「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

5月2日(月) 本日の給食

画像1 画像1
高菜めし きびなごのから揚げ 辛子蓮根サラダ だご汁 デコポン 牛乳

今日は熊本フェアです。
辛子蓮根は、蓮根の穴に辛子味噌をつめて、辛子の衣をつけて油で揚げた料理です。給食では、辛子と蓮根を使ったサラダにしました。
きびなごは九州産です。

                        栄養教諭 稲橋

4月28日(木) 本日の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば ・ 牛乳 ・ ししゃもの南蛮漬け ・ いちごヨーグルト

頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、栄養満点。
特にカルシウムが豊富です。

5月の献立表を配布しました。
HPの右側、 「 配布文書一覧 」 からご覧いただけます。

                         栄養教諭 稲橋

4月27日(水) 本日の給食

画像1 画像1
ごまご飯 ・ 牛乳 ・ 酢魚 ・ 春キャベツと卵のスープ

春キャベツはこの時期に出回るキャベツです。巻がゆるく、葉が柔らかくて甘いので、人気があります。今日は愛知県産の春キャベツを使用しました。

                     栄養教諭 稲橋

4月26日(火) 本日の給食

画像1 画像1
ごはん ・ 牛乳 ・ 魚の照り焼き ・ ごま和え ・ きのこのみそ汁

魚はサワラを使いました。照り焼きのたれに付け込んで柔らかく焼きました。

今日のランチタイムは、 「 豆腐 」 についてです。
豆腐の材料の大豆は、タンパク質が豊富なことから 「 畑の肉 」 と呼ばれます。

                   栄養教諭 稲橋

4月25日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ご飯 ・ 牛乳 ・ 鶏肉のごまから揚げ ・ ほうれん草とコーンの炒め物 ・ 豆腐団子汁


 から揚げの衣にごまをたっぷり使い 「 ごまから揚げ 」 を作りました。
 ごまは、昔から薬として用いられるほど体に良い食べ物です。下味にしっかり漬け込んで揚げたので、おいしく仕上がりました。
        
                    栄養教諭 稲橋

4月22日(金) 本日の給食

画像1 画像1
チキンライス・牛乳・千草焼き・チャウダースープ

 今日のランチタイムはチキンライスについてです。
チキンライスの作り方について説明しました。給食では、じっくり取った鶏ガラスープで炊き上げているので、おいしいチキンライスに仕上がりました。

                        栄養教諭 稲橋


4月21日(木) 本日の給食

画像1 画像1
わかめごはん・牛乳・揚げじゃが芋のそぼろ煮・のっぺい汁・清見オレンジ


今日のランチタイムはじゃが芋についてです。


献立にはありませんでしたが、清見オレンジを追加しました。佐賀県産です。


                栄養教諭 稲橋

4月20日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
グラタンパン・牛乳・ポトフ・いちご


グラタンパンは、パンをくり抜き、具を作り、具をパンにつめて、チーズをのせて焼きました。

今日のランチタイムは「いちご」についてです。いちごは静岡県産の紅ほっぺです。

                      栄養教諭 稲橋

4月19日(火) 本日の給食

画像1 画像1
ごまご飯・牛乳・鰆の味噌マヨネーズ焼き・ツナとわかめのサラダ・すいとん


今日のランチタイムは「鰆」についてです。

魚へんに春と書くサワラは「春告げ魚」と呼ばれます。また、成長すると名前が変わる「出世魚」でもあります。


                       栄養教諭 稲橋

4月18日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯・牛乳・和風コロッケ・小松菜と春雨のソテー・卵スープ


今日のランチタイムは「小松菜」についてです。

小松菜は東京で昔から栽培されている野菜です。

今日も江戸川区産の小松菜を使用しました。

  
                     栄養教諭 稲橋

4月15日(金) 本日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼・牛乳・バンサンスー・デコポン

バンサンスーは中華料理です。春雨と千切りにした野菜をお酢などで和えて作ります。

今日のランチタイムは「デコポン」についてです。

愛媛県産の甘くておいしいデコポンが届きました。


                     栄養教諭 稲橋

4月14日(木) 本日の給食

画像1 画像1
サクラエビのかき揚げうどん ・ 牛乳 ・ コーンポテト ・ 牛乳かんいちごソース

 今日のランチタイムは、「 サクラエビ 」 についてです。
この時期に旬をむかえる、静岡産サクラエビを使用しました。

また、うどんの中の小松菜は東京都江戸川区産です。       
                 
                     栄養教諭 稲橋

※「サクラエビのかき揚げ 」 とてもおいしかったです。 
                     校長:高田勝喜

4月13日(水) 本日の給食

画像1 画像1
ごまご飯・牛乳・太刀魚のマスタード焼き・煮びたし・豚汁

今日のランチタイムは「太刀魚」についてです。
太刀のように細長い形をしていて、立ち泳ぎをするちょっと変わった魚です。

※大変遅くなりましたが、4月の献立表を掲載しました。「配布文書」よりご確認ください。

                         栄養教諭 稲橋

4月12日(火) 本日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 カレービーンズ 小松菜のサラダ いちご


今日のランチタイムは「揚げパン」についてです。
揚げパンはさくっと揚がるように高温でさっと揚げて作りました。

小松菜は東京都江戸川区産の小松菜を使用しました。

いちごは静岡の「紅ほっぺ」です。

                    栄養教諭 稲橋

4月11日(月) 本日の給食

画像1 画像1
赤飯・牛乳・鰆の竜田揚げ・胡麻和え・けんちん汁

今日から1年生の給食が始まります。入学のお祝いに赤飯を炊きました。

ランチタイムは、「赤飯」についてです。



                       栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up29
昨日:74
総数:1128731
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211