「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

4月14日(金) 本日の給食

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≪ 世界の料理 中国 ≫
 チャーハン 手作りシュウマイ わかめスープ 牛乳

 手作りシュウマイは、刻んだ野菜とひき肉を練り合わせて、一つずつ皮に包んで蒸しあげました( 写真:中 )。
 給食のシュウマイは豆腐を混ぜ込んで、柔らかくしています。
 チャーハン作りは肉体労働です。大量のご飯をかき混ぜて作りました(写真:下)。

                栄養教諭 稲橋

4月13日(木) 本日の給食

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ご飯 魚のコーン焼き ポテトサラダ カレースープ 牛乳

 給食には毎日牛乳がつきます。中学生は一生のうちで一番骨が成長する時期であり、カルシウムが不可欠です。毎日必要な量のカルシウムを摂取するため、牛乳には国からの補助金も出ています。
 「カレースープ」は、辛いのが苦手な人にとってはスパイシーだったと思います。しかし、ごはんと一緒によく食べていました。

                栄養教諭 稲橋

4月12日(水) 本日の給食

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きなこ揚げパン ポークビーンズ 小松菜サラダ 果物(デコポン) 牛乳

 稲付中の給食では、「 地産池消 」の取り組みのひとつとして、年間を通して江戸川区産の「 小松菜 」を使っています。
 小松菜は「 江戸東京野菜 」のひとつで、江戸川区のあたりで、よく食べられていた野菜です。江戸川区は、小松菜の作付面積が全国1位です。
 今日の「 デコポン 」は愛媛県産です。

                栄養教諭 稲橋

4月11日(火) 本日の給食

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桜ごはん サバの塩麹焼き 磯香和え けんちん汁 牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました。まだ慣れないメンバーでの給食準備に、時間がかかっているクラスもありました。
 給食当番からは、「 今日で量や流れが分かったから、明日からちゃんとできる。」という頼もしい声がありました。

                    栄養教諭 稲橋

4月10日(月) 本日の給食

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ハッシュドポーク パリパリサラダ 果物(いちご) 牛乳

 今年度の給食がスタートしました。中学校の給食時間は30分しかありません。食べる時間を確保するには、準備時間を短縮するしかありません。給食準備を10分くらいで終えられるといいですね、と子供たちには伝えました。
 今日は盛り付けが簡単な献立だったので、準備はスムーズにでき、どのクラスも完食できていました。

                 栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
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