「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

7月8日(金)  本日の授業風景 (1)

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 1時間目、5組のみなさんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。

  本日使用するのは、練馬の 「 朝採りとうもろこし 」 です。

 朝採り野菜の良さは、おいしいこと。なぜかというと、気温が上がる前なので水分の蒸発が少なく瑞々しいからです。また、昼間に光合成で作ったデンプンを、夜に糖に変換するため、甘さも強いのです。

 全校で130本のとうもろこしを使用します。手際よくむいてくれた5組のみなさん、ありがとうございました。

 見本として、1本枝ごとのトウモロコシをいただいたので、職員室前に展示しておきます。
 
                       栄養教諭 稲橋
 

7月2日(土) 1学年食育「江戸東京野菜について知ろう」

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 1・2時間目、1年生の食育の授業を体育館で行いました。
 「江戸東京野菜」のスペシャリスト大竹道茂先生をお招きして、江戸から続く伝統野菜について教えていただきました。


 江戸東京野菜は、江戸から始まる東京の野菜文化を継承するもので、現在42品目が残っているそうです。味を重視した「固定種」であり、種をつないで現在まで継承しているのです。

 北区の昔の話も聞きました。「練馬大根」をたくさん育て、たくあんにするため、旧中山道沿いに干していたそうです。地方から江戸に働きに来ていた人たちは、その大根を見てとても驚き、タネが欲しいと口々に言いました。なんと、この地で育つ「練馬大根」は1メートルもの長さがあったのです!!旧中山道沿いにタネ屋さんが多かったのはそういう理由なのです。
 「練馬大根」が長く育つ理由は、このあたりの土地が柔らかい黒土だったこと。北区の名前がついた「滝野川ごぼう」「滝野川人参」も1メートルあり、「滝野川かぶ」は大根のように長いのです。


 1年生のみなさんは、大竹先生の話をメモを取りながら真剣に聞いていました。どんな感想をもったでしょうか。家庭での話題にしていただけたらと思います。本日のワークシートは持ち帰り、保護者からのコメントをもらって来週提出です。



                  栄養教諭 稲橋

5月16日(月) グリーンピースのさやむき

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 5組のみなさんにお願いをして、グリーンピースのさやむきをしてもらいました。
 今日の給食 「 グリーンピースごはん 」 の中に使うグリーンピースです。
 真剣に説明を聞き、丁寧にさやから取り出し、給食室に届けてくれました。5組のみなさん、ありがとうございました。 給食が楽しみですね。

 グリーンピースは今が旬! 生のグリーンピースが味わえるのはこの時期だけの贅沢です。 今日は福岡県産のグリーンピースです。

                     ー 栄養教諭:稲橋 ー    


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