「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月8日(木) 本日の給食

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京都フェア!!
ご飯 魚の西京焼き 野菜の炊いたん 湯葉のすまし汁 水ようかん 牛乳

 3年生が修学旅行で京都に行く前に、給食でも京都の料理を作りました。
 「 炊いたん 」 は、京都のおばんざいでよく登場します。「 炊いたもの 」 が縮まって 「 炊いたん 」 と呼ばれ、お上品な煮物というイメージの料理です。
 「 湯葉 」 は、乾燥のものを使いました。精進料理で昔から食べられてきた 「 湯葉 」 も、京都を代表する食材の一つです。
 また、学校で初めて 「 水ようかん 」 を作りました。(下写真)珍しかったようで、思ったよりボリュームがありましたがよく食べてくれました。

                        栄養教諭 稲橋

9月7日(水) 本日の給食

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リクエスト給食!!
きなこ揚げパン チキンビーンズ ツナサラダ 果物(巨峰) 牛乳

 7月に給食委員でリクエストを取った献立を、9月の給食で実施します。今日は3年2組がリクエストした 「 きなこ揚げパン 」 です。
 揚げパンを作るポイントは、すばやく短時間で揚げることです。揚げすぎると油をすっておいしくなくなります。パンの色が変わったらすぐに取り出し、きなこをさっとまぶすことで外はカリッ、中はふわっとなるのです。(中写真)

 給食の 「 チキンビーンズ 」 は、ルーから手作り。
 今日はブラウンルーを作りました。最初にバターを入れ少し焦がしてカラメル色にするのがコツです。やりすぎると焦げて苦くなるので難しいのですが、今日も完璧です。(下写真)

 果物は 「 巨峰 」 です。とても大きくておいしい巨峰が届きました。この時期、台風の心配をするのですが… 今年はまだ影響が出ていないようです。今日は山梨県産です。

                       栄養教諭 稲橋

食育の自由課題 「和食を作ってみよう!」

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 夏休みに食育の自由課題を出しました。
 テーマは、「 和食を作ってみよう! 」 です。内容は家で和食を作り、材料や作り方、写真やイラストをのせ、料理のポイントや感想を記入するレポートです。「 おいしそうな料理は給食で出すかもよ。」 と言って宣伝していました。(上写真)

 夏休み明け、多くの提出があり驚きました。しかも内容も素晴らしく、完成度が高いものばかり。たくさんの人に見ていただきたいと思い、すべて掲示しました。場所は2階の事務室・校長室前の廊下です。(下写真)

 内容をよく見ると「 親から聞いた 」レシピで作った生徒が大多数でした。協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございます。
 生徒は食事を用意する苦労や、家族に食べてもらう喜びを知ったのではないでしょうか。これを機会に 『 家で料理をする生徒が増えるといいな。』 この掲示を見て、『 自分もやりたいと思う生徒がたくさんいるといいな。 』 と考えています。

                       栄養教諭 稲橋

9月6日(火) 本日の給食

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麦ごはん 鶏肉の照り焼き 切り干し大根の煮物 なすのみそ汁 牛乳

 「 切り干し大根 」 は、日本人が昔から食べている保存食です。寒さや干ばつで野菜が採れなくなった時に食べるために、干して貯蔵しておくのです。
 しかし、 「 切り干し大根 」 の良さは保存性が高まるだけではありません。実は、干すことでうまみと栄養がぎゅっと凝縮するのです。
 「 切り干し大根 」 には、鉄分や食物繊維がかなり豊富に含まれている、健康にとってもよい食材なのです。

                       栄養教諭 稲橋

9月5日(月) 本日の給食

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沖縄フェア第3弾!!
シシジューシー ゴーヤチャンプルー もずくのみそ汁 冷凍パイナップル 牛乳

 「 シシジューシー 」 は、沖縄の炊き込みご飯です。豚ばら肉と昆布のだしがしっかり効いています。豚肉にはビタミンB1が豊富なので、疲労や夏バテを回復する働きがあります。
 「 ゴーヤ 」 の独特な苦みは、胃腸の働きを活発にし食欲を増進する働きがあります。暑い時期にぴったりの野菜です。
 今日の 「 もずく 」 と 「 パイナップル 」 は、沖縄産です。残暑が厳しいこの時期、暑い沖縄の料理を食べて元気に生活してくれたら嬉しいです。

                       栄養教諭 稲橋

9月2日(金) 本日の給食

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玄米ご飯 サバの香味焼き ごま和え 姫冬瓜のみそ汁 果物(ロザリオ・ビアンコ) 牛乳

 「 姫冬瓜 」 は、東京産の食材です。八王子にある 「 東京元気農場 」 で栽培・収穫されたものです。普通の冬瓜よりも一回り小さい 「 姫冬瓜 」 ですが、重さは1.5kgくらいあります。短い時期しか味わえないので、9月上旬で色々な料理にして姫冬瓜を味わいます。

 果物は、「 ロザリオ・ビアンコ 」という白ブドウです。台風の被害を心配していましたが、とってもきれいなものが届きました。今日は長野県産です。大粒で甘さが強い、おいしいぶどうでした。

 校舎が移転して1番変わったことは、「 配膳室 」 ができたことです。
 今までは教室前の廊下までワゴンが届いていましたが、今度は生徒が配膳室に取りに行かなくてはいけません。少し大変になりましたが、配膳室があることでより衛生的に給食を提供できるので、私は嬉しく思っています。
 給食準備がすばやく安全にできるように、クラスで協力して取り組んでほしいです。

※真ん中の写真は、2階配膳室で調理員が準備をしているところです。
 下の写真は、3階配膳室に生徒がワゴンを取りに来ている様子です。

                       栄養教諭 稲橋

9月1日(木) 本日の給食

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ドライカレーライス パセリポテト 果物(巨峰) 牛乳

 移転後初めての給食は、調理員が作り慣れていて、生徒には食べやすいカレーにしました。
 給食室はしっかり準備はしていたものの、施設が変わり、今までと物の場所や動線が違うため、スムーズにいかない場面もありました。何とか無事に給食を提供することができ、ほっとしています。

 今日の果物は山梨県産の巨峰です。巨峰は日本人が大好きなぶどうで、ぶどうの中で一番多く作られている品種です。生徒からは 「 おいしかった 」 という声がたくさん届きました!

 真ん中の写真は、カレーのルウを作っているところです。
 下の写真は、3年3組の配膳の様子です。

                       栄養教諭 稲橋

7月20日(水) 本日の給食

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東京フェア!!
夏野菜カレーライス ひじきと青大豆のサラダ 東京ミルクジェラート 牛乳

 この校舎で食べる最後の給食は、生徒が大好きで食べやすいメニューにしました。
 「 東京ミルクジェラート 」 は、東京都多摩地区の牧場で生産された 「 東京牛乳 」 を使って作った、本格ジェラートです。
 東京都内にも酪農家がいて、牧場があるのです! 牛乳本来の味が分かるおいしいジェラート。生産者の苦労を思うとよりいっそうおいしく感じますね。

                        栄養教諭 稲橋

7月19日(火) 本日の給食

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☆食育の日☆
梅ちりご飯 トビウオのから揚げ わかめの酢の物 千切り野菜のみそ汁 牛乳

 成長期の中学生にとって重要な栄養素のひとつが 「 カルシウム 」 です。今日は和食でカルシウムをしっかりとれる献立にしました。
 小魚や骨ごと食べられる魚にはカルシウムがたっぷりです。よくかんで食べるので、歯が良くなったり、脳が活性化したりと、体に良いこともたくさん!食べやすいように、からりと揚げています。

                     栄養教諭 稲橋

7月15日(金) 本日の給食

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≪ 沖縄フェア!第2弾!! ≫
タコライス 人参シリシリ アーサー汁 牛乳

 「 タコライス 」 は、沖縄で生まれた料理。米兵に安くてボリュームのあるおいしい料理を提供するために考案されたそうです。
 メキシコ料理の 「 タコス 」 の肉をご飯にのせ、野菜やチリソースをトッピングして食べます。
 「 人参シリシリ 」 の 「 シリシリ 」 は、千切りの意味です。「 アーサー汁 」 の「 アーサー 」 は、あおさのりのことで、沖縄ではよく食べられています。

                        栄養教諭 稲橋

7月14日(木) 本日の給食

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うなぎご飯 千草焼き すまし汁 すもも 牛乳

 「 土用の丑の日 」 にうなぎを食べる風習は、江戸時代から始まりました。
 暑くてうなぎが売れなかったので、この日に 「 う 」 のつく食べ物を食べると夏負けしないと言って売り出し、それがヒットしたのです。それを他のうなぎ屋も真似をして、広まりました。
 うなぎを暑い時期に食べることは、実は理にかなっています。うなぎは、夏バテ予防に効果的なたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンA、鉄分などを多く含むからです。
 だから今でも 「 土用の丑の日はうなぎ 」 という風習が残っているのですね。今年の 「 土用の丑の日 」 は、7月30日です。

 今日のうなぎは、愛知県で養殖されたものです。値段が張るので、1人分量はほんの少しずつですが、夏の風物詩を給食で感じ、味わってもらえたら嬉しいです。

                       栄養教諭 稲橋

7月13日(水) 本日の給食

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ガーリックトースト かぼちゃコロッケ 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

 「 かぼちゃ 」 は、夏が旬の緑黄色野菜。ビタミンAやビタミンC、カリウムなど、夏にたっぷりとりたい栄養素が豊富です。今日は隣の神奈川県で収穫された、ほくほくのかぼちゃです。

 給食では米飯の回数を増やしていますので、パンが出るのは月に何回かしかありません。久しぶりのパン給食に、生徒たちからは、「 おいしかった! 」 の声が多く届きました。

                         栄養教諭 稲橋

7月12日(火) 本日の給食

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≪鹿児島フェア!!≫
  けいはん 野菜の胡麻和え ゴーヤチップス 牛乳

 「 けいはん 」 は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
 ご飯の上に鶏肉と人参、椎茸、たまご、ねぎなどの具材をのせて、鶏のスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。
 奄美大島では、パパイヤの漬け物をきざんでのせるのが一般的だそうです。
 暑くて食欲がなくなるこの時期に、さらさらと食べられて栄養もとれる献立にしました。

                     栄養教諭 稲橋

7月8日(金) 本日の給食

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ご飯 しそひじき ゼリーフライ ゆでとうもろこし 豚汁 牛乳

 練馬産の 「 朝採りとうもろこし 」 が学校に届き、5組のみなさんに皮むきを手伝ってもらい、給食に出すことができました。
 5組のみなさんは、「 どんな味かな、おいしいかな。」 と、楽しみにしていたことでしょう。
 蒸し上げたとうもろこしは、色が濃くつやつやしていて、びっくりするくらい甘かったです。このおいしさは、新鮮だからこそです。少しでも多くの生徒が、地産地消の良さを実感してくれたら嬉しいです。

                       栄養教諭 稲橋
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7月7日(木) 本日の給食

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七夕の献立
 夏ちらし寿司 枝豆 七夕すまし汁 七夕白玉 牛乳

 今日は七夕です。「 七夕すまし汁 」 は、そうめんと星形のお麩、オクラを 「 天の川 」 に見立てたすまし汁です。
 「 七夕白玉 」 は、星形のパイナップルとナタデココを使いました。
 
 今夜は空に本物の 「 天の川 」 が見られるといいなぁと思います。

                        栄養教諭 稲橋
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7月6日(水) 本日の給食

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≪沖縄フェア!!≫
ソーキソバ ゴーヤチャンプルー もずくの酢の物 ちんすこう 牛乳

 常夏の沖縄には、食事にも暑さを乗り切るための工夫がたくさんあります。
 ソーキソバの 「 ソーキ 」 とは、豚のあばら肉のことで、軟骨ごと柔らかく煮たものを、具に使います。豚は疲労回復に効果があり、夏バテ予防になります。
 ゴーヤは、ビタミンたっぷり。もずくはミネラルと食物繊維がたっぷり。
 暑さに負けず、元気に過ごせる食材をたくさん使いました。

                      栄養教諭 稲橋
 

7月5日(火) 本日の給食

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≪ブラジルフェア!!≫
ターメリックライス フェジョアーダ 胡麻ドレッシングサラダ ポン・デ・ケイジョ 牛乳

 リオオリンピックの開会式までちょうど1か月。今日は給食でブラジル料理を作ってみました!
 「フェジョアーダ」は1番有名なブラジル料理です。本場はブラックビーンズと豚や牛の色々な部位の肉を煮込んで、クミンなどの調味料で味付けします。給食では、日本で手に入る金時豆とひよこ豆を使い、ウインナーや豚肉を煮込みました。味付けは本場を再現できたと思います。

 初めての料理に、生徒たちは「異国の味がする」「見た目よりはいける」といった感想を伝えてくれました。

                    栄養教諭 稲橋

7月4日(月) 本日の給食

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枝豆ご飯 手作りさつま揚げ じゃがいもの香味和え みそ汁 牛乳

 「 枝豆 」 は、今が旬! ビタミンB1やビタミンCを多く含み、疲労回復・夏バテ予防に効果的です。夏にぴったりの野菜です。
 さつま揚げの中には、「 たこ 」 を入れました。たこも今が旬の食材です。

                     栄養教諭 稲橋

7月1日(金) 本日の給食

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玄米ご飯 鶏のごまから揚げ ひじきの煮物 かきたま汁 牛乳

 成長期の中学生にとって「鉄分」は重要で、成人よりも多くとる必要があります。給食では鉄分を多くとれる食材をよく使います。今日の献立では「小松菜」「ひじき」「たまご」に多く含まれています。
 鉄分は食事からとるのが一番です。ぜひご家庭の食事でも「鉄分」を意識してもらえたらと思います。
                  栄養教諭 稲橋

6月30日(木) 本日の給食

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≪スペインフェア!!≫
 パエリア スパニッシュオムレツ ガスパチョ 牛乳

 「パエリア」はスペインのバレンシアが発祥の料理です。米と野菜、魚介類や肉を炊きこんで作るごはんです。「パエリア」とはバレンシアの言葉で「フライパン」を意味します。専用のフライパンで料理し、そのまま食卓に出して食べることもパエリアの特徴のひとつです。


                栄養教諭 稲橋

最新更新日:2024/03/25
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