「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
コールスローサラダ
いちご

 今日のランチタイムは、「いちご」についてです!

              栄養教諭 佐藤 綾子

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
肉じゃが
ガドガド
キャロットゼリー

 今日のランチタイムは、「肉じゃが」についてです!

               栄養教諭 佐藤 綾子

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
大根とハムのサラダ
りんご

 今日のランチタイムは、「マカロニ」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
そぼろごはん
牛乳
じゃがたこ揚げ
おひたし
いもいりみそ汁

 今日のランチタイムは、「そぼろ」についてです!

                       栄養教諭 佐藤綾子

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚の照り焼き
蓮根とさつまいものきんぴら
呉汁

 今日のランチタイムは、「呉汁」についてです!

                  栄養教諭  佐藤 綾子

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
牛乳
青菜とコーンのスープ
杏仁豆腐

 今日のランチタイムは、「杏仁豆腐」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ジャンボ餃子
野菜の甘酢
豆腐団子汁

 今日のランチタイムは、「餃子」についてです!

                  栄養教諭  佐藤 綾子

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
北の恵ラーメン
牛乳
わかさぎの南蛮漬
ナタデココ入りフルーツポンチ

 今日のランチタイムは、「わかさぎ」についてです!

              栄養教諭  佐藤 綾子

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
コーンシチュー
野菜炒め

 今日のランチタイムは、「揚げパン」についてです!

               栄養教諭 佐藤 綾子

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
四川豆腐
ジャコとコーンのナムル
いちご

 今日のランチタイムは、「中国料理」についてです!
 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れています。

【中国料理の種類 について】

 中国で食べられてきた料理、またはその技法や調味料で作られた料理のことをいいます。中国でも、地方ごとに食材も異なり、調理法や味付けも地域差が大きいものです。世界三大料理のひとつに挙げられています。中華料理の共通点をあげるのは難しいですが、元代以降の中国では火を通した温かい食事をとることが重視されてきたため、中華鍋を使い、日本料理や西洋料理に比べて強い火力を用いる炒め物が目立ち、油(ラード、ごま油など)を多用する料理が多いという傾向があります。逆に生野菜の使用や冷たい料理は少ないようです!
                    栄養教諭  佐藤 綾子

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚のマスタード焼き
根菜チップス
肉団子スープ

 今日のランチタイムは、「根菜」についてです!

              栄養教諭   佐藤 綾子

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
チキンライスのクリームかけ
牛乳
じゃこのカリカリサラダ
野菜スープ

 今日のランチタイムは、「大根」についてです!

             栄養教諭 佐藤 綾子

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん
牛乳
大豆のかき揚げ
野菜汁
牛乳かん

 今日のランチタイムは、「節分」についてです!

                 栄養教諭  佐藤 綾子

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
グラタンパン
牛乳
鶏から揚げハーブレモン風味
コンソメスープ

 今日のランチタイムは、「グラタンパン」についてです!

                    栄養教諭  佐藤 綾子

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鰆の竜田揚げ
じゃがチーズ
春雨スープ

 今日のランチタイムは、「鰆」についてです!

             栄養教諭   佐藤 綾子

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
五目あんかけやきそば
牛乳
牛乳かんいちごソース

 今日で全国学校給食週間は終了です!
今日は、平成7年の再現メニューです!

 この一週間、給食の始まりからを給食委員が説明しました!みなさん、給食について理解できたでしょうか?

 みなさんが、暖かい教室で勉強を頑張っているなか、給食室では朝6時から寒い給食室で調理作業をされています。

 ぜひ、この機会に給食に携わる方への感謝の気持ちも表し、廊下でお会いすることができたときには、ねぎらいの声掛けをお願いします!

              栄養教諭  佐藤 綾子

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
キムチ風漬物

 今日は、昭和60年のメニューの再現です!

                  栄養教諭  佐藤 綾子

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
コッペパン
いちごジャム
牛乳
魚のフライ
ポテトサラダ

 今週は、全国学校給食週間で初めての給食から年代を追った給食を再現しています。今日は、昭和38年の給食です!

                   栄養教諭  佐藤 綾子

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
全国学校給食週間2日目。 今日は、昭和2年の給食の再現です!

ごはん
牛乳
魚の付け焼き
ほうれん草のクリーム煮

 今週のランチタイムでは、日頃は担任の先生からの食育コメントを給食委員会でコメントしています! 各クラス、一言ずつ食育コメントに自分たちの言葉をのせてクラスメイトに説明しました!

                  栄養教諭  佐藤 綾子

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
今週は、全国学校給食週間です!

稲付中では、日本で初めて出た給食の再現メニューです!栄養価の関係で、牛乳とすいとんがついていますが、本来は

おむすび
焼き鮭
漬物

です!山形県の忠愛小学校で初めての給食が実施されました!明治22年のことです!

今日のランチタイムは「全国学校給食週間」についてです!
いつも、食育コメントを読んでいる先生に変わり今週は給食委員がコメントを一部考えて食育コメントを読みます!
                   栄養教諭   佐藤 綾子 

最新更新日:2024/03/25
本日:count up4
昨日:74
総数:1128706
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211