3月16日(木) 本日の給食「 ふろふき大根 」は、厚く切った大根を出汁でやわらかく炊いています。 臭みやアクをとるために、最初に米のとぎ汁で下ゆでをしました。大根の煮崩れを防ぐため、面取りをしてくれました。このひと手間が、おいしさへつながります。 栄養教諭 稲橋 3月13日(月) 本日の給食ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き ごま和え けんちん汁 牛乳 「 けんちん汁 」は、もともとは精進料理です。 鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「 建長寺 」がなまって「 けんちん汁 」となったとされています。 最初にごま油で野菜を炒めて、出汁を加えて煮込んでいますので、肉が入ってなくてもコクがあっておいしくなります。 特に、ごぼうは炒めることでうま味がアップします。 ※ 精進料理は、仏教の戒律で、殺生や煩悩を避けるため、肉や魚などの 動物性食材を使わずに作ります。動物たんぱく質の不足を補うために、 大豆をよく使っていました。その結果、日本では豆腐やみそ、しょうゆ など、大豆の加工品が発展したのです。 校長:高田勝喜 3月10日(金) 本日の給食じゃこチーズトースト フィッシュ&チップス ミネストローネ 牛乳 イギリス料理の代表であるフィッシュ&チップスを作ってみました。イギリスの国民食ともいわれるフィッシュ&チップスは、手軽な軽食として親しまれています。 栄養教諭 稲橋 3月8日(水) 本日の給食「 チーズカツ 」は、2枚の豚肉にチーズを挟んでパン粉を付けて揚げました。 ロース肉を広げて使ったため、かなり大きなチーズカツになりました。食べにくかったかもしれませんが、はし使いの練習になったのではないでしょうか。 汁物はすりごまをたっぷり入れて「 ごまみそ汁 」を作りました。 ごまは不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。ごまのコクが出ていて、体も温まるので、寒い日にぴったりのみそ汁です。 残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。 栄養教諭 稲橋 3月7日(火) 本日の給食3年1組と3年3組のリクエスト給食です。 ラーメンは、塩分量が気になる料理ですが、給食では出汁をきかせて塩分を抑えています。今日は豚ガラでじっくりとった出汁に、キムチのうま味と辛みをプラスしました。 栄養教諭 稲橋 3月7日(火) 本日の授業の様子 (1)校庭でハンドボール、体育館ではバレーボールを、男女別で行っています。クラスの勝敗をかけて、白熱したバトルが繰り広げられています! 球技大会は体育委員が主導で運営しています。 小雪のちらつく中、7時半から登校し会場準備をしてくれました。自分たちですべて計画して運営できていて、さすが三年生!と関心しました。 今のところ、ケガもなく予定より少し早めに進んでいます。 写真は1枚目:男子ハンドボール 2枚目:男子バレーボール 3枚目:女子バレーボール の様子です。 ---3学年--- 3月6日(月) 本日の給食今日はカレー味の肉じゃがにしました。 じゃが芋は、鹿児島県産の新じゃがいもです。じゃが芋といえば北海道のイメージですが、春は長崎産や鹿児島産の新じゃがいもが出回る時期です。 じゃが芋は品種によって育つ時期が違うことや、収穫後も保存がきくことから、1年中安定して手に入ります。新じゃがいもは水分が多く、皮が薄いのが特徴です。 栄養教諭 稲橋 3月3日(金) 本日の給食今日はひなまつりなのでちらし寿司を作りました。 エビは「 腰が曲がるまで長生きするように 」、蓮根は「 先が見通せるように 」という願いが込められています。 華やかで春らしいということもあり、ひなまつりにはちらし寿司を食べることが多いです。 黒米を混ぜて炊いたご飯に寿司酢を混ぜると、色が鮮やかになります。そこへ具を混ぜ込み、上からエビとたまご、春の食材である菜の花を散らしました。 写真2枚目はちらし寿司の作業風景、3枚目は出来上がりの食缶です。 栄養教諭 稲橋 3月2日(木) 本日の給食今日は3年生の給食が無いので、手間のかかる「 チキンドリア 」を作りました。 ご飯はターメリックライスを炊き、鶏肉の入ったトマトクリームソースをかけ、チーズをのせて焼きました。子どもも大人も喜んで食べていました。 栄養教諭 稲橋 3月1日(水) 本日の給食和食の献立の日は、朝からしっかりかつお出汁を取っています。たっぷりの出汁で作ったすまし汁には、花形のお麩を浮かべました。お麩は小麦粉を水でこねて取り出したグルテンが原料の食材です。料理に彩やおいしさをプラスしてくれます。 栄養教諭 稲橋 ※「 3月給食献立表・給食だより 」を配布いたしました。 HPの右側、「 配布文書一覧 」からもご覧いただけます。 2月28日(火) 本日の給食ドライカレーには「 レンズ豆 」をたっぷり使いました。 レンズ豆は世界最古の豆のひとつで、西アジアが原産です。小さな凸レンズの形なので「 レンズ豆 」と言います。栄養価も高く、豆類の中で鉄分の含有量がトップクラスです。 栄養教諭 稲橋 2月24日(金) 本日の給食給食室では、朝から小豆を煮て「 白玉ぜんざい 」を作りました。ちょうどいい固さになるまで、時間をかけて煮詰めました。 給食室の鉄窯で煮ると、小豆のポリフェノールと鉄が反応して、どうしても黒っぽくなってしまうのが残念です。でも、おいしく仕上がりました。 栄養教諭 稲橋 2月23日(木) 本日の給食明日は都立一般入試です。3年生へエールを送る献立にしました。 千寿葱は江戸東京野菜のひとつです。巻が強くて太い葱で、甘味も強いです。千寿葱だけの市場もあるくらい、有名な葱のひとつです。今日はみそ汁にたっぷり使いました。甘みがあっておいしいです。 栄養教諭 稲橋 2月22日(水) 本日の給食シャケずし 磯香和え きりたんぽ汁 果物(りんご) 牛乳 秋田の郷土料理で有名なのが「 きりたんぽ鍋 」です。 きりたんぽは、ご飯を杉の棒に巻き付けて焼き、棒を外して切った食材です。鍋に入れるだけでなく、みそを付けて焼いて食べることもあります。 きりたんぽを始めて食べる生徒が多かったようですが、「 おいしかった 」という感想が多くて、嬉しく思いました。 栄養教諭 稲橋 2月21日(火) 本日の給食ナン ローストチキン フムス トマトと野菜の煮込み 牛乳 イラク料理は「 メソポタミア料理 」とも呼ばれ、古くから食べられている料理です。 特に、羊や豆、トマトやナスなどの野菜を使った煮込み料理が多いです。「 フムス 」は中東で広く食べられている料理です。 ひよこ豆をやわらかくゆでてペーストにしたもので、ピタパんなどのパンにつけて食べるそうです。 栄養教諭 稲橋 2月20日(月) 本日の給食豚肉にはビタミンB1が豊富です。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換するために必要な栄養素です。不足すると、せっかく食べた糖質を体の中で使うことができません。使えなかった糖質は、脂肪になって体に蓄積してしまいます。 豚肉の他に、玄米にも多く含まれます。玄米や雑穀を良く食べていた時代には、不足することのなかった栄養素です。 栄養教諭 稲橋 2月18日(土) サタデー入試対策の様子9時〜10時 理科・英語 10時〜11時 数学・国語 質問をしたい生徒が登校し、先生から直接分からないところを教わっていました。 また、当日点を取るためのコツ( 問題の選び方や見直しの仕方など )も聞いていました。今まで身につけた実力を、受検で全部発揮できるよう、準備できたでしょうか。本番まで、あと6日です。 ---3学年--- 2月17日(金) 本日の給食青魚のサバには、DHAとEPAという脂肪酸が豊富です。DHAは脳と神経に良いです。EPAは血中コレステロールを下げて生活習慣病を予防します。 サバは大きな釜で味噌煮にしました。ねぎやしょうがを一緒に加えて、臭みをとっています。生徒達もおいしいと言って食べていました。 栄養教諭 稲橋 2月16日(木) 本日の給食「 ミートローフ 」は、玉ねぎ、人参、キャベツを刻み、ひき肉と一緒に練りあわせます。型に入れて焼いた後、カットして出しました。全校生徒分のひき肉をこねるのは重労働です。おいしく作るために頑張りました。 いちごが美味しい季節ですね。今日は静岡県産の「 紅ほっぺ 」です。 栄養教諭 稲橋 2月15日(水) 本日の給食今日の魚は「 タラ 」の予定でしたが、値段の関係で「 ホキ 」に変更しました。 「 ホキ 」は、白身魚のフライなどでよく使われる魚です。淡白な味なのでどんな味付けにも合い、特に油との相性が良いです。 今日は油で揚げてチリソースをかけました。生徒からはチリソースが美味しいとの声が多かったです。 栄養教諭 稲橋 |
|