「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

6月6日(土)今日の給食

画像1 画像1
 本日は、運動会ですが稲付中では給食があります。


 石狩御飯
 牛乳
 お茶
 鶏肉のから揚げハーブレモン風味
 小松菜と春雨のソテー
 中華コーンスープ
 冷凍みかん


予行練習の時にもお知らせをしましたが、激しい運動のあとは筋肉が破損しています。しっかりとたんぱく質をとり、補強をしましょう。
水分補給も大切になります。のどが渇いた!と思った時には、遅いことがあります。早め早めに少量飲むようなこまめな水分補給を心がけてください。

汗をかいて血液中の水分が減ると、血液がドロドロの状態になり、循環が悪くなってしまいます。そうすると、何が起きるか。
酸素や栄養のめぐりが悪化するため、運動能力も低下してしまい、体の反応が鈍くなってきます。反応が鈍くなるということは…、スポーツのパフォーマンスが落ちるということですが、それ以上にケガをしやすくなってしまいます。
暑くて汗をかきやすい時期は余計に注意が必要。状況によっては数リットルもの水分が体から失われてしまうこともあるそうなので、こまめな水分補給が大切になってきます。

運動中、一度にたくさんの水分をとるとお腹が痛くなったり、体がだるくなってしまうことがあります。のどが渇いたと思う前にこまめに水分補給をわすれずに!午後の競技もしっかりとがんばりましょう!

                      栄養教諭  佐藤 綾子

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
いわしのかば焼き
根菜チップス
卵スープ

 今日のランチタイムは、「かぼちゃ」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼
牛乳
胡麻和え
呉汁

 今日のランチタイムは、「運動会前の疲労」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
ディップドブレッド
牛乳
グリルドチキン
野菜スープ

 今日のランチタイムは「オーストラリア」についです!

「世界の料理・オーストラリア」についてです!
稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

オーストラリア料理の種類
「オーストラリア料理」には実は2種類の大きな分け方があります。1つは「モダン・オーストラリア料理」と呼ばれる、各国料理の食材や調理法を取り入れた新しい料理。もう1つはアボリジニが食材としていた、オーストラリア大陸に古くから存在する動植物を使って調理する「ネイティブ・オーストラリア料理」というものです。

 モダン・オーストラリア料理と呼ばれる料理は、数年前から定着し始めたと思います。 給食で食べているグラタンパンが実はオーストラリアのディップブレッドの変形でした!中の具が少し違いますがオーストラリアに行ったつもりで食べましょう!

オーストラリアの庶民の味としては、やはりバーベキュー。オーストラリアはバーベキュー・コンロが整っていて、あちらこちらでバーベキューを楽しむことができます。グリルチキンもバーベキューの1つです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
中華煮
杏仁豆腐

 今日のランチタイムは、「食育月間」についてです!

「食育月間」は、国、地方公共団体などが協力して、食育推進運動を効果的に実施し、食育の国民への浸透を図るための月間として定められました。

 食育は、「様々な経験を通してに関する知識と食を選択する力を習得し健全な食生活を実践できる人間を育てるなどを学ぶ」教育です。

 毎日の給食を教材にして行われるランチタイムでの学びでは、卒業するまでに旬の野菜のこと、栄養のこと、歴史のことなど、自分が生活をしていくうえで大切な食育を学んでいきます。
                       栄養教諭 佐藤 綾子

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
空豆のかきあげうどん
牛乳
ガドガド
おかしな目玉焼き

 今日のランチタイムは、「空豆」についてです!


                 栄養教諭  佐藤 綾子

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
八丈島めだいのマスタード焼き
ポテトサラダ
豆乳味噌汁

 今日のランチタイムは、「八丈島のめだい」についてです!文字通り瞳の大きなお魚で、ふわふわの柔らかい身がとてもおいしかったですね・・・

                    栄養教諭 佐藤 綾子

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
中華丼
牛乳
手作り魚の焼売
中華風コーンスープ

 今日のランチタイムは、「手作り焼売」についてです!

 本来は、この時期春トビウオを使用しての焼売なのですが、八丈島の海ではトビウオが取れないそうです。

 そこで、今回はほかの魚を使用した焼売を作ることになりました!

                   
                       栄養教諭 佐藤 綾子

5月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろごはん
牛乳
いかの磯辺揚げ
即席漬け
うどのすまし汁

 今日のランチタイムは、「うど」についてです!
実際に稲付中の全クラスを「うど」が回りました!

2年生の男子と背比べをしてみました。
地面から2から3メートルにもなる「うど」ですが、今日のうどは比較的かわいい
サイズでしたね・・・

 ランチタイムで「うど」のことわかりましたね・・・

                  
                        栄養教諭 佐藤 綾子

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚の照り焼き
カリカリポテト
きのこ汁

今日のランチタイムは、「さわら」についてです!
鰆は、1年でどのくらい成長するのか知っていますか?

                    栄養教諭 佐藤 綾子          

1年生初の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日5時間目に、メグミルクより新原さんにお越しいただき骨とカルシウムの勉強をしました!

 破骨細胞や骨芽細胞・・・しっかりと覚えましたね

・今、自分たちが必要とするカルシウムはどのくらいなのか?
・なぜ、カルシウムが必要なのか
・給食を残さず食べると1日のうちの1/3から半分くらいとれるよ
・カルシウムは、骨や歯の中に99%のこり1%はどこにあったかな?

 1年生は、全員しっかいりとメモをとっていました!
今日、学んだことをお家の方に説明して一言コメントをもらってください。
誰かに伝えるということは、自分が理解していないとできません。伝えることはとても良い勉強になります。しっかりと伝えてくださいね!

プリントの提出締め切りは、27日(水)です!

                   栄養教諭 佐藤 綾子

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
手作りさつまあげ
じゃがチーズ
ふわふわ卵スープ

 今日のランチタイムは、「さつまあげ」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
菜飯
牛乳
豚肉と厚揚げの味噌炒め
春ごぼうサラダ

 今日のランチタイムは、「ごぼう」についてです!

                  栄養教諭 佐藤 綾子

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
フランスパン
牛乳
アスパラ入りグラタン
フレンチサラダ
ヴィシソワーズ

今日のメニューは、旬のアスパラガスを使用したグラタンです。じゃがいもを使用したヴィシソワーズは、本来冷たいスープとして食べられますが、給食では冷やすことができないので温かいスープになっています。

 今日のランチタイムは、「世界の料理・フランス」についてです!

 稲付中では、一昨年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。フランス料理は、中華、トルコと並ぶ世界三大料理の一つで世界中で高く評価され親しまれています。様々な国で、フォーマルな場での食事として選ばれることが多いのもフランス料理の特徴です。

 フランス料理の原型は、ルネッサンスの時代にイタリアから影響を受けながら形成され、宮廷料理として発展していったといわれています。前菜、メイン、デザートの構成が基本で、前菜はあまり重くなくすぐに食べられるもの、メインは肉や魚の料理と野菜などを使ったつけあわせが一緒に一つの皿に盛られ、その後デザートに甘いものが一皿ずつ順番に出されます。

                      栄養教諭 佐藤 綾子

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
東京Xのオイスターソース炒め
豆乳スープ
甘夏みかん

 今日のランチタイムは、「甘夏みかん」についてです!

                           栄養教諭 佐藤 綾子

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
牛乳
ジャコとコーンのナムル
春雨スープ
 
 今日のランチタイムは、「「世界の料理・中国」についてです!

 稲付中では、昨年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 今日は中国についてです!今日給食のマーボー豆腐は、中国発祥(はっしょう)の料理です。マーボー豆腐は、本来、四川料理ではありますが大きなくくりでは中国料理の代表です!麻婆(まーぼー)とは「あばた顔のおばあさん」という意味です!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
オムライス
牛乳
すり身団子スープ
キャロットゼリー

 今日のランチタイムは、「グリンピース」についてです!
 スプーン1杯でもすごい!グリンピース・・・続きは、ご家庭でお子さんから聞いてみてください!
                     栄養教諭 佐藤 綾子

5月13日(水) 本日の給食

画像1 画像1
● イワシのかば焼き丼

● 牛 乳

● 小松菜のソテー

● 卵スープ

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
牛乳
春キャベツのクリームシチュー
フルーツヨーグルト

 今日のランチタイムは、「春キャベツ」についてです!

                       栄養教諭 佐藤 綾子

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
ごまごはん
牛乳
太刀魚の幽庵焼き
小松菜と春雨のソテー
味噌汁

 今日のランチタイムは、「太刀魚」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up52
昨日:65
総数:1130017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211