「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
夏ちらし寿司
牛乳
大豆とジャコのあまからあげ
七夕すまし汁
七夕白玉

 今日のランチタイムは、「七夕」についてです!

少し天気が回復してきましたが、ミルキーウェイは見えるでしょうか・・・

今日は、メニューの色々なところに★が隠れています!

★はいくつ見つかりましたか?

今日の食育コメントは、「七夕を実施している国はどこでしょう?」という問題になっています。答えは、お子さんに聞いてみてください・・・・

                       栄養教諭 佐藤 綾子

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
白身魚のトマトソースかけ
レタススープ
さくらんぼ

 
 今日のランチタイムは、世界の料理・スペイン」についてです!(ゆっくりはっきり読む)
稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 スペイン料理は、スペイン国内でもその地域や気候により様々なバリエーションを見せます。山間部や海岸沿岸部では取り扱う食材は異なり、また気候により好まれる食事方法も様々です。古くからスペインは様々な民族が行き交う土地として栄えてきました。その歴史的背景もスペイン料理に大きい影響を及ぼしています。

 スペイン料理は、ヨーロッパでは長い間、注目されていませんでしたが、19世紀の終わり頃から20世紀の初めにかけて、食に関する本が出版されるようになり、スペイン料理も徐々に注目を浴びるようになりました。注目につれて、スペイン料理も進化し、現在、スペイン料理の専門家たちによると、スペイン料理は2つの定義、「伝統的スペイン料理」と「革新的スペイン料理」に分けられているそうです。

                   栄養教諭 佐藤 綾子

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
あしたばパン(八丈島のあしたば使用)
牛乳
かぼちゃコロッケ
キャベツのソテー
ズッキーニのスープ

   今日のランチタイムは、「ズッキーニ」についてです!

                       栄養教諭 佐藤 綾子

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
枝豆ごはん
牛乳
魚のカリント揚げ
コーンポテト
豆乳スープ

 今日のランチタイムは、「枝豆」についてです!
旬の枝豆!残さず食べられましたか?

 家では食べないけれど、学校では食べる人もいるようです!
家でも旬の食材をしっかりと食べましょうね。

                  栄養教諭 佐藤 綾子

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
開花丼
牛乳
塩もみ
沢煮椀
すいか

  今日のランチタイムは、「すいか」についてです!

                           栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up4
昨日:53
総数:1130022
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211