7月11日(土)江戸東京野菜2地産地消、江戸東京野菜についてです! 金曜に小松菜を給食のメニューで出し、関連付けその後の授業です。 国賓としてお迎えしたフランスの大統領に、伝統小松菜の根っこを出した話!生徒は、びっくりしていました! でもフランスでは当たり前のこと・・・ 東京には、2000m級の山があり量はとれないもののたくさんの種類の食材を作っていること。 江戸東京野菜は現在40種になったこと! 2020年のオリンピック・パラリンピックの際には、おもてなし食材として使用していくことなどいろいろなお話を伺いました! 北区の名前がついた江戸東京野菜、 滝野川ごぼうや 滝野川にんじん 滝野川かぶの話を聴いたあと 生徒からは、「なぜ、長いにんじんになったんですか?」と言う質問もありました! 本日、生徒が保護者のみなさまに今日の授業のお話をします。一言コメントをお願いいたします! 月曜日の提出です! 栄養教諭 佐藤 綾子 6月20日(土)1年生食育授業 江戸東京野菜◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 今日は、江戸東京野菜の特に私たちが住んでいる北区の名前がついている 「滝野川ごぼう」 「滝野川かぶ」 「滝野川にんじん」についてもお話をしていただきました! 石神井川が流れている王子の昔の写真や滝のように流れていたので「滝野川」という地名がついたなど生徒が興味を持つお話をたくさん聞くことができました! (上の写真)大竹先生の資料より 生徒からは、 巣鴨にある種屋の話をきいたことから 「種やさんの種はどうやってつくりますか?」 「東京ウドはどうやって食べますか?」 「伝統野菜は全国の野菜の何パーセントになりますか?」などよく聞いて見ていないとわからない質問がでました(真ん中の写真)・・・・中には、昨日食べた東京Xの質問をした生徒もいましたが、東京Xは2年生で勉強するので簡単にお話をして終了しました。 日頃から給食では東京産の食べ物を使用したり、旬の話からランチタイムを使用して食育をしていますが、昨年の先輩が作った滝野川かぶの話のときには、知っている人がいる!などの声がわっと上がりました!また、今日の内容をプリントにびっしりと書いている人もいて興味のわく内容だったことがうかがえます。(写真下) 今年も2年生が「伝統野菜の滝野川かぶ」作りを技術科の授業で実施します! 1年生のみなさんも来年を楽しみにしていてください。 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 今日わかったことなど家でしっかりとお話をしてくるという宿題があります。 1年生の保護者のみなさま!お話を聞いて一言コメントをお願いいたします。 自分がわからないと人に説明することは難しいことです!わかるように説明することも1つの勉強です!とお話をしています。 22日(月)が提出日です! 栄養教諭 佐藤 綾子 6月11日(木)理科で植えたとうもろこしが・・・ハニーバンタムは、稲付中の屋上ですくすくと育っていました! 校庭から屋上にすずめやカラスが飛んでいくのを見て、ずっと気になっていたので、さきほど樋口先生と確認にいったところ写真のように順調に育っていました! 残念ながら雑草に負けたものもありましたが、樋口先生お手製の手動給水システムで水やりもばっちりです! 7月には、おいしいとうもろこしがなりそうです! ところで、7月に入ると5組でも「とうもろこし」の授業を実施します! とうもろこしには、いろいろな不思議があります。楽しく勉強しましょうね・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 5月7日(木)給食委員会 壮大なテーマに取組み中!これは、給食委員会で「学校の生徒が残さず食べることができて自分たちで作ることができるメニューを考える」という壮大なテーマです! 大人の考えとは少し違う「へえー」というメニューもありました。 たとえばワンタンや春巻きにゴーヤを入れたりハンバーグにピーマンを入れるなどです! 好きなものに苦手なものを入れようというアイデアですね・・・ 委員会の時間内でできないので持ち帰り宿題にした生徒もいました!力作を期待してしまいますね! 他の学校からはどんなメニューが上がって来るでしょう!楽しみです・・・ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 北区の中学生の朝食欠食率(アンケート調査の結果より)は、東京都や23区の中で比べ残念なことに少し高い数値でした。 この結果から、北区食育部中学校分科会では、様々な研究を続けていますが、やはり生徒本人が自覚を持って行動できるようになることがベストです! 今回の「自分で作れる野菜料理」を朝食として自分で作って食べられるようになるとよいですね・・・・実習は、夏ごろに行う計画を立てています。北区のどこかの学校で実施の予定です! また、良いメニューがあれば各学校の給食で出てくる予定です!お楽しみに・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|