5月13日(金) 本日の給食大豆には、大きさや色の違いでいろいろな種類があります。 その中でもおいしくて人気の高い青大豆は、栽培が難しく数が少ないので、普通の大豆に比べて高価です。 今日は秋田県産の青大豆を使用しました。 栄養教諭 稲橋 5月11日(水) 本日の給食いわしは青魚の仲間です。青魚には脳の働きを活性化するDHAという脂肪酸が豊富に含まれています。いわしを食べて、集中力を高め、明日からの春季考査につなげてほしいです。 栄養教諭 稲橋 5月10日(火) 本日の給食給食では旬の野菜を多く使うようにしています。 今日は北の恵みラーメンにアスパラガスを使いました。山形県産のアスパラガスです。 スナップエンドウもこの時期しか味わえない旬の味覚です。 また、新茶の季節にあわせて抹茶を使った蒸しパンを作りました。 栄養教諭 稲橋 5月9日(月) 本日の給食河内晩柑は和製グレープフルーツと言われる柑橘類です。皮は黄色く、ジューシーでさわやかな味です。 木の上に実らせたままこの時期まで熟成させている 「 木成り河内晩柑 」 です。 栄養教諭 稲橋 5月6日(金) 本日の給食「 こどもの日 」 にちなんで中華ちまきを作りました。 ひとつずつ竹の皮に包んで、蒸しました。 ほのかに竹の皮の香りがします。 栄養教諭 稲橋 5月2日(月) 本日の給食今日は熊本フェアです。 辛子蓮根は、蓮根の穴に辛子味噌をつめて、辛子の衣をつけて油で揚げた料理です。給食では、辛子と蓮根を使ったサラダにしました。 きびなごは九州産です。 栄養教諭 稲橋 |
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