10月20日(木) 本日の給食「 シャケずし 」 は、生徒が夏休みの課題で考えた献立です。 塩鮭をオーブンで焼いて、ほぐして酢飯に混ぜ込みました。きざんだ大葉も混ぜ込んでいるので、脂ののった鮭がくどくなく、さわやかにいただけるご飯でした。 生徒達からも、先生方からも好評でした。 栄養教諭 稲橋 10月19日(水) 本日の給食白ごまタンタンうどん シシャモの南蛮揚げ パンナコッタ小平ブルーベリーソース 牛乳 毎月19日は、「 食育の日 」 です。今日は、「 地産地消 」 献立として、小平市のブルーベリーを使いました。大粒で色が濃く、甘みが強いブルーベリーです。朝から砂糖と一緒に煮詰めてソースにし、パンナコッタにかけました。 小平市のブルーベリーは、7月〜8月の間にたくさん収穫し、冷凍して学校給食で使えるようになっています。 栄養教諭 稲橋 10月18日(火) 本日の給食メキシカンライス ファヒータス ひよこ豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 メキシコ料理の特徴は、主食にとうもろこしや豆を使い、調味料に唐辛子を使うことです。 「ファヒータス」はスパイスで味付けした肉と、玉ねぎやピーマンなどの野菜をいためた料理です。メキシコではトルティーヤにはさんで食べることが多いそうです。また、ハバネロなどの激辛ソースを付けて食べることもあるようです。 栄養教諭 稲橋 10月17日(火) 本日の給食『地産地消献立』 玄米ご飯 東京Xのオイスター炒め わかめスープ 果物(みかん) 牛乳 <稲橋先生からの食育コメント> 東京Xに含まれる脂は、「オレイン酸」という油脂が多いそうです。オレイン酸は融点が低いため、人の体温でも溶けるので口どけがなめらかです。また、オレイン酸は健康に良いと注目されています。生活習慣病予防、ガン予防、便秘予防、美肌効果があります。オリーブオイルに多く含まれます。(稲中ランチタイム通信より) 東京Xのオイスター炒めが美味しくて、玄米ご飯をおかわりしてしまいました。 食べ過ぎました・・・ 副校長:井上 隆 10月14日(金) 本日の給食「 鶏肉とキャベツのうま炒め 」 は、夏休みの自由課題で生徒が考えた料理です。まだ校長室前に掲示してありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 今日の梨は栃木県の新高という種類です。梨もそろそろ終わりの時期になりました。 栄養教諭 稲橋 10月13日(木) 本日の給食ぶどうパン ムサカ ギリシャ風レモンスープ 果物(みかん) 牛乳 「 ムサカ 」 は、ギリシャの伝統的な料理です。なすなどの野菜やミートソースを何層か重ねて、ホワイトソースをかけて焼く、グラタンのような料理です。 ギリシャの料理は「地中海の食事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。 栄養教諭 稲橋 10月12日(水) 本日の給食果物は今年初めての「りんご」です。岩手県産の「フジ」という品種です。シャキッとした食感があり、甘さが強くてほどよい酸味のあるおいしいりんごでした。 りんごは昔から「医者いらず」と言われるくらい、健康によい果物です。急に寒くなるこの季節、風邪の予防に効果的です。 栄養教諭 稲橋 10月11日(火) 本日の給食「 おおびら 」は、生徒が夏休みの宿題で考えてくれた料理です。長野県の信州・木曽地方の郷土料理です。お祝いごとや法事の席でふるまわれるそうです。 「 栗ごはん 」は、栗のおいしさが分かるように昆布と塩でシンプルに炊き上げました。熊本県産の栗です。今年は雨の影響を受けて栗のできが心配されましたが、無事に届きました。 今日の秋刀魚は、塩焼きにしました。この時期の脂ののった秋刀魚が味わえました。 栄養教諭 稲橋 10月7日(金) 本日の給食きのこのボロネーゼ イタリアンサラダ キャラメルポテト 牛乳 試験明けの給食は、食べやすさを重視してスパゲッティにしました。イタリアのボローニャ地方のパスタ 「 ボロネーゼ 」 を、きのこを使って作りました。生のマッシュルームとエリンギがたっぷり入った、秋の味です。 栄養教諭 稲橋 10月5日(水) 本日の給食今日の 「 ひっつみ 」 は、夏休みの課題で生徒が考えてくれた料理です。 「 ひっつみ 」 とは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かせた生地を、ひっつまんで汁に投げ入れて作るため 「 ひっつみ 」 という名前がついたそうです。季節や地域、家庭によって入れる具材は様々だそうです。 ※ 10月27日(木)に給食試食会を行います。まだまだ席に余裕があ りますので、是非ご参加ください。 「 給食試食会のお知らせ 」 は、HPの右側、「 配布文書一覧 」 からご覧いただけます。 栄養教諭 稲橋 10月4日(火) 本日の給食秋の恵みカレーライス じゃこのカリカリサラダ 果物(ピオーネ) 牛乳 『実りの秋』 秋は多くの食材が実り、旬をむかえ、食べ物がおいしい季節です。今日は秋の恵みをたくさん使ってカレーを作りました。どんな食材が入っているか…秋の恵みを探しながら食べて下さい。 果物は「ピオーネ」という種類のぶどうです。巨峰とマスカットをかけ合せて生まれたピオーネは、甘さと酸味のバランスが良いぶどうです。今日は長野県産で、かなり大粒の物が届きました。(稲中ランチタイム通信より) 今日のカレーはどうでしたか? 「秋の恵み」の具材がたくさん入っていましたね。 定期考査前なのでしっかり栄養をつけて乗り切りましょう。 副校長:井上 隆 10月3日(金) 本日の給食きのこご飯 秋サバの塩焼き ごぼうとこんにゃくの金平 じゃがいもの団子汁 牛乳 夏休みに 「 和食を作ろう 」 という自由課題を出しました。 家で和食を作ってレシピを書き、写真を撮ってくるというものでした。70人以上の提出があり、その中から給食に出せそうなものを10月以降の給食に出すことにしました。 今日の 「 ごぼうとこんにゃくの金平 」 は、その第1号です。 栄養教諭 稲橋 9月30日(金) 本日の給食クッパ プルコギ 青のりビーンズ 果物(梨) 牛乳 韓国料理の「クッパ」は、初めて食べた生徒が多かったようです。教室ではご飯の上にスープをかけて配るのですが、ご飯にプルコギをのせて「プルコギ丼」にして食べているクラスもありました。 「クッパ」は韓国の雑炊のような料理です。たまごや野菜の入ったあっさりスープをご飯にかけて食べます。本場韓国では、辛いソースやキムチをトッピングして、好みの辛さにして食べるようです。 栄養教諭 稲橋 9月29日(木) 本日の給食今日のみそ汁は、「 なめことしめじのみそ汁 」 です。 なめこのぬめりは 「 ムチン 」 という成分です。粘膜を保護する働きがあるムチンは、菌やウイルスが体内に侵入するのを防ぎ、風邪などの感染症を予防します。 また、きのこ類は食物繊維が豊富です。食物繊維は便秘予防・肥満防止・美肌などの効果が期待できます。 栄養教諭 稲橋 9月28日(水) 本日の給食豚キムチラーメン パリパリサラダ はちみつレモンケーキ 牛乳 多くのクラスからリクエストがあった、生徒に大人気の献立です。 「 パリパリサラダ 」 の 「 パリパリ 」 は、ワンタンの皮を切って油で揚げています。野菜をたくさん食べられる献立です。 「 はちみつレモンケーキ 」 は、砂糖をひかえてはちみつを入れました。はちみつは疲労回復やストレス解消に効果的です。 栄養教諭 稲橋 9月27日(火) 本日の給食鮭は川で生まれ、海で育ち、川に戻ってきて卵を生んで一生を終える魚です。秋になるといっせいに川をのぼってくる鮭は、太古の昔から冬を越すための貴重な食料で、大変なご馳走でした。 今日は鮭の上にマヨネーズ、玉ねぎ、とうもろこしなどを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 栄養教諭 稲橋 9月26日(月) 本日の給食玄米ご飯、鶏のごまから揚げ、わかめの酢の物、かきたま汁、牛乳 ◆稲橋先生からの食育コメント◆ ごまの成分は50%が脂質、20%がたんぱく質、残りの30%がビタミンやミネラルです。脂質は「不飽和脂肪酸」という、体によい脂質です。また、ビタミンEが豊富で、抗酸化作用が強いので、疲労回復、老化防止に効果的な食品です。(稲中ランチタイム通信より) 疲労回復、老化防止のため、美味しくいただきました。 副校長:井上 隆 9月23日(金) 本日の給食麦ごはん サバの潮麹焼き 青菜の胡麻和え 呉汁 冷凍みかん 牛乳 『呉(ご)汁(じる)』 大豆を水に浸してすりつぶしたものも「呉(ご)」といい、「呉」を入れたみそ汁のことを「呉汁」といいます。呉汁は全国各地に伝わる郷土料理で、秋から冬にかけての大豆が収穫される時期によく食べられてきました。大豆と色々な野菜を入れた呉汁は栄養価が高く、風邪(かぜ)の予防にも効果的です。(稲中ランチタイム通信より) 季節の変わり目で、体調を崩している人が多いようです。しっかり栄養をつけて乗り切りましょう。 副校長:井上 隆 9月21日(水) 本日の給食ビスキュイパン ひじきと青大豆のサラダ カレースープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の 「 フルーツヨーグルト 」 は、2年1組と3年3組のリクエストです。 「 ビスキュイ 」 とは、フランス語で 「 ビスケット 」 という意味です。小麦粉、卵、バター、砂糖、アーモンドパウダー、そして香りづけのラム酒を混ぜて作ったビスケット生地を、丸パンの上にのせて焼きました。ほんのり甘くて香ばしいパンです。 栄養教諭 稲橋 9月20日(火) 本日の給食「 さつま揚げ 」 は、「 薩摩(鹿児島県) 」 で誕生した料理です。 薩摩では、「 つけあげ 」 と呼ばれています。魚のすり身に野菜を混ぜて成形し、油で揚げた料理です。 今日はごぼう、みつば、ひじき、イカを混ぜ込んで作りました。中の具材で季節を感じることもできる一品です。 中写真:一つずつ成形している様子 下写真:油で揚げている様子 栄養教諭 稲橋 |
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