまけがつきました。

                      栄養教諭 稲橋

5月17日(水) 本日の給食

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キムチチャーハン ガーリックポテト 小松菜とたまごのスープ 果物(木成り河内晩柑) 牛乳

 「 木成り河内晩柑 」は、木の上で完熟させた「 河内晩柑 」のことです。
 「 河内晩柑 」は「 和製グレープフルーツ 」と呼ばれる果物です。黄色い固い皮で、ほろ苦いさわやかな味が特徴です。冬に収穫せずに木に成らせたまま、7月くらいまで保管ができます。そうすることで、苦みと酸味が抜けて、ジューシーでさっぱりした味になります。

 今日は食べやすい献立だったようで、1年生もほとんどの生徒が完食していました。
                       栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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