「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
練馬なすのミートソース
牛乳
カリカリポテト
すいか

 今日のランチタイムは、「練馬区のなす」についてです!

                  栄養教諭  佐藤 綾子

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚の味噌マヨネーズ
いんげんのソテー
豚汁

 今日のランチタイムは、「いんげん」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
ムサカ
枝豆とトマトのギリシャ風サラダ
ミネストローネ

 今日のランチタイムは、「世界の料理ギリシャ」についてです!

 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。

 給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 ギリシャ料理の特徴といえば、最近、日本でも様々な効用が注目を浴びているオリーブオイルをたっぷりと使うことです。レモンやトマトも多用します。新鮮な魚介類も美味しいです。このような地中海式の食事は近年、世界的に注目を浴び、ギリシャ、スペイン、イタリア、モロッコが共同申請をした地中海式ダイエット(食習慣、ライフスタイル)は2010年、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

                  栄養教諭 佐藤 綾子

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉のごまから揚げ
小松菜ソテー
じゃがいものポタージュスープ

  今日のランチタイムは、「明日の江戸東京野菜についてと小松菜」についてです!

                        栄養教諭 佐藤綾子

7月9日(木) 本日の給食

画像1 画像1
● 豚キムチラーメン  ● 牛 乳

● シシャモの南蛮漬け

● 冷凍パインアップル ( 2年1組と3年1組のリクエスト給食 )

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜カレー
牛乳
小松菜サラダ
練馬区の朝どりとうもろこし
 今日のランチタイムは、「地産地消・練馬区のとうもろこし」についてです!
1時間目には、5組でとうもろこしについて勉強をし、学校で使う分のとうもろこしの皮むきも行いました。

 見本にとうもろこしがなっている状態のものを職員室前に展示しました!
通りすがりに、「今日、とうもろこしだぁ」と言う声がありました。
 5組のみなさんは、一生懸命皮をむいて調理員さんの苦労やとうもろこしの秘密をたくさん勉強したので、みなさんで質問してみてください!

きっと勉強したことを教えてくれると思いますよ・・・

            栄養教諭 佐藤 綾子

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
夏ちらし寿司
牛乳
大豆とジャコのあまからあげ
七夕すまし汁
七夕白玉

 今日のランチタイムは、「七夕」についてです!

少し天気が回復してきましたが、ミルキーウェイは見えるでしょうか・・・

今日は、メニューの色々なところに★が隠れています!

★はいくつ見つかりましたか?

今日の食育コメントは、「七夕を実施している国はどこでしょう?」という問題になっています。答えは、お子さんに聞いてみてください・・・・

                       栄養教諭 佐藤 綾子

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
白身魚のトマトソースかけ
レタススープ
さくらんぼ

 
 今日のランチタイムは、世界の料理・スペイン」についてです!(ゆっくりはっきり読む)
稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 スペイン料理は、スペイン国内でもその地域や気候により様々なバリエーションを見せます。山間部や海岸沿岸部では取り扱う食材は異なり、また気候により好まれる食事方法も様々です。古くからスペインは様々な民族が行き交う土地として栄えてきました。その歴史的背景もスペイン料理に大きい影響を及ぼしています。

 スペイン料理は、ヨーロッパでは長い間、注目されていませんでしたが、19世紀の終わり頃から20世紀の初めにかけて、食に関する本が出版されるようになり、スペイン料理も徐々に注目を浴びるようになりました。注目につれて、スペイン料理も進化し、現在、スペイン料理の専門家たちによると、スペイン料理は2つの定義、「伝統的スペイン料理」と「革新的スペイン料理」に分けられているそうです。

                   栄養教諭 佐藤 綾子

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
あしたばパン(八丈島のあしたば使用)
牛乳
かぼちゃコロッケ
キャベツのソテー
ズッキーニのスープ

   今日のランチタイムは、「ズッキーニ」についてです!

                       栄養教諭 佐藤 綾子

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
枝豆ごはん
牛乳
魚のカリント揚げ
コーンポテト
豆乳スープ

 今日のランチタイムは、「枝豆」についてです!
旬の枝豆!残さず食べられましたか?

 家では食べないけれど、学校では食べる人もいるようです!
家でも旬の食材をしっかりと食べましょうね。

                  栄養教諭 佐藤 綾子

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
開花丼
牛乳
塩もみ
沢煮椀
すいか

  今日のランチタイムは、「すいか」についてです!

                           栄養教諭 佐藤 綾子

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
マセドアンサラダ
さくらんぼ

 今日のランチタイムは、「さくらんぼ」についてです!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
青菜とコーンのスープ

  今日のランチタイムは、「小魚」についてです!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
魚のオイスターマヨネーズ焼き
彩炒め
コンソメスープ

 今日のランチタイムは、「パプリカとピーマン」についてです!

              栄養教諭 佐藤 綾子

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
豚キムチラーメン
牛乳
ポテトサラダ
レモン風味のアップルゼリー

 今日のランチタイムは、「にんにく」についてです!

 レモン風味のアップルゼリーは、あの「陳健一さん」のメニューです!
にんにくがきいた料理の時などは、食後のデザートとしては口がさっぱりとしてさわやかに食べられるメニューですね・・・

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
滝野川ごぼうごはん
牛乳
きびなごの南蛮漬
パリパリサラダ
ワンタンスープ

 今日のランチタイムは、「きびなご」についてです!

また、先週の土曜日に実施した1年生(1組2組)の食育「江戸東京野菜」で勉強した「滝野川ごぼう」の実物が教室を回りました!
3年生女子と比べてもこの大きさです!そして何より、売っているごぼうより触っても柔らかいことがわかるごぼうです!
さすが地産地消です!

 東京の小平から届いた掘りたてのごぼうは、柔らかくておいしかったですね・・・
                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
ポテトコロッケ
ツナサラダ
わかめスープ

 今日のランチタイムは、「甘楽町のれんげ米」についてです!
今日から3回分のごはんに使われるお米は、甘楽のれんげ米を使用します!

 国内友好都市の群馬県甘楽町で「れんげ栽培」代表の黒沢賢太郎さんが作った「れんげ米」です。北区と甘楽町は古くから交流があり、学校給食の残菜は生ごみ処理機(コンポスト)で肥料にされ甘楽町へ送られています。

 れんげ米は、「れんげ農法」という昔から伝わる栽培方法で作ったお米で、お米の苗を植える前にれんげ畑を作り、自然の窒素を土壌に発生させ、それを有機肥料として利用します。れんげが肥料の役割をしてくれるので農薬や化学肥料を使用せずにおいしいお米ができます。   

 今年も5月にレンゲ祭りが開催されました。甘楽町レンゲの会(会長:黒沢賢太郎さん)が東京都北区の皆さんを招待し、毎年行われている恒例行事です。 水田にレンゲを育て肥料とする「レンゲ米」は、一昨年11月の宮中儀式「新嘗祭(にいなめさい)」に献穀米として納められました。 今日のれんげ米も昨年度に引き続き、おいしいごはんでしたね・・・

                    栄養教諭 佐藤 綾子

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀米
牛乳
東京Xのオイスターソース炒め
すまし汁

 今日のランチタイムは、「食育の日(本日)」についてです!

 給食の見本を見に来た男子生徒が、「まじか!赤飯じゃなくて白飯がよかったなぁ。東京Xなのに・・・」と一言!

それを聞いていた副校長先生も、「私もそう思う!」と一言・・・・まず赤飯ではなく、五穀米です。

 実は、これには理由があります。
本校の生徒は、移動教室などでも排便が毎日出ず苦しんでいる生徒が多いことがわかりました。というのも、その日の体調チェックなどを生徒が記入し、それを教員が確認をするからです。それなのに、身体に良い五穀米は、いつもの白米に比べて残菜が出てしまうので、今日は大好きな東京Xとセットにしてなんとか食べてもらおうと考えたわけです!

 効果テキメン!ほとんどのクラスで完食です!好きなメニューと組み合わせる手もありますね・・・そして体にも良い!みなさん、すっきりしてください!

 食育の日に、自分から体に良い食材を選ぶことを学べたでしょうか!苦手な食材がある人も料理の組み合わせで、体に良い食材を取り入れてしっかりと身体の栄養にしていきましょう!

   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

五穀米は、雑穀を多く使用しています。
(雑穀米とは、白米に玄米、粟、ひえ、きび、ハトムギ、大麦、黒米、赤米、アマランサス、キノアなど数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。)

雑穀を加えてもカロリーは変わらず、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養価がアップするのが特徴です。

雑穀には、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに凌ぐ栄養バランスのよさを誇っています。また、環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排出する力も強いとされています。
                         栄養教諭 佐藤 綾子

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
石垣島パイン

 今日のランチタイムは、「石垣島のパイナップル」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
四川豆腐
激ウマドレッシングサラダ

 今日のランチタイムは、「四川豆腐」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up37
昨日:74
総数:1128739
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211