1月16日(月) 本日の給食日本は、世界で一番「 ゆず 」の生産量が多く、消費量も多い国です。 「 ゆず 」は、カリウム・ビタミンC・クエン酸が豊富で、風邪予防、疲労回復に効果的です。特に、ビタミンCは皮に多く含まれています。また、 ゆずの香りには、リラックス効果があります。 栄養教諭 稲橋 1月13日(金) 本日の給食タラは魚へんに雪と書きます。冬の寒い時期に脂がのっておいしくなるので、日本では鍋料理の定番になっていますね。タラは日本だけでなく、ヨーロッパを始め世界中で食べられている魚です。イギリスとアイルランドでは、タラ漁をめぐって戦争を起こしたこともあるそうです。 今日は、タラに粉を付けて油で揚げて、ねぎをたっぷり使った和風のたれをかけました。 栄養教諭 稲橋 1月12日(木) 本日の給食チーズパン チキンキエフ 茹でブロッコリー ボルシチ 牛乳 「 ボルシチ 」は、ロシアや隣のウクライナを代表する料理です。 「 テーブルビート 」 という野菜を使い、キャベツや芋などの旬の野菜や、肉を煮込んだ料理です。独特の赤い色をしたスープです。本場では、これにサワークリームを添えて食べます。 「 テーブルビート 」は、赤紫色で甘さがある野菜です。ほうれん草のピンク色の部分に似た味がすると思います。栄養も豊富で、古代ローマでは薬として使われていたそうです。 ※ 真ん中の写真が「 テーブルビート 」、下の写真がその断面です。 栄養教諭 稲橋 1月11日(水) 本日の給食果物は、旬を迎えた「ネーブルオレンジ」です。「ネーブル」とは「へそ」という意味の英語です。19世紀にブラジルでオレンジの枝変わりで生まれた果物で、アメリカを始め世界中に広まりました。日本へは、明治時代に伝わってきました。今日は和歌山県産の「ネーブルオレンジ」です。 栄養教諭 稲橋 1月10日(火) 本日の給食2017年、給食室も無事にスタートすることができました。 最初の献立は、「 お赤飯 」 にしました。 汁物は七草を入れたお吸い物です。 1月7日は、「 人日の節供 」 といい、春の七草を入れた 「 七草粥 」 を食べる風習があります。今日は春の七草を大量に手に入れることが難しかったので、他の葉物の野菜も足して 「 七種類の葉物の汁物 」 にしています。 年末年始のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、1年の無病息災を願って栄養を摂りましょう。 栄養教諭 稲橋 |
|