「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

5月13日(金) 本日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス じゃがチーズ ひじきと青大豆のサラダ 牛乳

 大豆には、大きさや色の違いでいろいろな種類があります。
 その中でもおいしくて人気の高い青大豆は、栽培が難しく数が少ないので、普通の大豆に比べて高価です。
 今日は秋田県産の青大豆を使用しました。

                        栄養教諭 稲橋

5月11日(水) 本日の給食

画像1 画像1
麦ごはん いわしの蒲焼き 磯香和え みそ汁 オレンジ 牛乳

 いわしは青魚の仲間です。青魚には脳の働きを活性化するDHAという脂肪酸が豊富に含まれています。いわしを食べて、集中力を高め、明日からの春季考査につなげてほしいです。

                    栄養教諭 稲橋

5月10日(火) 本日の給食

画像1 画像1
北の恵みラーメン ごまポテト ゆでスナップエンドウ 抹茶蒸しパン 牛乳

給食では旬の野菜を多く使うようにしています。
今日は北の恵みラーメンにアスパラガスを使いました。山形県産のアスパラガスです。
スナップエンドウもこの時期しか味わえない旬の味覚です。
また、新茶の季節にあわせて抹茶を使った蒸しパンを作りました。

                   栄養教諭 稲橋

5月9日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ごまごはん さばの味噌煮 野菜のおかか和え かきたま汁 河内晩柑 牛乳

 河内晩柑は和製グレープフルーツと言われる柑橘類です。皮は黄色く、ジューシーでさわやかな味です。
 木の上に実らせたままこの時期まで熟成させている 「 木成り河内晩柑 」 です。


                  栄養教諭 稲橋

5月6日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華ちまき かつおの竜田揚げ きゅうりの甘酢漬け 若竹汁 牛乳

「 こどもの日 」 にちなんで中華ちまきを作りました。
 ひとつずつ竹の皮に包んで、蒸しました。 ほのかに竹の皮の香りがします。

                        栄養教諭 稲橋

5月2日(月) 本日の給食

画像1 画像1
高菜めし きびなごのから揚げ 辛子蓮根サラダ だご汁 デコポン 牛乳

今日は熊本フェアです。
辛子蓮根は、蓮根の穴に辛子味噌をつめて、辛子の衣をつけて油で揚げた料理です。給食では、辛子と蓮根を使ったサラダにしました。
きびなごは九州産です。

                        栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up16
昨日:69
総数:1130198
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211