「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

4月12日(水) 本日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン ポークビーンズ 小松菜サラダ 果物(デコポン) 牛乳

 稲付中の給食では、「 地産池消 」の取り組みのひとつとして、年間を通して江戸川区産の「 小松菜 」を使っています。
 小松菜は「 江戸東京野菜 」のひとつで、江戸川区のあたりで、よく食べられていた野菜です。江戸川区は、小松菜の作付面積が全国1位です。
 今日の「 デコポン 」は愛媛県産です。

                栄養教諭 稲橋

4月11日(火) 本日の給食

画像1 画像1
桜ごはん サバの塩麹焼き 磯香和え けんちん汁 牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました。まだ慣れないメンバーでの給食準備に、時間がかかっているクラスもありました。
 給食当番からは、「 今日で量や流れが分かったから、明日からちゃんとできる。」という頼もしい声がありました。

                    栄養教諭 稲橋

4月10日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク パリパリサラダ 果物(いちご) 牛乳

 今年度の給食がスタートしました。中学校の給食時間は30分しかありません。食べる時間を確保するには、準備時間を短縮するしかありません。給食準備を10分くらいで終えられるといいですね、と子供たちには伝えました。
 今日は盛り付けが簡単な献立だったので、準備はスムーズにでき、どのクラスも完食できていました。

                 栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up3
昨日:45
総数:1129279
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211