7月8日(金) 本日の給食練馬産の 「 朝採りとうもろこし 」 が学校に届き、5組のみなさんに皮むきを手伝ってもらい、給食に出すことができました。 5組のみなさんは、「 どんな味かな、おいしいかな。」 と、楽しみにしていたことでしょう。 蒸し上げたとうもろこしは、色が濃くつやつやしていて、びっくりするくらい甘かったです。このおいしさは、新鮮だからこそです。少しでも多くの生徒が、地産地消の良さを実感してくれたら嬉しいです。 栄養教諭 稲橋 7月7日(木) 本日の給食夏ちらし寿司 枝豆 七夕すまし汁 七夕白玉 牛乳 今日は七夕です。「 七夕すまし汁 」 は、そうめんと星形のお麩、オクラを 「 天の川 」 に見立てたすまし汁です。 「 七夕白玉 」 は、星形のパイナップルとナタデココを使いました。 今夜は空に本物の 「 天の川 」 が見られるといいなぁと思います。 栄養教諭 稲橋 7月6日(水) 本日の給食ソーキソバ ゴーヤチャンプルー もずくの酢の物 ちんすこう 牛乳 常夏の沖縄には、食事にも暑さを乗り切るための工夫がたくさんあります。 ソーキソバの 「 ソーキ 」 とは、豚のあばら肉のことで、軟骨ごと柔らかく煮たものを、具に使います。豚は疲労回復に効果があり、夏バテ予防になります。 ゴーヤは、ビタミンたっぷり。もずくはミネラルと食物繊維がたっぷり。 暑さに負けず、元気に過ごせる食材をたくさん使いました。 栄養教諭 稲橋 7月5日(火) 本日の給食ターメリックライス フェジョアーダ 胡麻ドレッシングサラダ ポン・デ・ケイジョ 牛乳 リオオリンピックの開会式までちょうど1か月。今日は給食でブラジル料理を作ってみました! 「フェジョアーダ」は1番有名なブラジル料理です。本場はブラックビーンズと豚や牛の色々な部位の肉を煮込んで、クミンなどの調味料で味付けします。給食では、日本で手に入る金時豆とひよこ豆を使い、ウインナーや豚肉を煮込みました。味付けは本場を再現できたと思います。 初めての料理に、生徒たちは「異国の味がする」「見た目よりはいける」といった感想を伝えてくれました。 栄養教諭 稲橋 7月4日(月) 本日の給食「 枝豆 」 は、今が旬! ビタミンB1やビタミンCを多く含み、疲労回復・夏バテ予防に効果的です。夏にぴったりの野菜です。 さつま揚げの中には、「 たこ 」 を入れました。たこも今が旬の食材です。 栄養教諭 稲橋 7月1日(金) 本日の給食成長期の中学生にとって「鉄分」は重要で、成人よりも多くとる必要があります。給食では鉄分を多くとれる食材をよく使います。今日の献立では「小松菜」「ひじき」「たまご」に多く含まれています。 鉄分は食事からとるのが一番です。ぜひご家庭の食事でも「鉄分」を意識してもらえたらと思います。 栄養教諭 稲橋 6月30日(木) 本日の給食パエリア スパニッシュオムレツ ガスパチョ 牛乳 「パエリア」はスペインのバレンシアが発祥の料理です。米と野菜、魚介類や肉を炊きこんで作るごはんです。「パエリア」とはバレンシアの言葉で「フライパン」を意味します。専用のフライパンで料理し、そのまま食卓に出して食べることもパエリアの特徴のひとつです。 栄養教諭 稲橋 6月29日(水) 本日の給食麻婆豆腐丼 ツナとわかめのサラダ 杏仁豆腐 牛乳 中華料理は「世界三大料理」に選ばれています。 麻婆豆腐は中華料理のうち「四川料理」に分類されています。四川料理は唐辛子や山椒などの香辛料をたくさん使う辛い料理が多いです。四川省は内陸にあって高温多湿ですが、香辛料を使うことで食欲増進を図ったり、食材が傷むのを防いだりするのです。 給食でも、暑くてじめじめするこの時期は香辛料を使った料理を多く出すようにしています。 栄養教諭 稲橋 6月24日(金) 本日の給食ガパオライス リヨネーズポテト ひじきと青大豆のサラダ 牛乳 「 ガパオ 」 とは、タイでよく食べられるハーブです。バジルの一種で 「 ホーリーバジル 」 とも呼ばれます。「 ガパオ 」 を鶏ひき肉や野菜、ナンプラーと一緒に炒めたものを、ご飯にかけて食べます。 栄養教諭 稲橋 6月23日(木) 本日の給食「 かつお節 」 は、昔から日本人の食生活には欠かせない保存食品です。 「 かつお節 」 を作る工程は、とても長く最低でも1〜2か月かかります。カビ付けと天日乾燥を繰り返して作る 「 本枯節(ほんかれぶし)」 は、4か月もかかります。 その間に水分が抜けて、うまみがアップするのです。 給食のみそ汁やすまし汁、煮物などのだしもかつお節からとっています。今日の元気サラダにも、たっぷりのかつお節を使いました。 栄養教諭 稲橋 6月22日(水) 本日の給食「スパゲッティー」はイタリアの言葉で「糸」という意味をもつパスタです。 「パスタ」とはイタリアの「小麦粉を練って作る製品」の総称です。つまり、スパゲッティーもマカロニやペンネなども、全て「パスタ」です。 栄養教諭 稲橋 6月21日(火) 本日の給食冬の瓜と書く 「 冬瓜 」 ですが、夏が旬の野菜です。 夏に収穫されたものが冬までもつほど、貯蔵性が高いことからこの名前が付けられました。 今日は愛知県産の大きな 「 冬瓜 」 が届きました。愛知県の冬瓜の生産量は、沖縄に次いで全国2位です。 栄養教諭 稲橋 6月20日(月) 本日の給食たまごは、「 完全栄養食 」 といわれるくらい、様々な栄養素が含まれる食材です。それは、ヒヨコが成長するために必要な栄養がつまっているからです。 今日の 「 中華風コーンスープ 」 は、たっぷりのとうもろこしとたまごのスープです。 栄養教諭 稲橋 6月17日(金) 本日の給食6月は、『 食育月間! 』 6月19日は、『 食育の日 』 です!! 本日は、東京の食材を使った給食にしました。 「 東京X 」 は、東京で生まれたブランド豚です。 「 トビウオ 」は、八丈島の特産です。 栄養教諭 稲橋 6月16日(木) 本日の給食「 たこ 」 は、日本人が大好きな魚介類のひとつです。世界のたこの3分の2は日本で消費されているほどです! 一番多く流通している 「 マダコ 」 は、6月から8月にかけてが旬です。今日はたこのだしでご飯を炊いた 「 たこ飯 」 を作りました。 栄養教諭 稲橋 6月15日(水) 本日の給食手作りミートパイ 白身魚のフリッター カントリーサラダ ハムとグリーンピースのスープ 牛乳 オーストラリアの料理は、イギリスから伝わったものが多いです。 肉、魚、じゃが芋を使った料理が主流です。その中でも、ミートパイは大人気で、国民食になっています。 オーストラリアには、ミートパイのお店がたくさんあり、手軽に食べられるようです。 給食室では、朝から「 ミートパイ 」を手作りしています。(写真:下) 6月14日(火) 本日の給食「 アジ 」 は、春から夏にかけてが旬の魚。DHAとEPAという脂肪酸が豊富に含まれ、脳の働きをよくしてくれます。試験前にぴったりの魚です。 栄養教諭 稲橋 6月13日(月) 本日の給食「 滝野川ごぼう 」 は、江戸東京野菜のひとつです。 江戸時代に今の北区滝野川で改良、栽培されていました。滝野川のあたりは柔らかい黒土だったため、1メートルもの長さに成長するのが、 「 滝野川ごぼう 」 の特徴です。 給食時間に 「 滝野川ごぼう 」 の実物がクラスをまわりました。 栄養教諭 稲橋 6月10日(金) 本日の給食「 トック 」 は、お米から作られた韓国の食材です。韓国の家庭では、お正月にトックのスープを食べるそうです。もちもちしていて、形が崩れにくいのが特徴です。 栄養教諭 稲橋 6月9日(木) 本日の給食あじさいの花に見立てたゼリーを作りました。下はカルピス、上はぶどうのゼリーをカットして作っています。 栄養教諭 稲橋 |
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