4月12日(水) 本日の給食稲付中の給食では、「 地産池消 」の取り組みのひとつとして、年間を通して江戸川区産の「 小松菜 」を使っています。 小松菜は「 江戸東京野菜 」のひとつで、江戸川区のあたりで、よく食べられていた野菜です。江戸川区は、小松菜の作付面積が全国1位です。 今日の「 デコポン 」は愛媛県産です。 栄養教諭 稲橋 4月11日(火) 本日の給食今日から1年生の給食がスタートしました。まだ慣れないメンバーでの給食準備に、時間がかかっているクラスもありました。 給食当番からは、「 今日で量や流れが分かったから、明日からちゃんとできる。」という頼もしい声がありました。 栄養教諭 稲橋 4月10日(月) 本日の給食今年度の給食がスタートしました。中学校の給食時間は30分しかありません。食べる時間を確保するには、準備時間を短縮するしかありません。給食準備を10分くらいで終えられるといいですね、と子供たちには伝えました。 今日は盛り付けが簡単な献立だったので、準備はスムーズにでき、どのクラスも完食できていました。 栄養教諭 稲橋 |
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