5月7日(木)給食委員会 壮大なテーマに取組み中!これは、給食委員会で「学校の生徒が残さず食べることができて自分たちで作ることができるメニューを考える」という壮大なテーマです! 大人の考えとは少し違う「へえー」というメニューもありました。 たとえばワンタンや春巻きにゴーヤを入れたりハンバーグにピーマンを入れるなどです! 好きなものに苦手なものを入れようというアイデアですね・・・ 委員会の時間内でできないので持ち帰り宿題にした生徒もいました!力作を期待してしまいますね! 他の学校からはどんなメニューが上がって来るでしょう!楽しみです・・・ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 北区の中学生の朝食欠食率(アンケート調査の結果より)は、東京都や23区の中で比べ残念なことに少し高い数値でした。 この結果から、北区食育部中学校分科会では、様々な研究を続けていますが、やはり生徒本人が自覚を持って行動できるようになることがベストです! 今回の「自分で作れる野菜料理」を朝食として自分で作って食べられるようになるとよいですね・・・・実習は、夏ごろに行う計画を立てています。北区のどこかの学校で実施の予定です! また、良いメニューがあれば各学校の給食で出てくる予定です!お楽しみに・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|