12月22日(木) 本日の給食バターライス タンドリーチキン ゆでブロッコリー 野菜スープ パンナコッタいちごソース りんごジュース 「 タンドリーチキン 」は、鶏肉を香辛料とヨーグルトに漬け込んで、タンドールというオーブンで焼く料理です。本場では骨付きの肉を使うそうですが、今日は骨なしにしました。しっかり漬け込んで焼いたので、柔らかく仕上がりました。 栄養教諭 稲橋 12月21日(水) 本日の給食ほうとう 元気サラダ おしるこ 牛乳 冬至は1年で1番昼が短く、夜が長い日です。暦の上では寒さの厳しい「 冬至 」ですが、今日は暖かいですね。 冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは風邪予防と体を温める効果があります。ゆず湯は体がポカポカになりますね。 「 ほうとう 」は、山梨県の郷土料理。八王子産の万次郎かぼちゃを入れています。 栄養教諭 稲橋 12月20日(火) 本日の給食酢豚は角切りの豚肉を素揚げして、野菜と甘酢のあんでからめた中国料理です。給食では、栄養のためじゃが芋の素揚げも一緒に入れました。豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変換するときに必要な栄養素で、成長期の中学生にもとても重要です。 「中華風コーンスープ」は、コーンの甘さととふわふわのたまごがおいしいようで、生徒に人気のスープです。 栄養教諭 稲橋 12月19日(月) 本日の給食石狩ご飯 かぼちゃと竹輪の天ぷら みそ汁 牛乳 今日のかぼちゃは、「 万次郎かぼちゃ 」 という名前です。高知県で、海外から持ち込まれた種から生まれたかぼちゃで、うまく育てば一つの種から100個くらい収穫できるそうですが、量も味もそして大きさも、気候に大きく影響を受けるようです。 今日は八王子市の「 とうきょう元気農場 」で育ったものです。甘くてやわらかく、生徒にも好評でした。 写真は給食室で撮った万次郎かぼちゃと、その断面です。 栄養教諭 稲橋 12月16日(金) 本日の給食冬野菜が美味しい季節です。根菜などの冬野菜は、寒さによって細胞が凍ることを防ぐために、糖をたくさん作ります。冬の大根やかぶが甘くておいしいのはそうした理由があるのです。 今日は、かぶとブロッコリー、カリフラワーなどの野菜を使ったカレーライスです。 栄養教諭 稲橋 12月15日(木) 本日の給食「 みそ汁 」は、日本の家庭料理には欠かせない汁物です。 昔は毎食「 みそ汁 」を食べることが普通でしたが、今は毎日食べる家庭も少ないのではないでしょうか。 学校では、「 和食 」献立を推進しているので、週に2回くらいはみそ汁を出すようにしています。かつお節でだしをとって、2種類のみそを合わせて作っています。 栄養教諭 稲橋 12月14日(水) 本日の給食カナダ風フレンチトースト 鶏肉のメープルマスタード焼き マッシュポテト 牛乳 カナダでよく食べられる魚はサーモンです。カナダ産のサーモンは脂が乗っているので、日本でも人気があります。サーモンはグリルのほか、チャウダーに入れることも多いそうです。 また、カナダはメープルシロップの生産量が世界一です。さとうカエデの木の樹液から作るメープルシロップは、天然の甘味料として世界中で親しまれていますね。今日はフレンチトーストと魚の味付けに使っています。 栄養教諭 稲橋 12月13日(火) 本日の給食麻婆豆腐丼 無限もやし 大学芋 牛乳 さつまいもは東京都産です。八王子にある「とうきょう元気農場」で育ったものです。都内は農地が少ないですが、空いた土地を利用して給食の食材を育てる取り組みがされているのです。 野菜を育てることは、肉体労働であるだけでなく、天候に左右されるためとても大変です。でも、生産者がいなくては、栄養のあるおいしい野菜を食べることができません。地元で農業を営んでくれている生産者に、感謝していただきましょうね。 栄養教諭 稲橋 12月12日(月) 本日の給食ごはん ゼリーフライ わかめのごま風味 東京豚汁 牛乳 「 東京豚汁 」は、東京都産の食材を使いました。 大根は江戸東京野菜の「 練馬大根 」で、4回目の登場です。 里芋は、「 東京土垂1号 」という、東京で開発された品種です。これは八王子産です。 本当は人参も八王子産を使う予定でしたが、うまく育たなかったため、今回は手に入りませんでした。食べ物は自然の恵みだということ、実感しますね。 栄養教諭 稲橋 12月9日(金) 本日の給食高野豆腐入り親子丼 ふろふき大根 果物(みかん) 牛乳 「 ふろふき大根 」 は、大根をやわらかく炊いて練りみそを添えて食べる、日本の料理です。旬の大根の味をしっかり味わってほしいという思いから献立に入れました。 今日の大根も、江戸東京野菜の「 練馬大根 」です。大根の甘みを感じることができました。 栄養教諭 稲橋 12月8日(木) 本日の給食ごはん イカのごまがらめ 磯香和え 東京小麦粉のすいとん 牛乳 江戸時代に東京に持ち込まれた小麦がありました。優良な小麦粉を作ることができ、うどんにするとおいしく香りが良いので好まれていました。麦の草丈が長いので、農家のわら屋根にも利用されていた、優秀な品種でした。 しかし、倒れやすく収穫量が少ないため、戦時中に姿を消し、「 幻の小麦 」 となってしまいました。 その小麦粉を何とか増やして育て、この時期に東京の学校給食で食べられるようになっています。途絶えた種を復活させ増やすことは、大変な苦労があったことと思います。感謝して味わって食べたいですね。 栄養教諭 稲橋 12月7日(水) 本日の給食練馬大根スパゲッティー 豆乳スープ 小松菜サラダ 果物(みかん) 牛乳 「練馬大根」は江戸東京野菜のひとつです。特徴は長さが長いことで、長いものだと1mにも及びます。今日は60cmでしたが、これでも見た瞬間「大きい!」という声があがりました。品種改良のされていない伝統野菜なので、辛みは強いと言われていますが、今日は食べやすかったです。今日から4日間、練馬大根を使った献立を出しますので、お楽しみに。 栄養教諭 稲橋 12月6日(火) 本日の給食「 芋煮 」 は、東北地方の鍋料理です。 秋の東北では、河原で芋煮を囲んで楽しむ 「 芋煮会 」 というイベントが行われます。秋に多く収穫された里芋を、肉や旬の野菜と一緒に煮込んで食べます。 サバは塩麹に漬け込んで焼きました。生徒も良く食べていました。 栄養教諭 稲橋 12月5日(月) 本日の給食「 根菜チップス 」 には、蓮根とさつま芋、ごぼうの3種類を使いました。 蓮根はビタミンとミネラルが多いので風邪の流行るこの時期に食べたい野菜です。ビタミンCが多いことと、咳やのどの痛みに効くタンニンという成分が多いことが特徴です。低温の油でじっくり揚げて、歯ごたえよく仕上げました。 栄養教諭 稲橋 12月2日(金) 本日の給食餃子には直径15cmの餃子の皮を使ったので、かなりの大きさになりました。一つ一つひだをつけて包みました。 スープの青菜は青梗菜です。ビタミン、ミネラルが豊富で抗酸化作用もあるので、風邪予防、生活習慣予防に効果的です。青梗菜も今が美味しい時期です。 栄養教諭 稲橋 12月1日(木) 本日の給食「 肉じゃが 」は、意外にも生徒に人気の献立のようです。 だしをしっかり取って、煮崩れないようにじっくり煮込みました。 りんごは岩手県江刺の 「 サンふじ 」 です。青森県に近いこの土地では、りんごの生産がとても盛んです。蜜入りのおいしいりんごでした。 栄養教諭 稲橋 11月30日(水) 本日の給食「 かぼちゃとブロッコリー 」 の入ったカレーです。 かぼちゃは切った後オーブンで火を通してからカレーに入れることで、煮崩れを防ぎ、うまみもアップします。 ブロッコリーは今が旬。値段も安くなってきました。 予定では、「 ひじきと青大豆のサラダ 」 でしたが、青大豆が手に入らなかったので「 枝豆 」 に変更しました。 栄養教諭 稲橋 11月29日(火) 本日の給食頭から尻尾まで食べられるししゃもは、「 小魚 」に分類されます。 骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。成長期の中学生にとって、カルシウムは重要な栄養素の一つです。 乳製品だけでなく、小魚や豆類、小松菜など緑の野菜にも多く含まれるので、積極的にとってほしいです。 栄養教諭 稲橋 11月28日(月) 本日の給食玄米ご飯 さばのマーマレード焼き はりはり漬け にら玉汁 牛乳 「 かきたま汁 」 の予定でしたが、今日は、「 にら玉汁 」 に変更しました。 にらはカロテン、ビタミンB2、カルシウムやカリウムなど、栄養満点の緑黄色野菜です。さらに、血行をよくして体を温め、胃腸の働きを助ける効果もあります。寒いこの時期、風邪予防や疲労回復にとてもよい野菜です。( 稲中ランチタイム通信より ) いつも栄養バランスを考えたメニューに感謝しています。 今日も美味しくいただきました。 副校長:井上 隆 11月25日(金) 本日の給食ジャージャー麺 ツナとわかめのサラダ 豆かりんとう コーヒー牛乳 ジャージャー麺とコーヒー牛乳は3年1組のリクエストです。 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。本場は塩辛い味付けらしいですが、給食は甜麺醤をつかい、甘めの味付けにしています。 サラダの野菜は「滝野川かぶ」と練馬の青首大根を使用しています。旬の地場野菜を味わえる幸せを感じてもらえたら…と思います。 栄養教諭 稲橋 |
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