「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

7月3日(金)の給食

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あしたばパン(八丈島のあしたば使用)
牛乳
かぼちゃコロッケ
キャベツのソテー
ズッキーニのスープ

   今日のランチタイムは、「ズッキーニ」についてです!

                       栄養教諭 佐藤 綾子

7月2日(木)の給食

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枝豆ごはん
牛乳
魚のカリント揚げ
コーンポテト
豆乳スープ

 今日のランチタイムは、「枝豆」についてです!
旬の枝豆!残さず食べられましたか?

 家では食べないけれど、学校では食べる人もいるようです!
家でも旬の食材をしっかりと食べましょうね。

                  栄養教諭 佐藤 綾子

7月1日(水)の給食

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開花丼
牛乳
塩もみ
沢煮椀
すいか

  今日のランチタイムは、「すいか」についてです!

                           栄養教諭 佐藤 綾子

6月30日(火)の給食

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スパゲッティミートソース
牛乳
マセドアンサラダ
さくらんぼ

 今日のランチタイムは、「さくらんぼ」についてです!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

6月26日(金)の給食

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ごはん
手作りふりかけ
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
青菜とコーンのスープ

  今日のランチタイムは、「小魚」についてです!

                         栄養教諭 佐藤 綾子

6月25日(木)の給食

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ごまごはん
牛乳
魚のオイスターマヨネーズ焼き
彩炒め
コンソメスープ

 今日のランチタイムは、「パプリカとピーマン」についてです!

              栄養教諭 佐藤 綾子

6月24日(水)の給食

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豚キムチラーメン
牛乳
ポテトサラダ
レモン風味のアップルゼリー

 今日のランチタイムは、「にんにく」についてです!

 レモン風味のアップルゼリーは、あの「陳健一さん」のメニューです!
にんにくがきいた料理の時などは、食後のデザートとしては口がさっぱりとしてさわやかに食べられるメニューですね・・・

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月23日(火)の給食

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滝野川ごぼうごはん
牛乳
きびなごの南蛮漬
パリパリサラダ
ワンタンスープ

 今日のランチタイムは、「きびなご」についてです!

また、先週の土曜日に実施した1年生(1組2組)の食育「江戸東京野菜」で勉強した「滝野川ごぼう」の実物が教室を回りました!
3年生女子と比べてもこの大きさです!そして何より、売っているごぼうより触っても柔らかいことがわかるごぼうです!
さすが地産地消です!

 東京の小平から届いた掘りたてのごぼうは、柔らかくておいしかったですね・・・
                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月22日(月)の給食

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ごまごはん
牛乳
ポテトコロッケ
ツナサラダ
わかめスープ

 今日のランチタイムは、「甘楽町のれんげ米」についてです!
今日から3回分のごはんに使われるお米は、甘楽のれんげ米を使用します!

 国内友好都市の群馬県甘楽町で「れんげ栽培」代表の黒沢賢太郎さんが作った「れんげ米」です。北区と甘楽町は古くから交流があり、学校給食の残菜は生ごみ処理機(コンポスト)で肥料にされ甘楽町へ送られています。

 れんげ米は、「れんげ農法」という昔から伝わる栽培方法で作ったお米で、お米の苗を植える前にれんげ畑を作り、自然の窒素を土壌に発生させ、それを有機肥料として利用します。れんげが肥料の役割をしてくれるので農薬や化学肥料を使用せずにおいしいお米ができます。   

 今年も5月にレンゲ祭りが開催されました。甘楽町レンゲの会(会長:黒沢賢太郎さん)が東京都北区の皆さんを招待し、毎年行われている恒例行事です。 水田にレンゲを育て肥料とする「レンゲ米」は、一昨年11月の宮中儀式「新嘗祭(にいなめさい)」に献穀米として納められました。 今日のれんげ米も昨年度に引き続き、おいしいごはんでしたね・・・

                    栄養教諭 佐藤 綾子

6月19日(金)の給食

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五穀米
牛乳
東京Xのオイスターソース炒め
すまし汁

 今日のランチタイムは、「食育の日(本日)」についてです!

 給食の見本を見に来た男子生徒が、「まじか!赤飯じゃなくて白飯がよかったなぁ。東京Xなのに・・・」と一言!

それを聞いていた副校長先生も、「私もそう思う!」と一言・・・・まず赤飯ではなく、五穀米です。

 実は、これには理由があります。
本校の生徒は、移動教室などでも排便が毎日出ず苦しんでいる生徒が多いことがわかりました。というのも、その日の体調チェックなどを生徒が記入し、それを教員が確認をするからです。それなのに、身体に良い五穀米は、いつもの白米に比べて残菜が出てしまうので、今日は大好きな東京Xとセットにしてなんとか食べてもらおうと考えたわけです!

 効果テキメン!ほとんどのクラスで完食です!好きなメニューと組み合わせる手もありますね・・・そして体にも良い!みなさん、すっきりしてください!

 食育の日に、自分から体に良い食材を選ぶことを学べたでしょうか!苦手な食材がある人も料理の組み合わせで、体に良い食材を取り入れてしっかりと身体の栄養にしていきましょう!

   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

五穀米は、雑穀を多く使用しています。
(雑穀米とは、白米に玄米、粟、ひえ、きび、ハトムギ、大麦、黒米、赤米、アマランサス、キノアなど数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。)

雑穀を加えてもカロリーは変わらず、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養価がアップするのが特徴です。

雑穀には、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに凌ぐ栄養バランスのよさを誇っています。また、環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排出する力も強いとされています。
                         栄養教諭 佐藤 綾子

6月18日(木)の給食

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カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
石垣島パイン

 今日のランチタイムは、「石垣島のパイナップル」についてです!

                      栄養教諭 佐藤 綾子

6月17日(水)の給食

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ごはん
牛乳
四川豆腐
激ウマドレッシングサラダ

 今日のランチタイムは、「四川豆腐」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

6月16日(火)の給食

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パエリア
牛乳
鰆のスペイン焼き
カリカリポテト
ガスパチョ

今日のランチタイムは「世界の料理・スペイン」についてです!
稲付中では、昨年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。

 スペイン料理に使う食材は、その土地により様々です。沿岸部では魚料理、山間部では肉や豆料理、お米料理が盛んな地域もあります。食材の数だけ料理があり、また同じ食材でも土地により調理方法が異なるので、スペイン料理はそれだけ個性豊かです。

                        栄養教諭 佐藤 綾子

6月15日(月) 本日の給食

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● フィッシュバーガー  ● 牛 乳

● アスパラのクリームシチュー  ● フルーツ白玉

6月12日(金)の給食

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わかめごはん
牛乳
いかのかりんとがらめ
野菜の甘酢
豚汁

 今日のランチタイムは、「いか」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

6月11日(木)の給食

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ごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
キンショーメロン

 今日のランチタイムは、「ピーマン」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

6月10日(水)の給食

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ごはん
牛乳
鰆のごまだれ
ベーコンと野菜のソテー
白玉汁

  今日のランチタイムは、「キャベツ」についてです!

                栄養教諭 佐藤 綾子

6月9日(火)の給食

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手巻き寿司
牛乳
ガーリックチキン
野菜のごま風味
すまし汁

  今日のランチタイムは、「運動会後の疲労」についてです!

                     栄養教諭 佐藤 綾子

6月6日(土)今日の給食

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 本日は、運動会ですが稲付中では給食があります。


 石狩御飯
 牛乳
 お茶
 鶏肉のから揚げハーブレモン風味
 小松菜と春雨のソテー
 中華コーンスープ
 冷凍みかん


予行練習の時にもお知らせをしましたが、激しい運動のあとは筋肉が破損しています。しっかりとたんぱく質をとり、補強をしましょう。
水分補給も大切になります。のどが渇いた!と思った時には、遅いことがあります。早め早めに少量飲むようなこまめな水分補給を心がけてください。

汗をかいて血液中の水分が減ると、血液がドロドロの状態になり、循環が悪くなってしまいます。そうすると、何が起きるか。
酸素や栄養のめぐりが悪化するため、運動能力も低下してしまい、体の反応が鈍くなってきます。反応が鈍くなるということは…、スポーツのパフォーマンスが落ちるということですが、それ以上にケガをしやすくなってしまいます。
暑くて汗をかきやすい時期は余計に注意が必要。状況によっては数リットルもの水分が体から失われてしまうこともあるそうなので、こまめな水分補給が大切になってきます。

運動中、一度にたくさんの水分をとるとお腹が痛くなったり、体がだるくなってしまうことがあります。のどが渇いたと思う前にこまめに水分補給をわすれずに!午後の競技もしっかりとがんばりましょう!

                      栄養教諭  佐藤 綾子

6月5日(金)の給食

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ごまごはん
牛乳
いわしのかば焼き
根菜チップス
卵スープ

 今日のランチタイムは、「かぼちゃ」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
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