11月26日(木)の給食フレンチトースト or はちみつトースト 牛乳 コーンシチュー オニオンドレッシング サラダ 今日のランチタイムは、「セレクト給食」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月25日(水)の給食牛乳 炒り豆腐 野菜の甘酢和え 今日のランチタイムは、「鮭」についてです!今日の鮭は、半身を焼いてほぐし御飯に混ぜた石狩御飯です! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月24日(火) 本日の給食● すごもりたまご ● フルーツ白玉 11月20日(金)の給食牛乳 胡麻ドレッシングサラダ 白玉汁 今日のランチタイムは、「エスカロップ」についてです。 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 昭和47年(1972)2月に札幌で開催された第11回冬季オリンピック大会。スキージャンプ競技で金・銀・銅メダルを日本人選手団が獲得、日の丸飛行隊とよばれ賞賛されました。 今日の給食メニュー「エスカロップ」はもともと漁師が早く食べることができて、ある程度ボリュームのあるメニューとして開発され、水産都市根室ならではの独創的なメニューだそうです。 名前の由来は「肉の薄切り」。イタリア料理の名前からつけられたという説もあります。 栄養教諭 佐藤 綾子 11月19日(木)の給食牛乳 ポークビーンズ タピオカ入りフルーツポンチ 今日のランチタイムは、「タピオカ」についてです! 今日は、冬季考査1日目です!しっかりと食べて家に帰ったら明日の勉強に励んでください! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月18日(水)の給食牛乳 大蔵大根のおでん パリパリサラダ 夕やけゼリー 今日のランチタイムは、「江戸東京野菜の大蔵大根」についてです! 各教室を大蔵大根がまわりました! 大蔵大根の復活には、稲付中では毎年1年生で習う「江戸東京野菜の大竹道茂先生もかかわっていらっしゃいます。まだまだ実物は、なかなか見ることのできない野菜です。 栄養教諭 佐藤 綾子 11月17(火)の給食牛乳 ヘルシーハンバーグ 根菜チップス コンソメスープ 今日のランチタイムは、「根菜」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月16日(月)の給食牛乳 鰆のごまだれ わかめとツナの味噌マヨネーズ 椎茸とコーンのかきたま汁 今日のランチタイム、「鰆」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月13日(金) 本日の給食● ポテトグラタン ● ふわふわ卵スープ ● 梨 11月12日(木)の給食牛乳 フレンチサラダ オニオンスープ 今日のランチタイムは、「にんじん」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月11日(水)の給食牛乳 スペインオムレツ コールスローサラダ けんちん汁 今日のランチタイムは、「エリンギ」についてです!今日は、本物のエリンギが各教室を回りました! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月10日(火)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 牛乳かん 今日のランチタイムは、「ししゃも」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月9日(月) 本日の給食● 豚肉と厚揚げの味噌炒め ● すまし汁 11月6日(金)の給食牛乳 東京Xのオイスターソース炒め カリカリポテト 今日のランチタイムは、「東京X」についてです! 明日は、毎年稲付中の2年生が授業を受けている東京Xの会長 植村光一郎氏をお迎えした食育授業です! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月5日(木)の給食牛乳 菊花蒸し 煮びたし きのこ汁 今日のランチタイムは、「菊」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月4日(水)の給食牛乳 野菜スープ りんご 今日のランチタイムは、世界の料理・アメリカ」についてです! 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 ロコモコ (locomoco、Loco Moco) は、ハワイの料理のひとつで日本の丼ものに近いものです。日本国内では日本語化してロコモコ丼と呼ぶこともあります。ロコモコのルーツは完全には明らかになっていません。ハワイ大学のジェームズ・ケリー教授の研究によれば、これは1949年にハワイ島のヒロで小さなレストランを営んでいた日系人のイノウエ夫人によって発案されたということです。日本の伝統的な流儀で、白飯をよそった丼に焼いたハンバーグを載せ、自家製のグレイビーソースをたっぷりとかけて若者向けの安価な食事として出したというので最初のようです。 栄養教諭 佐藤 綾子 11月2日(月)の給食牛乳 鯖の味噌煮 えびとブロッコリーのオイスター炒め たまごスープ 今日のランチタイムは、「鯖」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 10月30日(金)の給食牛乳 鶏肉のメイプルマスタード マッシュポテト サーモンチャウダー 今日のランチタイムは、「世界の料理 カナダ」についてです! 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 カナダ料理の特徴 ・ 多民族国家であるため国内の様々な地域で固有の食文化が存在しています(アルバータ州では牛肉、東海岸ではロブスターが有名など)。 ・ 主食は、ジャガイモ、パン、パスタなどを取ることが多い。 カナダ人の食習慣 ・ 多民族国家であるため各民族独自の食文化のスタイルを大切にしています。(中国系の家庭では中国料理、イタリア系の家庭ではイタリア料理など)。そして、 日本人よりたくさんの分量を食べる傾向があります。 ・ カナダにはベジタリアン(インド系カナダ人を含)が多いそうです。 栄養教諭 佐藤 綾子 10月29日(木)の給食牛乳 コーンシチュー パリパリサラダ 今日のランチタイムは、「じゃがいも」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 10月28日(水)の給食牛乳 ししゃものごま焼き フルーツヨーグルト 今日のランチタイムは、「ししゃも」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|