5月26日(木) 本日の給食ご飯 東京Xのオイスター炒め 豆乳スープ 小玉すいか 牛乳 食育を推進している本校では、給食で積極的に地場産物を活用しています。 今日は東京生まれのブランド豚 「 東京X 」 を使い、「 東京Xのオイスター炒め 」 を作りました。 「 東京X 」 は、味と安心・安全を追及して作られた豚です。豚本来の味がしっかり感じられ、程よいやわらかさで、人気が高いそうです。生徒たちにも大人気のメニューです。 また、小松菜も地場産物です。東京都江戸川区産の小松菜を使っています。下の写真は今朝納品された小松菜です。 栄養教諭 稲橋 5月25日(水) 本日の給食今日のミニトマトは、千葉県の多古町から産地直送で仕入れたものです。実は、トマトの旬は真夏ではなく、今の時期なんです。 それは、トマトの原産国のアンデス地方の気候に近くなるのが、5月から6月の気候だからです。今日は甘くておいしいミニトマトでした。 栄養教諭 稲橋 5月24日(火) 本日の給食麦ごはん とり天・かぼすポン酢 野菜の胡麻和え キャベツと生揚げのみそ汁 牛乳 「 とり天 」 は、大分の料理で、鶏肉に衣をつけて揚げた、鶏肉の天ぷらです。 大分は鶏肉の消費量が全国1位です。きょうは、かぼすのポン酢を一緒に作りました かぼすは、大分県民が大好きな食材で、様々な料理に使います。大分県はかぼす生産量も全国1位で、なんと96%を占めます。 栄養教諭 稲橋 5月23日(月) 本日の給食ひじきは、縄文時代から食べられていて、日本人には、なじみの深い海藻です。鉄分・食物繊維が豊富で栄養満点! 給食でもよく登場します。今日はひじきとかつお節を使った 「和風のサラダ」にしました。 栄養教諭 稲橋 5月20日(金) 本日の給食今日の甘夏は、 「 雪中貯蔵甘夏 」 です。 冬の間に降った雪を蔵の中に貯蔵しておき、そこへ甘夏をねかせると、おいしく熟成して夏まで食べることができます。 疲労回復に効果的なビタミンB群とクエン酸が豊富な甘夏。運動会前におすすめの果物です。 栄養教諭 稲橋 5月19日(木) 本日の給食五穀ご飯 東京のお魚ハンバーグ 小松菜のソテー トマトとレタスのスープ 牛乳 本校の給食では、できる限り地産地消を推進しています。 今日のハンバーグは、東京都の八丈島で水揚げされた 「 ムロアジ 」 を使い、ねぎやしょうがを加え、味噌で味付けをしています。 また、ソテーの小松菜は江戸川区産のものです。 栄養教諭 稲橋 5月18日(金) 本日の給食ソフトフランスパン 鮭のムニエル フレンチサラダ ヴィシソワーズ ワインゼリー 牛乳 「 ムニエル 」 は、小麦粉をつけて焼く料理のことです。 「 ヴィシソワーズ 」 は、じゃが芋の冷製ポタージュですが、給食では冷たく冷やすのが難しいので、温かいまま出しました。 栄養教諭 稲橋 5月17日(火) 本日の給食「 キムチ 」 は、朝鮮で保存食として作られていた漬物です。もともとは塩や山椒で漬けこんでいましたが、日本から渡った唐辛子が使われるようになり、今の 「 キムチ 」 になったそうです。 ピリ辛で食欲をそそる味の豚キムチ丼に仕上がりました。 栄養教諭 稲橋 5月16日(月) 本日の給食今が旬の 「 グリーンピース 」 を使って、 「 グリーンピースご飯 」 を作りました。くせがなく、甘みが強くておいしい 「 グリーンピース 」 でした。本物のグリーンピースの味が分かり、苦手な人も食べられたのではないでしょうか。 さやむきを手伝ってくれた5組のみなさん、ありがとうございました。 栄養教諭 稲橋 5月13日(金) 本日の給食大豆には、大きさや色の違いでいろいろな種類があります。 その中でもおいしくて人気の高い青大豆は、栽培が難しく数が少ないので、普通の大豆に比べて高価です。 今日は秋田県産の青大豆を使用しました。 栄養教諭 稲橋 5月11日(水) 本日の給食いわしは青魚の仲間です。青魚には脳の働きを活性化するDHAという脂肪酸が豊富に含まれています。いわしを食べて、集中力を高め、明日からの春季考査につなげてほしいです。 栄養教諭 稲橋 5月10日(火) 本日の給食給食では旬の野菜を多く使うようにしています。 今日は北の恵みラーメンにアスパラガスを使いました。山形県産のアスパラガスです。 スナップエンドウもこの時期しか味わえない旬の味覚です。 また、新茶の季節にあわせて抹茶を使った蒸しパンを作りました。 栄養教諭 稲橋 5月9日(月) 本日の給食河内晩柑は和製グレープフルーツと言われる柑橘類です。皮は黄色く、ジューシーでさわやかな味です。 木の上に実らせたままこの時期まで熟成させている 「 木成り河内晩柑 」 です。 栄養教諭 稲橋 5月6日(金) 本日の給食「 こどもの日 」 にちなんで中華ちまきを作りました。 ひとつずつ竹の皮に包んで、蒸しました。 ほのかに竹の皮の香りがします。 栄養教諭 稲橋 5月2日(月) 本日の給食今日は熊本フェアです。 辛子蓮根は、蓮根の穴に辛子味噌をつめて、辛子の衣をつけて油で揚げた料理です。給食では、辛子と蓮根を使ったサラダにしました。 きびなごは九州産です。 栄養教諭 稲橋 4月28日(木) 本日の給食頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、栄養満点。 特にカルシウムが豊富です。 5月の献立表を配布しました。 HPの右側、 「 配布文書一覧 」 からご覧いただけます。 栄養教諭 稲橋 4月27日(水) 本日の給食春キャベツはこの時期に出回るキャベツです。巻がゆるく、葉が柔らかくて甘いので、人気があります。今日は愛知県産の春キャベツを使用しました。 栄養教諭 稲橋 4月26日(火) 本日の給食魚はサワラを使いました。照り焼きのたれに付け込んで柔らかく焼きました。 今日のランチタイムは、 「 豆腐 」 についてです。 豆腐の材料の大豆は、タンパク質が豊富なことから 「 畑の肉 」 と呼ばれます。 栄養教諭 稲橋 4月25日(月) 本日の給食から揚げの衣にごまをたっぷり使い 「 ごまから揚げ 」 を作りました。 ごまは、昔から薬として用いられるほど体に良い食べ物です。下味にしっかり漬け込んで揚げたので、おいしく仕上がりました。 栄養教諭 稲橋 4月22日(金) 本日の給食今日のランチタイムはチキンライスについてです。 チキンライスの作り方について説明しました。給食では、じっくり取った鶏ガラスープで炊き上げているので、おいしいチキンライスに仕上がりました。 栄養教諭 稲橋 |
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