10月27日(木) 給食試食会日々の給食の献立をどのように考えているのか、栄養教諭のこだわりをたくさんの写真と共にお話しさせていただきました。 その後、実際に今日の給食を味わっていただき、感想をうかがいました。 「 子供から味が薄いと聞いていたが、実際に食べたらだしがきいてておいしい。 」という意見が印象的でした。 給食は和食も洋食も、朝からしっかりだしをひいてとっています。だしを効かせることで塩味をおさえることができ、薄味でもおいしく食べることができるのです。 ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 栄養教諭 稲橋 10月15日(土) 食育の授業(2年生)調理室でクラスごとに1時間ずつ行いました。 東京Xは東京都で開発され東京都で飼育されている豚肉です。 東京都内で生産することは、東京都内の消費者の声が届きやすいとのことです。生産現場にすぐに立ち寄ることができ、本当に求めていることを生産者に伝えることができます。 東京Xは飼料にこだわり、のびのびと育てることが美味しさの秘訣。そのなかで、肉質をみて、実際に東京Xとして販売できるかどうか判断します。最終的に東京Xとなる豚は、育てた豚のうちの80%だそうです。 こうしたお話を聞いた後、東京Xを試食させていただきました。その場で塊の肉をカットして焼いてくださいました。塩だけの味付けで肉を味わった生徒は、東京Xのおいしさを実感できたようです。「おいしい」「肉汁があふれる」「歯ごたえもちゃんとある」などの感想が出ました。 育てる人のこだわりを知り、命をいただいていることに改めて気づき、試食することでおいしさを実感した生徒達。どういう視点で食品を選ぶのか、考えるきっかけになったのではないでしょうか。 栄養教諭 稲橋 |
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