11月8日(火) 本日の給食仙台油麩丼 元気サラダ きぬかつぎ 牛乳 宮城県の北部や岩手県の南部で食べられている仙台麩(せんだいふ)は、小麦粉を練ってとりだしたグルテンを、棒状にのばして油で揚げて作る、油麩(あぶらふ)です。今日の給食は、野菜と仙台麩をだしで煮てたまごでとじました。 「きぬかつぎ」とは、里芋を皮ごと蒸して、塩やみそで食べる料理の名前です。皮が半分ついた里芋が、平安時代の女性の衣装に似ていることから、「きぬかつぎ」という名前が付けられたそうです。旬の味をそのまま感じられる、粋な料理です。 初めて食べる生徒が多く、押し出しただけでつるりと皮がむけることを教えると、楽しそうに食べていました。 写真中:フランスパンのような仙台麩。25cmあります。 写真下:里芋をの上下を落として、このまま蒸します。 栄養教諭 稲橋 11月7日(月) 本日の給食ロコモコ コーンクリームスープ 果物(みかん) 牛乳 ハワイで生まれた「 ロコモコ 」は、今では世界中で親しまれている料理です。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせ、野菜をトッピングしてグレイビーソースをかけます。本当は給食でも目玉焼きを作りたいのですが…残念ながら難しかったです。 お米は、今週から新米に切り替わりました。 栄養教諭 稲橋 11月4日(金) 本日の給食五目まぜごはん 手作りがんもどき ごま和え みそ汁 牛乳 「 五目まぜごはん 」は、夏休みの自由課題で生徒が考えた献立です。「 和食を作ろう 」 という食育の課題を、70人以上の生徒が提出してくれました。10月に5人分紹介し、今日で6人目になります。 「 手作りがんもどき 」 は、給食で初挑戦した料理です。生徒たちの反応は、「 おいしい 」 という声も多かったものの、「 味が薄い 」 という意見も。豆腐だけの淡白な味だったので、もう少し工夫が必要だったと反省しています。 ※真ん中の写真は、がんもどきの成形をしているところです。 下の写真は、油で揚げているところです。 栄養教諭 稲橋 11月2日(水) 本日の給食「 切り干し大根 」 は、とても優秀な食材です。保存がきくだけでなく、栄養価も高いのです! カルシウムやカリウム、鉄分、そして食物繊維が豊富に含まれているので、中学生に食べてほしい食材のひとつです。 栄養教諭 稲橋 11月1日(火) 本日の給食今日は1年3組と3年3組のリクエスト給食です。 温かい 「 ラーメン 」 と旬のさつまいもを使った 「 スイートポテト 」、この時期らしいリクエストを出してくれました。 11月のリクエスト給食を募集したところ、ほとんどのクラスが 「 麺料理 」 のリクエストでした。 栄養教諭 稲橋 |
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